网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《老港正传》再造“天台奇迹” 展现香港40年变迁

《老港正传》再造“天台奇迹” 展现香港40年变迁

2007-6-11 10:34:02 来源:Mtime时光网

  《老港正传》将在6月21日展开全国公映,影片讲述了一个搞笑中略带伤感的爱情与亲情交织的故事。导演赵良峻曾执导《春田花花同学会》《金鸡》,此次他挑战高难度,试图展现出香港40年历史变迁中的“天台文化”。

  以往我们在香港电影里见到的“天台”,不是关键时刻的“对决现场”,就是有人想不开、准备“结束生命”的“现场”,而实际上并不如此,对于寸土寸金的香港来说,天台屋是不错的居住场所,七八十年代的时候,在中下层市民中很受欢迎,为了在现当年的“天台文化”,导演赵良骏不惜花下重金,不仅租下了一座楼的天台,而且还把其他地区的旧屋原封不动的“搬到”了天台上,成排的“天台屋”、众多的“鱼骨天线”,水管、架子床、晾衣架等等全部怀旧的道具再造了一个“天台奇迹”,搭建天台景观的是曾担任《无间道》美术师的雷楚雄。他主张一切物料都用真货,他为“老港”一家人精心搭造的“房间”,可谓“全古董”的装备,包括窗帘、天线、凉席和架子床,都有四十多年历史。
 
  在拍摄阶段,片方银都机构曾组织内地二十余家媒体赴香港探班,有幸见到此“天台奇景”的主创无不对此景观感到“震惊”!几位主创业对“天台”布景赞不绝口。
 
  郑中基:一边拍戏,一边拍照
  一向搞笑的郑中基这次非常认真,对这个“小时候”的住所格外爱惜。他每天拿着相机,想要把整个天台全都拍下来,他说:“现在拍下来,就是想以后拿出来,看看现在的香港、过去的香港是什么样的。”一边要拍戏,一边还要拍照,郑中基在天台上忙得不亦乐乎。
 
  郑中基也表现得非常“好客”,他总是把参观的人领进他的“家门”,指着布景感叹道:“你看那些生锈的地方,多怀旧啊。”现场有很多旧东西,看起来有几十年的了,他偷偷地告诉我们,美术师真的好厉害,这些道具,有些是真的,有些是造出来的,是美术师用一些手段把它们弄得很旧,看起来像真的。”
 
  黄秋生:这个天台简直是个艺术品!
  黄秋生颇有大哥风范,说话滴水不漏,但仍然压抑不住对天台的赞美之情。他告诉大家:“你看看这些质感,这些面盆、水龙头,那些广告牌、水管,就是我们小时候生活的点点滴滴,这些铁皮、柱子、碗、厕所刷都不知道从哪里找来的。”
 
  黄秋生回顾了自己二十年来拍电影的经历,感叹说自己从没见过这么漂亮的地方,“这么漂亮的制景,我还是头一次见到,漂亮不一定是宏大”,他还特别用粤语强调道:“我真的很少自己卖花、赞花香。但是这里,简直是艺术品。”
 
  黄秋生饰演的“老港”在这个天台上生活了几十年,多日来在这个天台上拍戏,他已经熟悉了天台的生活,他指指着自己的肚子开玩笑说:这么肥哪像劳动人民?简直是资本家嘛!
 
  赵良骏:这里是香港几代人的“集体记忆”
  相对而言,导演对天台的理解就更高深莫测。从导演的工作状态我们就知道他是有严重怀旧情绪的人。
 
  作为一个喜欢“回忆”的导演,赵良骏表示,天台文化是香港真正的文化,是底层人心中的香港。天台、木屋、鱼骨天线阵,过去是人们生活的一部分,我们现在只是把它作为审美的对象拍摄出来,发现它们具有别样的美。拍摄底层并不意味着电影压抑,相反,恰恰是天台这样的地方,使电影充满了生活气息、也充满了温暖。
  
  导演非常苛刻,对郑中基的评价甚至是“他之前创造的角色都没什么创意”。只有经过本片拍摄后,导演才说郑中基“开窍”了,“以后演戏会更加浑然天成”。即使是这样苛刻的导演,在拍摄完天台的部分后,对美术师也称赞道:“你的天台,重现了穷人的辉煌!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..