网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳竞赛片激怒伊朗政府 取消放映要求遭法国拒绝

戛纳竞赛片激怒伊朗政府 取消放映要求遭法国拒绝

2007-5-24 15:38:41 来源:天天新报 作者:点点

      根据伊朗女插画家玛嘉·莎塔碧自传漫画改编的《我在伊朗长大》昨天在戛纳放映,这也是角逐金棕榈奖的唯一一部动画片。不过,这部讲述一名小女孩伊斯兰革命期间在伊朗成长经历的黑色喜剧激怒了伊朗政府,要求取消放映,却遭到法国拒绝。这场政治风波也让莎塔碧陷入麻烦。

 

  伊朗抗议电影歪曲事实

 

  《我在伊朗长大》原是莎塔碧同名畅销漫画书,带有强烈自传色彩,回忆了女作家上世纪70至80年代期间,在伊朗的成长经历。影片由伊朗和法国合作,莎塔碧和法国导演文森特·巴罗纳共同执导,法国女星凯瑟琳.德纳芙为影片配音。它以8岁小女孩为视角,带观众重回1978年伊斯兰革命的年代。这场因伊斯兰宗教问题引发的事件带给普通民众最直接的后果就是漫长的两伊战争、伊斯兰教集权以及大量难民流离失所。

  由于电影将民族、政治、青春期等敏感话题融合一体,无可避免被贴上鲜明的政治标签,未上映前就引来伊朗国内不满,伊朗一个官方基金会本周致函法国驻德黑兰大使馆,抗议戛纳放映扭曲事实的伊朗竞赛片。不过,法国方面拒绝伊朗撤销影片的要求。本周三,法国外交部发言人马特伊称戛纳选择《我在伊朗长大》作为参赛单元电影“和政治毫无关系”,只为艺术挑选影片是电影节的职责,不受政府制约。

 

      伊朗媒体采访被拒

 

  影片引发法国和伊朗两国争议,为此莎塔碧拒绝伊朗记者采访。昨天的记者会气氛显得格外凝重。被问及为何不接受伊朗记者采访时,莎塔碧说,媒体的报道只会让事件和争端升级,这对任何一方都不公平。“我不想再提供制造事端的土壤,事情已被夸大了。如果有人只想和我谈电影,我是愿意的。”莎塔碧说,“《我在伊朗长大》不是政治电影,它讲的故事具有全球共通性,全世界任何地方都会发生这样的事。这是一个关于生活的故事,表达了对爱与和平的诉求。看过电影,你就不想再发生战争或闹革命。”莎塔碧表示电影讲述了人道主义主题。“人道主义在今天已失去影响力。我们不应再讨论男权时代还是女权时代,来自东方还是西方,这个或那个信仰,我们应该尽最大努力做个合格的人。”被问及有没有打算再回她热爱的祖国,莎塔碧表示不会回伊朗,因为伊朗不是一个法治的政府。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-5-24 15:55:09

伊朗政府怎么有点像中国政府,什么都抗议限制

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..