网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东欧片受戛纳关注 《加州之梦》纪念过世导演

东欧片受戛纳关注 《加州之梦》纪念过世导演

2007-5-28 8:52:25 来源:新京报

  罗马尼亚只有吸血鬼?被好莱坞“奇幻化”的罗马尼亚似乎在今年的戛纳电影节上宣告他们的新浪潮来临。当地时间周六晚,在正式竞赛单元夺奖呼声极高的罗马尼亚影片《四月三周两天》首先拿下了国际影评人奖(费比西奖),紧随其后的是另一部罗马尼亚影片《加州之梦》(California Dreamin)获得“一种关注”单元大奖。令人扼腕的是,该片导演克里斯蒂安·内梅斯古(CristianNemescu)去年8月因车祸去世,年仅27岁,代他领奖的几位工作人员在台下观众的热情欢呼和掌声中掉下泪水。

  长篇致辞纪念过世导演

  去年8月,刚刚拍完第一部长片《加州之梦》并进入后期制作的克里斯蒂安·内梅斯古在一起车祸中丧生,同时遇难的还有该片的音响工程师安德烈·唐苏。生前凭短片获得国际承认的内梅斯古被认为是罗马尼亚电影的新希望。

  昨天在德彪西剧院举行的颁奖仪式上,“一种关注”单元主席帕斯卡·法兰(新版《查泰莱夫人的情人》导演)宣读了数分钟热血沸腾的表彰词,说“这是我们十天来在戛纳看到的最有活力、最自由的电影情书”。宣读过程中台下不断响起雷鸣般的掌声和欢呼,当大银幕上出现了内梅斯古生前的巨大照片时,走上领奖台的女主角Maria Dinulescu已无法止住眼中的泪水。

  中国影片未获“关注”

  罗马尼亚电影上一次参赛还是1995年。对于《四月三周两天》和《加州之梦》取得的成功,罗马尼亚国家电影局局长不无推销意识地说:“这代表了我们国家电影工业的新水平,我国有保护良好的丰富自然景观,有很低的建筑和人工成本,还有一些片场和由柯达公司设立的新洗印厂。”

  除《加州之梦》夺得大奖外,“一种关注”还将评委会特别奖颁给了法国影片《女演员》的女主角Valeria BRUNI-TEDESCHI.以色列和法国合拍的战争喜剧片《乐队来访》(The Band 's Visit)获得了三等奖。我国导演李扬《盲山》刁亦男《夜车》均未获奖。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..