网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《灵魂战车》口碑差 英雄情结“害”了尼古拉斯

《灵魂战车》口碑差 英雄情结“害”了尼古拉斯

2007-6-6 9:51:12 来源:羊城晚报

  对于尼古拉斯·凯奇的粉丝来说,近两年发生在尼古拉斯身上的事实在让大家猜不透——这位公认“实力超强”的奥斯卡影帝,近两年出演的电影却令人大市所望。去年,尼古拉斯·凯奇主演的《异教徒》得到了“金酸梅奖”的最差影片和最差男主角提名;三天前刚刚上映的《灵魂战车》虽然赢得了票房,却也迎来了滔滔口水的指责,甚至有人猜测尼古拉斯会凭借该片再度“称雄”金酸梅奖是尼古拉斯老了,还是他运气不好?或许真正的原因在于,尼古拉斯实在太喜欢演英雄了。

  《灵魂战车》:英雄的一次“翻车

  有人说,尼古拉斯会“变脸”,因为他在银幕上有太多形象··《空中监狱》里有勇有谋的硬汉、《天气预报员》中郁闷的中年男人、《火柴男人》那个神经质的骗子……一个个性格不同、外型迥异的角色都被这位奥斯卡影帝诠释得有血有肉。但其实,尼古拉斯本人最希望演的却是英雄。去年的《世贸中心》,他演为救人而被埋在瓦砾中的英雄;在《异教徒》中,他独闯神秘孤岛救女儿;在《灵魂战车》里,他骑着摩托车对抗恶魔。

  英雄瘾过足了,但尼古拉斯的这些作品却没迎来欢呼声。《世贸中心》的那位英雄一直被埋在地下,灰尘遮盖了尼古拉斯的大部分表情,虽然还不算烂片,但很多人都觉得此片浪费了尼古拉斯精湛的演技。《异教徒》的剧情本身就不值一提,更难提演技。而《灵魂战车》则被西方媒体评为“无谓的黑暗”、“无意义的深刻”、“无聊的动作与恐怖”、“导演章法大乱”,尼古拉斯在大部分时间里都是顶着一个着火的骷髅头,连肌肉都没有,更别提表情了。

  最近《灵魂战车》在国内上映,单在广州就拿到了130多万元的票房,可惜大多捧场观众都是因“爱屋及乌”而去。这部电影让不少尼古拉斯的粉丝再度感到失望,有网友呼吁:“希望尼古拉斯不要再接这种烂片了!”

  《国家宝藏2》:翻身的唯一机会

  经历两年的失望之后,所有人都期待着尼古拉斯的翻身之作。如今,大家都瞄准了将于今年12月21日上映的《国家宝藏2》。2004年,主流商业片《国家宝藏》赚足了票房和口碑,这部冒险电影的剧本构思、节奏以及尼古拉斯的表演均大受好评。据悉,年底上映的续集将会把目光集中在揭秘林肯遇刺案上,重新打造一个构思奇特的冒险故事。

  据制片人杰瑞·布鲁克海默透露,《国家宝藏2:秘密之书》的故事将主要围绕肯刺杀事件展开,而尼古拉斯·凯奇这回要寻找的是刺杀林肯的凶手约翰·沃克斯·布斯的结局。1865年4月14日晚,林肯在华盛顿福特剧院遇刺。凶手据称是一个精神错乱的演员···约翰·沃克斯·布斯,他被击毙后,身旁有一本日记、一把猎刀、两支手枪、一只指南针以及一张关于加拿大的草图。影片就是根据这堆东西展开推理,听上去有点像福尔摩斯的探案故事。

  除了尼古拉斯·凯奇外,第一集中的戴安·克鲁格贾斯汀·巴萨强·沃特哈维·凯特都继续扮演他们原来的角色,影片导演也依然是乔恩·特托。幕前幕后的阵容不变,无疑可以让这部续集保证质量,因此期待值甚高。对很多尼古拉斯迷来说,今年年底将是他重新证明自己的最后时机。

  【尼古拉斯三宗“罪”】

  ◎英雄情结

  “这个时代的明星越来越多,英雄却越来越少,我崇拜这样的英雄。”为了向英雄表达敬意,尼古拉斯根本不考虑剧本的好坏就接下了《灵魂战车》这种电影。对于英雄角色,尼古拉斯自己的理解是:“英雄也是人,也有敏感柔情的一面,并不是那种肌肉很发达、怎么死都死不了的金刚,我要表现的就是这种有着丰富内心世界的英雄。”可惜,英雄片不一定是好片。对英雄片不加选择,可能就是尼古拉斯居然摸到“金酸梅”奖杯的原因之一。

  ◎三心二意

  去年年底,尼古拉斯在出席第三届巴哈马国家电影节时,表示自己已经有逐渐退隐的念头。他说他要追求其他人生目标,今后的工作可能更多在幕后,比如写剧本。他表示:“我觉得我拍的电影也已经够多了,如今我想要探询其他能让我一展身手的机会,写剧本也好,其他我能有所发展的兴趣也好。”尼古拉斯无疑是多才多艺的,不过,他的三心二意却让他在选择自己主演的电影时变得没以往那么认真了。

  ◎眼光奇异

  从上世纪八十年代开始,尼古拉斯便带给影迷不少经典之作,这不得不归功于他选片的独特眼光。即使在他成名之后,尼古拉斯也没有专挑主流大片,而钟情于一些文艺气息十足的片子,譬如《天气预报员》等。无奈的是,独特选片口味能帮助尼古拉斯跟一些本不起眼的好片结缘,但也容易让他游走到另外一个极端——主演一些看似独特的烂片。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2007-12-3 10:04:49

谁说凯奇近期全都是难片,虽然我承认《异教徒》同《恶灵骑士》比较以往的电影难得无法形容,但是大家都不要忽略了《战争之王》,我觉得这部的味道还是十足的,而且并不难。

 

------------------------------

回复 (0)

2007-6-15 9:27:31
匿名 0

匿名

我爱凯奇,我爱变脸
恶灵骑士,火柴男人
江津阿剑,地球过客

------------------------------

回复 (0)

2007-6-9 19:15:52
匿名 0

匿名

正确

------------------------------

回复 (0)

2007-6-6 12:26:44
匿名 0

匿名

得。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..