网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我在伊朗长大》戛纳走红 政治关系成为话题

《我在伊朗长大》戛纳走红 政治关系成为话题

2007-5-25 9:34:43 来源:新京报

  “真实是报纸电台的事,讲故事是我的事”,现居法国的伊朗绘本画家玛嘉·莎塔碧这样总结她对电影与政治关系的看法。当地时间23日下午,玛嘉偕她的首部动画片《我在伊朗长大》出席记者会。

  四册绘本《我在伊朗长大》不久前发行了中文版。作者玛嘉和她的丈夫联合执导的电影版,像绘本一样保留了单纯可爱的黑白影像,仅个别“现在时”处理成简约的彩色。结构方面稍有变化,从直线叙述变成闪回,一开始就是被困在机场的玛嘉回忆她在伊朗长大的经历,之后90分钟先后展现了伊朗宗教革命、两伊战争、玛嘉去奥地利留学、恋爱结婚等大时代和小场景,难能可贵的是影片在政治和文化冲撞的严肃主题下始终没有丢掉美丽、幽默的童稚视角,尤其是充满民族特色的独特画风令习惯了皮克斯、梦工场等商业3D动画的观众耳目一新。

  由于影片的个人视角和时代背景,伊朗和美国的政治关系成了大家最关心的话题。

  早在绘本出版之时,就有人在法国驻伊朗使馆提出抗议。

  在戛纳,又有记者问玛嘉为何拒绝接受伊朗记者的采访,玛嘉审慎地表示:“我不想让事件火上浇油,如果只谈电影,我会很高兴接受采访,但他们必须保证只谈电影。”在记者的反复追问下,玛嘉还坦言她现在已经回不去伊朗了,“有人告诉我回去的话会很危险,虽然我对祖国的感情很深,但我不能丢掉自由。我的父母还住在伊朗,他们过得很好,毕竟父母不能对子女的错误负责。”美国制片人凯瑟琳·肯尼迪上次来戛纳还是几十年前陪斯皮尔伯格的《ET外星人》,虽然《ET》在商业上极其成功,但拍摄之初也是一部“小电影”,就像现在的《我在伊朗长大》一样。作为在好莱坞制作了无数商业大片的名牌制片人,凯瑟琳表示:“对我来说这不是什么从艺术到商业的转移,我只是被故事深深吸引,在创作过程中我也没怎么插手,而是问我能帮到什么吗?”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..