网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国女星戛纳人气大调查 巩俐力压章子怡

中国女星戛纳人气大调查 巩俐力压章子怡

2007-5-28 9:47:57 来源:新浪娱乐

      五月,美丽的戛纳小城,无数电影人聚集在此共庆戛纳电影节60周年。太多的明星,红地毯上此起彼伏的尖叫,我们中国记者也一样感受着好莱坞影星带来的热度。布拉德·皮特安吉丽娜·茱莉乔治·克鲁尼马特·达蒙,等等等等,星光耀眼的有些炫目。虽然没有华语片参与本次金棕榈大奖的角逐,但是中国三位当家女星不约而同的来到了戛纳,红地毯上争芳斗艳,谋杀无数胶卷。“国际著名影星章子怡连续第六年参加戛纳”,“华语女星红毯争艳,张曼玉巩俐人气不敌章子怡”,这些有些耸人听闻的标题频频出现在各大媒体上,似乎中国女星“互掐”是个永恒的主题。那么究竟谁能配得上华语第一女星的头衔,谁在汇聚世界各地电影人及影迷的戛纳最具人气,我们新浪娱乐用真实的数据说话。

 

  圈定人选:巩俐章子怡张曼玉三足鼎立

 

  要让来自世界各地的记者和影迷选择他们心目中最有名的中国女影星,这应该不是一件难事。在征询了各方意见之后,我们将之前提出的六位候选人删掉了三个。杨紫琼大名鼎鼎,但她是马来西亚人,不能代表中国。侯孝贤《千禧曼波》带着舒淇逛了趟戛纳,无奈认识她的人还是不多。张静初小荷才露尖尖角,但《尖峰时刻3》尚未上映,估计也没多少老外认识。于是剩下的名单清晰呈现:巩俐、章子怡和张曼玉。

  为了让被调查对象有个更好的参照,我们精选了三人的代表作一一列出。巩俐我们选取了《汉尼拔再生》、《满城尽带黄金甲》、《迈阿密风云》《艺伎回忆录》《活着》《霸王别姬》《大红灯笼高高挂》。章子怡我们选了《夜宴》《艺伎回忆录》《2046》《十面埋伏》《英雄》《尖峰时刻2》《卧虎藏龙》。张曼玉有国际知名度的影片不多,助其登上戛纳影后的《清洁》算是一部,此外,还有张艺谋的《英雄》,当然,更少不了王家卫的《花样年华》。需要说明的是,我们选择的标准并不是她们在影片中的表现,更多的,是考虑到影片的国际知名度。很多时候,对于国外观众来说,影片的名气要远远大于演员的名气,更何况被调查者中大多数人都不会刻意去关心中国演员,这是我们事先要明确的。

 

   圈定调查人群:普通影迷20人+专业记者20人

 

  我们的调查表格分两份,一份提供给专业的电影记者,另一份提供给戛纳的游客或居民。我们的问题也很简单,只有一个,那就是,你觉得哪位中国女影星在国际上最有知名度?然后被调查人在自己选定的人选下签下名字以示公正。

  沿着戛纳美丽的海滩开始我们的调查之旅,从电影宫一直到Martinez酒店,从海边穿着比基尼游戏的靓女到酒店门口紧张忙碌的警察,都成为我们调查的对象。当然,之所以分成专业组和业余组也有我们的考虑。和中国一样,大多数老外也很迷好莱坞的明星们,因此在这群人中间调查人气是硬碰硬的一场碰撞。而对于专业电影记者来说,那肯定就是另外一番风景,大家都是跑国际电影节的,巩俐章子怡张曼玉都认识,选择性就更有准头。不过在调查之前,我们都先向对方说明,不是选“你最喜欢的中国女星”,我们比较“势利”,只比较“谁更有名”。

 

   调查结果:巩俐20票:章子怡11票:张曼玉9票

 

  调查结果有些出人意料,巩俐以达半数的20票成为“老外心中最具国际知名度的中国女影星”,章子怡和张曼玉分别得到11票和9票,难分伯仲。本以为普通影迷组和专业记者组的投票会大相径庭,但结果却惊人一致。在普通影迷组的20位调查对象中,有11位将票投给了巩俐,6位给了章子怡。张曼玉仅得到三票,让人大跌眼镜。专业记者组的20票中,9票给了巩俐,张曼玉得到6票力压章子怡的5票。但不得不说的是,张曼玉是本次戛纳电影节的评审,因此在一定程度上占有主场优势。

  在我们的调查中也出现很多有意思的现象。有很多人在拿到我们的调查问卷时能很熟悉的叫出“巩俐”的名字,可见她已在许多外国影迷心中根深蒂固,此外,大多数选择巩俐的人都看过《汉尼拔再生》、《迈阿密风云》和《艺伎回忆录》,这些无一例外都是好莱坞的商业大片,而专业电影记者还有一些提到了《霸王别姬》。但对于将巩俐送上威尼斯影后的《大红灯笼高高挂》居然没有人提及,也没有人提到张艺谋。而对于章子怡而言,选择她的大都是80后的年轻人,提及她的代表作,大部分都还停留在《尖峰时刻2》和《卧虎藏龙》。至于张曼玉,由于没有好莱坞的作品,人气不敌巩俐和章子怡,普通影迷组投她的仅仅只有三票,而专业的电影记者很多也表示,是因为关注王家卫,才喜欢上了张曼玉。

  无论如何,我们都希望有越来越多的中国演员真正走上国际舞台。对于三位当家花旦来说,选择进军好莱坞的巩俐需要保持良好的状态,而章子怡年轻优势明显,前途不可限量,至于张曼玉,一个洗净铅华的女人,也许我们喜欢的就是她那份淡定的从容。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-6-8 22:32:45

就是啊,明明是秋菊打关司啊

------------------------------

回复 (0)

2007-6-8 18:27:43

写的很专业,不过将巩俐送上威尼斯影后的是《大红灯笼高高挂》?好像是《秋菊打官司》吧?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..