网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>维宾斯基接受采访 讲述“海盗”背后故事

维宾斯基接受采访 讲述“海盗”背后故事

2007-5-30 9:51:16 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

  “加勒比海盗”三部曲导演戈尔·维宾斯基解释了自己为什么不在意影评人如何评价,并且认为《加勒比海盗3:世界尽头》的成本虽然高达3亿美元左右,但还是物有所值的。

  据29日《娱乐周刊》报道,对于“海盗”系列掌门人维宾斯基来说,2006年7月上映的《加勒比海盗2:聚魂棺》可谓是喜忧参半:虽然征服了最重要的战场——票房,但却未能搞定素来难伺候的影评人和影迷。“聚魂棺”全球票房高达11亿美元,顺利跻身有史以来最卖座影片行列。但无论是影迷还是影评人却均对这部影片竖起小拇指,轻蔑之词可以说有如滔滔江水,连绵不绝。

  “海盗”系列完结篇《加勒比海盗3:世界尽头》已于5月25日正式上映,就在上映的前几周,维宾斯基接受了EW.com网站的采访。采访中,他对很多人眼中“下流卑鄙”的影评人、基思·理查兹饰演的提格·斯派罗以及是否会有更多的“海盗”影片驶出地平线,发表了自己的看法。

  《娱乐周刊》:最近有很多人讨论夏季档上映的重磅炸弹级影片成本如何如何惊人,其中就包括耗资大约3亿美元的“世界尽头”,对此你怎么看?

  维宾斯基:为什么不这样呢?如果你搭乘一艘游艇出海,你不会考虑这艘游艇到底值多少钱,你关心的仅仅是它的性能、外观、装饰等问题。如果一门心思地考虑所乘客机的发动机造价几何,估计你也就不会去度假了。

  《娱乐周刊》:有一点我是确信的:你不想成为一个名字与“史上最昂贵电影”挂钩的人。

  维宾斯基:我不认为我们拍摄了一部有史以来最昂贵的电影。

  《娱乐周刊》:时下,一些人正将目光锁定《蜘蛛侠3》

  维宾斯基:这样就有点意思了。话题刚好又回到开始的时候:你花10美元走进影院,为的是从电影中寻找乐趣,只有快乐才是真正巨大的财富。只要你讲述的故事能够给人带来乐趣,花再多的钱,他们也都是愿意付出的。

  《娱乐周刊》:“聚魂棺”遭到一些人的严厉批评。这部影片情节相互交叉,容易让观众丈二和尚摸不着头脑,它是否是这个原因才招致人们的恶评呢?

  维宾斯基:我记得瑟吉欧·利昂《善恶丑》(又名黄金三镖客)用一种完美的方式向人们讲述了一个情节复杂的故事。我有时候认为这也是一种财富。只要有评论——无论是好评还是恶评——出现,至少说明观众对影片的回馈是发自内心深处的。

  我始终认为我们应该抱着这样一种想法:他们是在讨论这部影片,但不要试图去改变什么,这是他们不希望看到的。电影就像是一块比萨饼,如果观众只是为了吃饱肚子而不考虑它的味道,那这部电影就失去意义了,我不希望拍摄这样的电影。

  我真的没有看过那些评论,所以不知道是什么原因让观众陷入糊里糊涂的状态。如果影片因为情节的复杂性而引发人们的争议,我们的最新一部“海盗”可能会让这种争议继续下去,因为这部影片情节的复杂程度更大而不是更小。

  我们没有逃跑或者说因为胆小而选择放弃。有一点我们是确信的,我们敢于坚持自己的做法,为观众奉献一些让人心烦意乱的东西并不是什么可耻的事情。我们并不希望将所有的粉刺都挤掉。一部影片必须能够得到观众的反馈,其中有赞美的声音,自然也就有批评的声音,但这是电影的职责所在。我喜欢不完美的电影。

  《娱乐周刊》:很多人发现,“聚魂棺”太长,而“世界尽头”则更甚。迪斯尼很在意影片的片长吗?

  维宾斯基:他们已经看过这部影片,但认为影片并不拖沓。“世界尽头”很有趣,有很多吸引人的地方。两个多小时的片长并不是没有理由的,可以更加详细地讲述他们最观注的事情。随着情节的发展,你的注意力会被带到影片之中,为剧中人物的命运担起心来。即便在影片进行到一半的时候才坐下来观看,你也会发现新的东西。

  它并不是一部只让观众期待“大漩涡”的影片。观众的注意力会集中到其他事情上,它所展现的东西很多都是他们没有看到过的,比如说,海魔琼斯为什么要切掉他的心脏?作为一部动作系列大片的续集,我们应该为观众奉献类似这样摄人眼球的东西。

  《娱乐周刊》:“世界尽头”中有一些声势浩大的场面,例如在大漩涡中上演的海上之战。而每一次都要对影片中的场面进行升级会不会感到压力?

  维宾斯基:在“加勒比海盗1”中,我们拍摄了两场海船之战的戏。在“加勒比海盗2”中,我们奉献了北海巨妖和轮上斗剑。我们所有的手段和想法好像都已经枯竭了,但我们不得不将影片中的场景升级到另一个层次。“世界尽头”中的海船之战如果不是发生在漩涡中就变得非常普通了。

  我们不希望让一部史诗性的影片中出现陈旧的东西。不管制作成本是3000万美元还是3亿美元,你必须推着自己向前走,问题是我们究竟能够走多远?又应该如何做才不至于让影片陷入俗套,让观众产生兴趣和新鲜感?

  由于拍摄的是海盗电影,显然要放弃一些模式化的东西,而且每一次都要用新鲜元素向这一类型片表达自己的敬意,但奉献新鲜事物的同时也可能被指责为一种亵渎。我们试图作出一些变化,让浪漫与荒诞实现完美融合。对我来说,打破常规的做法是一种挑战,更是一种乐趣。这就像是把种子放到培养皿里,然后看它会长成什么。

  《娱乐周刊》:对于影迷,你是否有一个清楚的认识,“海盗”系列到底如何捕获他们的芳心?

  维宾斯基:我们拥有一支影迷队伍,他们希望知道诺林顿发生了什么;神秘女巫Tia Dalma到底是何方神圣;多年以后杰克船长和贝克特之间又会发生什么;他的胳膊上又是如何出现“P”这个标志的,所有这些都是影迷们关心的。我们的故事也正是为这些家伙准备。对于喜欢第一部或者讨厌第二部的观众来说,第三部并不是为他们拍摄的。

  《娱乐周刊》:基思·理查兹在“世界尽头”中饰演提格·斯派罗。与他合作的感觉如何?

  维宾斯基:这绝对是一次独特的经历。我从想过他会在影片中出现,直到拍摄完毕我才相信这是真的。他是一个令人惊异的家伙,所做的每一件事情都是你没听说过的。剧组人员对他的尊敬之情达到可怕的程度,所有人都表现出一种敬畏。但他真的是一个守规矩的人。

  《娱乐周刊》:有关是否拍摄更多“海盗”影片的会议已在进行当中,对此你有什么感想?

  维宾斯基:我现在并不准备再拍摄一部“海盗”影片。拍摄与否取决于我们是否有可以讲的故事。如果下一个剧本完成了,你可能就不打算看“世界尽头”了,因为《加勒比海盗7》也许正在来的路上。任何事情都要有一个结局,而观众最希望看的也恰恰是结局。

  如果没有精彩的故事可讲,拍摄另一部“海盗”影片没有必要。假设拍摄的话,杰克船长的冒险之旅必须升级,否则观众不会买账。实际上,每一个人都希望为自己留出一些空余时间,目的是在不同的战场挑战自己。但你知道的,永远不说“永远”。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-6-12 18:07:48

 

  可惜第三部  不行呀

 

 

伤心.....

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..