网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“呼吸”感情表现更直白 金基德的转折点?

“呼吸”感情表现更直白 金基德的转折点?

2007-5-31 10:15:25 来源:外滩画报 作者:克赛

      封闭的空间、沉默的人物和纠缠的爱欲,尽管呈现给戛纳的《呼吸》,一如既往地保留金基德式的冷静和诡谲,但作品温和的态度和柔美的画面,已悄悄沥去了他早期作品的锋利直率。金基德的《呼吸》,说起来依旧是试图在不现实的故事里讨论人与人之间的距离,但是表达的观点却要平和得多,正如他自己在戛纳的新闻发布会上讲述的那样,真正的感情应该像“呼吸一样平静和自然”。

  《呼吸》的故事并不复杂,朴智美扮演的女主角目睹其丈夫出轨后顿觉人生茫然,在偶然看过电视新闻之后,他找到张震扮演的死刑杀人犯倾诉心中往事,两人由此产生了一种微妙的情感。影片的整个基调依旧延续了金基德作品绝望而平静的美感。

  从演员的表演而言,张震和朴智美的跨国搭档充分地完成了角色的信息传递。张震扮演的杀人犯角色,和金基德以前的作品一样,沉默而内敛。据张震自己介绍,他当初拿到剧本的时候,男主角还是有台词的,因为语言的原因,金基德索性在拍摄的时候全部让他用表情和动作完成人物创作。女主演朴智美已经是第三次和金基德合作,她也已经完全懂得如何在封闭的空间里去表现人物内心世界的挣扎。

  《呼吸》已经是金基德的第十四部作品。在结束前作《时间》之后,一贯刻意与韩国电影划清界限的金基德曾炮轰《怪物》等商业片大行其道,并号称艺术影片在韩国得不到足够的尊重,因此将不在韩国上映自己的影片。可是一年不到的时间,金基德不仅在几乎无人知晓的情况下完成了这部作品,并且已于4月19日在韩国10家影院悄悄上映。比起当初的愤世嫉俗,为自己另一部电影重新出发的金基德,试图在《呼吸》里重新找回平和的心态,正如王家卫在《蓝莓之恋》中把故事变得更浅显,金基德也尝试着把《呼吸》的感情表现得更直白。

  值得提及的是,这部影片当中,金基德少有地客串演出了一个角色。他扮演了在监狱摄像头后的监控人员,所以自始至终没有露面,观众只能从监视器的反光中看到一个戴墨镜的金基德。对这种处理,金基德在发布会上给予了解释,他表示自己在影片中的角色,就是现实社会中那些控制我们的隐形力量。比起从前只通过画面来展现意图的金基德来说,至少在《呼吸》里,愿意通过某种方式去和观众沟通,这不啻是一种积极的信号。

  尽管金基德对此次的戛纳电影节踌躇满志,但是仅有一场媒体试映场的安排,还是看得出组委会对他并没有太高的热情。在发布会上,即使韩国记者也提问寥寥,这样的情形下,金基德“我还将把小成本艺术电影的道路坚持下去”与其说是对外界的回应,还不如说是对自己的肯定和坚持。对一个个性鲜明的导演来说,个性充分张扬之后何去何从,时常需要一个转折来重新定位,或许《呼吸》不是一部最成功的作品,但若干年后再次翻阅金基德的创作历程,也许《呼吸》就是那部站在转折点上的电影。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..