网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陆川吐露《南京》幕后故事 称顾长卫将参加出演

陆川吐露《南京》幕后故事 称顾长卫将参加出演

2007-6-6 11:27:06 来源:现代快报 作者:李谷

陆川《南京!南京!》,这是他的第一部大投资、大制作的电影。意外的是,因为这部电影,他历经了一场暴风骤雨般的舆论狂飙。一时间他感觉孤立无助,凭着和陆川多年的友情,当快报记者找到陆川要求专访时,一向对媒体有所警惕的陆川欣然接受了快报记者的要求,首次对外吐露了《南京!南京!》筹拍以来很多鲜为人知的幕后。侃侃而谈中,陆川说:“从今天开始,没有什么能阻挡这部电影拍出来了。”

 

吕克·贝松让我下定决心

 

2006年6月中旬,陆川跟法国导演吕克·贝松在上海吃了一顿长达4个小时的午餐,和自己心目中的大师吃完这顿饭后,他作了一个重大决定。此时的陆川,手里有3个成熟剧本,只是他还在犹豫应该先拍哪个?“我把这3个故事跟大师讲了一遍,然后吕克·贝松问我,能找到钱吗?我说都有可能。他稍作停顿,之后对我说,如果我是你,我一定会先拍《南京!南京!》!因为这是正餐必须先拍,其他都是点心。”陆川说吕克·贝松鼓励的话,让他快刀斩乱麻下了决心。之前,导演吴宇森曾建议陆川说,应该再等10年再拍,积累会更充分。“可是我觉得,再等10年沉淀是够了。可是我的血就没有那么热了。以后没有那么大欲望时未必能把故事讲好。”说这话时,陆川的神情淡定坦然。“如果你不去造一艘航空母舰,你永远不知道,造一艘航空母舰跟造一艘帆船有什么区别?所以我觉得要去造一艘试试。”他这样形容自己即将开机的电影《南京!南京!》。

 

圈内人背后捅刀子

 

《南京!南京!》从开始报审到立项,是一个过五关斩六将的过程,这期间每次当事情出现转机的时候,第二天某些媒体上就会出现攻击性的报道,说这个项目黄了,或者说陆川没有能力拍摄于是电影搁浅了。甚至直接有媒体长篇大论论证陆川人品问题,无法拍摄“南京”。“非要写作文写小说假冒报告文学的笔法塑造一个坏蛋陆川,来吧,无所谓。呵呵,但是,您非要说这个坏蛋拍不成‘南京’,那您是激励我呢。谢谢。”陆川坦然地说“对我没用”!

“前不久又接到记者电话说有投资公司老总放消息,说我们这个电影的投资方没钱了准备把电影变成电视剧,我都快气乐了,编瞎话都找不到点,真够二的。我们这帮年轻人是在为民族伤痕而战,我们没抢谁的钱吧,我们算不算是在为中国电影做事?我们算不算在做一件好事?为什么这么对待我们?媒体怎么了?可我们圈子里的自己人到了关键时刻,却拔出刀子向自己人下手。”陆川加快了讲述的语速,声调有些提高。“还有人说我们自己炒作,我们那时候运作立项,我们最希望的状态就是藏起来,我们还会对外面说吗!最伤的,还是家人。那时候,妈妈在上海照顾垂危的外公外婆,她会忍不住打电话问我,孩子你这是得罪谁了?要不然咱们不拍‘南京’了,不是还有别的本子吗?这让我心里更难受。那段时间我觉得自己像一只鸵鸟一样把头扎在沙子里,天天在剧组,打打篮球,不就是要拍一部电影吗?招谁惹谁了?”

 

剧组设在日本小区

 

《南京!南京!》的剧组设在北京一个日本人聚居的小区内。在电影具体的操作上,陆川完全摆脱了流言带来的困扰,显现出了他的与众不同。“剧组工作人员此前几乎没有深入接触过日本人,驻在这里,让他们有了一个近距离接触日本人的机会。这里90%的住户都是日本人。”2006年10月,剧组偷偷进驻这个小区的体育馆,但是所有工作人员不能走前门,只能从后面那个窄小的门进。这是物业规定的,担心业主看见“南京”剧组会不舒服。有时候剧组在小区里试日本军装时,小区日本人看到了就会匆匆离开;有时候主创们在餐厅吃饭,谈论“南京”问题,周围都是日本人在吃饭,他们也会投来异样的目光。

“刚开始剧组工作人员也有点害怕,老是蹑手蹑脚的。现在都不在乎了,关键是日本人也习以为常了,呵呵。”陆川预期的一种精神效果开始一点点地显露:“我们不是在瞒着日本人做一件坏他们的事,我们当然可以坦诚地在他们面前谈论这段历史。面对历史,需要勇气。”年初,陆川飞到东京去看日本演员,3天见了六十多人,他带去了大批的图册和资料,“至少我见过的这些日本演员,打消了心中的顾虑,相信了这段历史。也许我们工作的意义有一部分在于此。我希望我们电影工作的过程,对于双方而言,也是一段教育的过程。”

 

陷入绝境时总有人拉我一把

 

2007年是陆川的本命年,这一年开始得有点艰难。春节时亲人送给他一条红腰带,陆川随身带着,相信它会给自己带来好运。最困难的时候,贺龙元帅的女儿贺大姐到剧组来看望陆川和他的合作伙伴。她鼓励陆川说,这是件对国家、对民族都很有意义的事情,要坚持到底!

与此同时,广电局的领导给他打来电话,明确表示支持他拍好这部电影的态度。大导演吕克·贝松对中国媒体公开表示想为陆川的这部《南京!南京!》担任监制。3月17日,陆川的博客上留下了这样一笔“值得纪念的日子”而正文空无一字。 “那天我接到局里立项通过的口头通知,但是在过去的几个月里,每次立项获得重大进展的时候,就有人跳出来在媒体上百般阻挠,我们被吓着了,担心再有什么人什么问题影响拿到书面批文。所以谨慎起见,只说纪念,不说纪念什么。”

当月22日,《南京!南京!》获得了广电总局的正式立项。陆川舒展了眉头,嘴角带着微笑,开心地透露,他目前已经邀请到顾长卫老师出演《南京!南京!》,下一步,他还打算说服田壮壮老师在剧中担任角色。

陆川说,冥冥中,仿佛有种未知的力量在控制推动这一切事情,每当感觉走入绝境彻底黑暗的时候,就会有人,或者有一种力量出现,拉自己一把。“比如碰到星美传媒的大覃总和小覃总,比如碰到广电总局的这一批领导,比如碰到了韩总,还有一大批我们不能在这里提的首长和领导们……他们给了我们巨大的支持……还有为这部戏等待了将近一年的剧组的伙伴们……虽然路途艰辛,我有时候就会想我做过军人,在南京学习过4年……我似乎就是为这部电影而来的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-6-6 22:27:19

顾长卫,哈哈,他演什么?很期待啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..