网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大师云集黑马亮相 金棕榈王者之相初露端倪

大师云集黑马亮相 金棕榈王者之相初露端倪

2007-5-25 14:23:07 来源:天天新报 作者:汪海燕

     戛纳电影节快进入尾声,金棕榈奖的去向将在周末揭晓。今年竞赛单元影片大师云集,高手过招,竞争格外激烈。不过,再大牌的导演也难免马失前蹄,倒是有些名不见经传的影片突出重围,以黑马姿态亮相。当然,戛纳评委和影评人向来各有主张,不会受舆论干扰,而且所有影片未放映完之前,一切定论都为时过早,但这并不妨碍我们以观众的角度,掰一掰最具王者之相的影片。

 

    《老无所依》、《潜水钟和蝴蝶》、《我在伊朗长大》《四月三周两天》

 

    科恩兄弟的《老无所依》目前是电影节的最佳代表。影片根据美国普利策奖作家科马克·麦卡锡同名小说改编,荒芜冷清的影像充满浓郁的西部风情,杀手、猎人、治安官的故事惊险动人,精巧的语言对白值得回味。

    美国导演朱利安·施纳贝尔的《潜水钟和蝴蝶》讲述《Elle》主编鲍比脑中风,除左眼,全身瘫痪,但顽强写出自传的故事。鲍比令人动容的意志力化解生存绝望,让人思考生命的意义。

    法国和伊朗合拍的《我在伊朗长大》也很受欢迎。这部黑白动画片改编自出生伊朗现居法国的插画家玛嘉·莎塔碧自传漫画,莎塔碧参与导演。情节有趣又感人,特别是对政治话题的诙谐处理,让很多人知道除了战争,伊朗人民的生活别有味道。

    罗马尼亚影片《四月三周两天》带给大家意外的惊喜,这部讲述少女堕胎经历的影片由罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙吉执导。此次,蒙吉让人刮目相看,片中不乏电影大师手法的影子。目前,这部影片是评委们青睐的对象。

 

    《蓝莓之夜》《迷幻公园》、《死亡证据》、《来自伦敦的男人》

 

    开幕夜,王家卫的《蓝莓之夜》就给电影节一记闷棍。本来歌手诺拉·琼斯初登银幕让人期待,王家卫也一向受欢迎,但这个讲述女人寻找爱情的故事却让观众很郁闷。作为王家卫首部英文电影,观众没任何惊喜。影片秉承王导一贯影像风格,但细细回味他以前的电影,就会发现《蓝莓之夜》不过是王导电影的大杂烩。

    加斯·范·桑特曾在2003年以校园暴力片《大象》摘得戛纳最佳影片和最佳导演奖,新片《迷幻公园》却被认为是《大象》翻版。故事和手法毫无创新。

    尽管昆汀·塔伦蒂诺在《死亡证据》中大玩杀手情节,美丽的金发女郎,公路上飞驰的跑车,有心理疯狂也有亡命复仇,却依然吊不起大家胃口。观众或许对过于感官刺激的影片早不感冒了。

    匈牙利名导贝拉·塔尔的《来自伦敦的男人》堪称最沉闷影片,全长135分钟,印象深刻的场景是:一个男人走进工棚关上门,镜头竟对着门整整拍了两分钟。电影仅放映10分钟,就有看不下去的记者起身离开。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..