网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《盲山》热映“一种关注” 观众反响强烈

《盲山》热映“一种关注” 观众反响强烈

2007-5-25 9:10:32 来源:新京报 作者:谷峪

女主角黄璐以“一树梨花压海棠”的礼服与导演李杨亮相戛纳

  在激烈的拉扯中,绝望无助的白秀梅顺手抄起一把菜刀,朝正在殴打父亲的“丈夫”砍了下去———影片到此处戛然而止,黑暗的影院中掌声雷动,在经历了一个多小时的感情煎熬之后,人们以欢呼和口哨声向中国导演李杨致敬,他入围一种关注单元的影片《盲山》在这里赢得了热烈反响。

  讲述被拐妇女出逃经历

  《盲山》临出发前几天才拿到电影局的审查通过令,这部讲述被拐卖妇女艰难出逃经历的影片,是导演李杨继《盲井》之后蛰伏三年的新作。

  影片中,大学生白秀梅被人骗到陕西山区,卖给了当地一个穷苦的单身汉做老婆。在经历绝食、自杀、偷情、生子、逃跑种种经历后,最终导演设计了一个极其震撼的开放式结局。

  正在北京电影学院读书的成都女生黄璐扮演被拐卖的大学生,在影片中,她说一口地道的成都话。在《盲山》首映的红地毯上,黄璐以“一树梨花压海棠”的礼服艳惊全场,并用英文向观众致辞:“对我来说,站在这里像是一个梦,这个梦终于实现了。”黄璐曾经参演过第六代导演章明《结果》章家瑞《芳香之旅》,此番第一次担任女主角,立刻赢得国际观众和媒体的好评。

  李杨表示,找到黄璐是阴差阳错,“当时她没有档期,但投资方出了问题,我只好自己拿出全部积蓄,又借了一些钱才准备好拍摄资金,这样黄璐在最后一刻定了下来。她身上有很强的可塑性,我希望她能打破学院派的表演风格,因为她的对手都是农民,是最真实自然的表演。”

  “不是揭短,是反映人性”

  对于记者提出的“这部电影像是拍给外国人看”的质疑,李杨坦然回答:“难道就只有外国人才能看这样的电影?

  中国人不是更需要去了解真正的中国吗?美国和德国经济起飞的时候,也有很多反映社会弊病的优秀影片出现啊。我的电影是给所有人拍的。但如果中国没有好的艺术电影市场,导演为什么就不能拍给海外电影节看呢?我相信自己的电影不是揭短,而是反映人性。“从《盲井》走到《盲山》的李杨正在积极争取影片在国内公映,在影片处理上也比前作温和一些,对此李杨诚恳地说:”我觉得这是一个互相妥协的过程,作为艺术家,为了电影能够在国内上映,可能我不能那么犀利,但如果以此能换来影片的公映,我觉得很值。“

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-9-12 10:33:08
匿名 0

匿名

犀利,再犀利些,没有责任感的人是再拍的柔和,也不会去看的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..