网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>我不是“叉叉” 王斌就贾樟柯撰文做出回应

我不是“叉叉” 王斌就贾樟柯撰文做出回应

2007-5-31 9:29:36 来源:新京报 作者:孙琳琳

王斌张艺谋多年的编剧和“文学策划”。南方某报专栏作家认为他就是贾樟柯文章中提到的“叉叉”。

 

      贾樟柯撰文《迷茫记》日前在网络上盛传,对于文中所指的打小报告者“叉叉”,南方某报的专栏作家近日明确指出此人就是张艺谋的御用编剧王斌。昨日王斌就此事接受记者采访时做出了否认,并提出希望贾樟柯可以出面澄清此事,把“叉叉”的真实姓名公布于众。不过对此贾樟柯则不愿回应。

 

  贾樟柯指“叉叉”打小报告

 

  近日,在电子媒体《SOHO小报》上,贾樟柯署名的一篇文章《迷茫记》引起众多读者的关注。

  他在文中讲述了自己拍摄完首部长片《小武》之后,被电影局“叫去喊话”过程中的一段陈年往事。文中称:“在电影局门口,我看到了七八个中年人,其中脸熟的一位正是某第五代大师,看他和一儒雅官员称兄道弟,勾肩搭臂……”随后,电影局官员似乎“刻意”留了时间让贾樟柯去看一篇对《小武》的报道,但是一段“小报告”令自己“恨从心头起,恶向胆边生”:“叹为观止的是在正文的旁边,有人手书几行小报告:请局领导关注此事,不能让这样的电影,影响我国正常的对外文化交流。我看到小报告后的署名:叉叉。

  叉叉正是刚才那位五代大师的文学策划。对于文中所指的第五代大师及其文学策划,南方某报的专栏作家近日在专栏上明确指出此人就是张艺谋的御用文学策划王斌。对此王斌在接受采访时表示:“我一直都在躲是非,但是我现在必须要站出来说话,结束这场无聊的是非。”

 

  王斌否认自己就是“叉叉”

 

  王斌首先否认了自己就是文中的“叉叉”,他表示:“贾樟柯在当年拍《小武》的时候还是一个没有什么名气的导演,而且我们虽然是同行,但在所属领域内并不存在竞争。我和他是八杆子打不着的,根本没有打小报告的动机。我一直认为,告密是中华民族的一种劣性,在张艺谋的电影里也一直都有关于这种劣性的表现,我也正好借此事说说这个道理。”对此他也向贾樟柯提出了要求:“我希望贾樟柯能够尽快站出来告诉大家这个‘叉叉’是谁,将这个人的真实姓名公布于众。”而对于这位专栏作家,他表示将不排除用法律的手段去追究。

  随后记者联系到贾樟柯的助手戴小姐,她告诉记者,这篇文章的确是贾樟柯写的,不过只是一个随笔,并没有刻意针对性。而贾樟柯本人也希望此事到此为止,他也不愿意做任何回应。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-5-31 14:02:16

不是他!是谁?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..