网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>玻利维亚总统搬上大银幕 印第安人政治觉醒是主题

玻利维亚总统搬上大银幕 印第安人政治觉醒是主题

2007-6-7 14:28:14 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

      10年前,描写阿根廷前“第一夫人”艾薇塔·贝隆辛酸曲折、辉煌传奇一生的影片《贝隆夫人》(Evita)大获成功,在金球奖和奥斯卡奖上接连获得数项提名。日前,又一部讲述南美领导人创业历程的影片被搬上银幕,而且剧情看上去十分相似:某南美国家陷入动荡,出身卑微的领袖成为穷人心目中的大英雄。但这个故事不是讲述艾薇塔(Evita)的传奇一生,而是关于玻利维亚现总统埃沃(Evo)的。

 

  出身卑微,当过砖瓦匠

 

  据《卫报》报道,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯即将成为一部讲述其人生起伏经历的电影的主人公,这在现任国家元首身上尚不多见。电影名为《Evo Pueblo》(译作《人民的埃沃》),已经在玻利维亚开拍,应该可以在今年年底之前同广大观众见面。此类影片当然少不了各种传奇传说作铺垫。莫拉莱斯全名叫胡安·埃沃·莫拉莱斯·艾玛,出生于一个贫穷的印第安人家庭,父亲是矿工,母亲是家庭主妇,没有工作。

  莫拉莱斯就在这种极端贫困的环境下长大的,小时候放过驼羊,因家贫而辍学,当过砖瓦匠,卖过面包,后成为工会的积极分子,并开始涉足政治。自2005年当选玻利维亚总统以来,莫拉莱斯因挑战欧洲裔白人为主的精英阶层,国有化天然气油田,追随委内瑞拉总统查韦斯和古巴领导人卡斯特罗的左翼运动,在全世界引发了不小的震动。

 

  印第安人政治觉醒是主题

 

  据西班牙日报《国家报》(El País)报道,英国电影公司“Buena Onda”为《Evo Pueblo》一片提供了部分资金,该公司曾因投拍《上帝之城》(City of God)在商业上大获成功,同时在电影界树立了良好口碑。玻利维亚导演托尼切·安特扎纳(Tonchi Antezana)表示,他不会将影片拍成一部“圣人传记”。他说:“我们不会尝试把埃沃的形象抬高到超级英雄,同时也不会将他单纯地描写为一个普通人。影片只是讲述了一个故事。”

  从去年12月开始,安特扎纳一直在玻利维亚高原实地拍摄,由于预算紧张,摄制组过着紧巴巴的日子,53名演员(其中大多数是初涉影坛)和1000多群众演员跟着他四处奔波。影片主题是描写占玻利维亚人口多数的印第安人的政治觉醒。玻利维亚生活着大批贫困的印第安农民,莫拉莱斯就来自于这样一个被边缘化的社会,他最终掀起了声势浩大的“草根运动”,把自己也推上了总统宝座。

 

  欲赶在查韦斯人物传记片前上映

 

  从此,他同欧洲裔白人社会精英摩擦不断,也不顾美国的强烈反对,主张古柯种植合法化。批评者说,莫拉莱斯心胸狭隘,总喜欢搞对抗,但他却在玻利维亚农村深受欢迎,被视作英雄人物。《Evo Pueblo》一片的导演希望影片赶在莫拉莱斯总统的盟友和导师查韦斯的前面放映。查韦斯曾经表示,美国大导演奥利弗·斯通计划拍摄一部讲述他人生经历的名人传记影片。

  莫拉莱斯是位忠实的足球迷,在国际足联执委会上月通过决议,以保护球员健康为由,宣布从即日起禁止在海拔2500米以上的地方举行国际足球比赛之后,他于上周亲自组织并参加了一场在首都拉巴斯市郊海拔5272米的雪山顶进行的足球比赛,以此证明国际足联决议的荒谬和无知。莫拉莱斯在比赛中进了4个进球。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-6-23 5:32:37
匿名 0

匿名

切,Evo有啥好拍的,玻利维亚的全部电影都烂到了极点,我现在就在Bolivia的Santa Cruz

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..