网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>一周国内电影市场小结 “忍者龟”周票房冲过千万

一周国内电影市场小结 “忍者龟”周票房冲过千万

2007-5-31 9:11:21 来源:太平洋电影网 作者:刘嘉

     
     
      本周影市就全国院线而言,竟是一个轮空的周末档期,没有新片在全国成规模上映。上映六周的《王者之心》《生死狙击》交换放映区域市场。上映第二周的《忍者神龟》开始发力,以周票房越过千万,直逼《蜘蛛侠3》。
      本周唯一部新片,是小规模数字影厅放映的《猜猜猜》,影片完成已有几年,错过了最佳市场发行期。发行方本周将其放映规模定位在数字院线。全国城市数字院线银幕约180张,本周在数字银幕上映的节目有《蜘蛛侠3》、《异冢》等,由此可以推算《猜猜猜》放映规模相当小,所以对本周市场票房盘面没有带来任何影响。
本周全国市场亮点有二:首先,是上映第二周的《忍者神龟》展现出CG动画片持久耐力的面相,较首映周票房上升32%进账1000多万。观影人次扩容36.8%,约44万人次观看影片。伴随两项主要技术指标增长的是影片的全国平均票价25元,较首映周减少0.78元,下跌3%。这样“忍者龟”轻装、快步跑动,缩短了自己与排名第一的“蜘蛛侠”的距离,放映10天累计票房1800万左右。下周“六一”儿童节,节日加周末,是《忍者神龟》绝好的冲击高票房机会,从影片票房销售曲线看,票价走低,收入与人气却高扬的趋势表明影片在儿童与青少年观众中还有相当大的上行空间。
市场第二个亮点:是两部从区域市场首轮放映的进口片《王者之心》和《生死狙击》,本周开始交换“场地”。两部影片上月20日同时开画,为了更好利用影片、院线与影院资源,两家发行公司分别采取从不同的区域市场首轮放映,尔后双方交换放映区域。两部放映已六周的影片,本周同时大幅度增长。《王者之心》较上周票房增长2倍多,进帐320万,进口片榜上跃居第三,累计票房已达1400万左右。《生死狙击》以13%的增幅收入260万,虽榜上排名第四,但总票房1680万左右,可喜可贺。这种在同一档期发行不同影片,主动协调院线与影院放映资源的尝试值得肯定。由于相对缩小首轮放映规模,发行公司不仅节约了发行成本,有更多精力对付区域目标市场,同时有效延长了影片在市场的生命周期,使新片能够取得更好的放映成绩。两家公司在新片首映决定分区域市场运作时,一定没有想到本周会有一个新片轮空的档期,结果两部影片在交换放映“场地”后,影片成为新市场的主打片之一,因而有了更多放映时空,获得票房大涨。
      国产片榜上,由于匮乏有实力的新片,上线3周的恐怖片《异冢》将跌幅很好的控制在38%,进帐60万,继续排名第一。影片总收入230万左右,其中,数字院线票房占了63%的份额。《红美丽》收入25万排第二位,累计150万左右。惊悚片《森冤》进账22万列第三,总收入520多万。小成本爱情片《十分爱》挟广东市场成功放映之气势,开始向转向全国市场,本周票房20余万排第四,总票房220万左右。另类爱情片《爱情的牙齿》在广州市场上线放映后,南方新干线组织了专题评论研讨会,使影片主创有机会直接倾听一线市场的信息反馈。影片本周收入3万多,累计票房13万余元。国产片市场因影片原因,依然显得沉闷,延续影片一直在力撑市场,实在有些勉为其难。
     进口片榜上,《蜘蛛侠3》控制住了自己下跌速度,本周以34%的跌幅收入1050余万左右,继续领跑排行榜。累计票房1亿3000万左右,乐观预测一下,影片有可能冲击1亿5000万目标。榜上殿后的是喜剧片《人生遥控器》,收入35万左右,累计票房1080万左右。在同期上映的三部进口片中该片表现平平,从发行策略观察,值得发行方总结思考。
      统计全部上榜影片,本周市场在调整中趋于稳定,虽然市场没有得到有效的新片补充,但是《忍者神龟》《王者之心》《生死狙击》的上佳表现,对市场起到很好的护盘作用。与上周相比,本周观影人群仅回落1.8%,票房仅有3.2%的缩水。
      观察评估本周电影市场,市场票房销售曲线表现稳定,盘面走势基本正常,仍然是一个健康的周末档期。但是从市场深度分析,感觉国内电影制作似乎跟不上终端市场发展节奏。有实力的国产新片一再缺失,让一线市场日渐增多的多厅新影院,常常有“等米下锅”的饥渴,这不是一个好现象。去年同期,市场也是饥仅一部数字电影,放映规模也较小,但档期放映的一部全球同步的进口片正在热映,风头很劲,与之比较,本周市场平淡许多。与去年同期相比,本周票房下跌41.5%,观众人次减少33.5%。 
 
感谢刘嘉老师

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-6-1 18:23:06
匿名 0

匿名

hao

------------------------------

回复 (0)

2007-5-31 20:15:22

face美好的不一定要得到.

 

------------------------------

回复 (0)

2007-5-31 19:35:38

我好想去看啊 没钱啊!

------------------------------

回复 (0)

2007-5-31 17:40:17
匿名 0

匿名

nb

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..