网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《变形金刚》首映报告:外型改变但性格不变

《变形金刚》首映报告:外型改变但性格不变

2007-6-12 9:41:40 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

  昨天,《变形金刚》在韩国首都首尔举行了全球首映式,导演迈克尔-贝等主创出席并接受了记者采访。这也是《变形金刚》拍摄完成后第一次跟观众见面,该片7月4日才在美国正式上映,7月11日登陆中国内地。“20多年过去了,很多事情都发生了变化,变形金刚不可能一成不变。”《变形金刚》的导演迈克尔-贝这样解释电影《变形金刚》和老版动画片的不同。不过,迈克尔-贝也强调,自己只是赋予变形金刚新的外形,并没有改变他们的性格。

  人类戏增多 主角大黄蜂

  上世纪80年代,《变形金刚》曾风靡一时,当时的少年都以能拥有玩具变形金刚为傲。如今20多年过去了,电影版的《变形金刚》即将面世,当年的“粉丝”最关心的莫过于电影版和当年的动画片有什么不同之处。

  人类戏份增多

  上世纪80年代的动画片《变形金刚》主要描述了以汽车人和“霸天虎”两队外星机器人为争夺能量块在地球上进行的战争,前者以“擎天柱”为领袖,后者以“威震天”为核心,人类只是他们要保护或毁灭的对象。作为一个群体,人类在老版《变形金刚》中没有特别鲜明的性格。迈克尔·贝的电影版《变形金刚》大大增加了人类的戏份:男主角山姆的爷爷勇敢无惧,正是他在极地探险时发现了冰层下的“威震天”,并阴差阳错地在眼镜上留下了寻找能量块的密码;山姆无意中发现自己的第一辆车居然会变形,惊骇之余和汽车人结成朋友,在帮助汽车人寻找能量块的过程中也寻找到了爱情;几名服役中东的美军士兵在“霸天虎”的袭击中幸存,很快成长为汽车人的同盟军,并在最后一战中帮助汽车人打败了“霸天虎”;此外,老当益壮的美国国务卿、胆大包天的五角大楼美女分析师、身材肥胖喜欢跳舞的黑人电脑天才等人类角色都给人们留下了难忘的印象。

  人类戏份的增多必然会压缩变形金刚的“表现”。原著中最著名的“擎天柱”在电影开始40分钟后才出场,而导演全片只对三个变形金刚着力刻画,分别是“大黄蜂”、“擎天柱”以及“霸天虎”阵营里善于搞间谍工作的“声波”,连“霸天虎”的老大“威震天”也没有得到什么优待。要不是他那对红眼睛惹人注目,混在灰乎乎的霸天虎阵营里还真难被认出来。

  大黄蜂成主角

  老版《变形金刚》中,“擎天柱”是NO.1,而电影《变形金刚》中,“擎天柱”的风头被性格开朗活泼善于和人类相处的“大黄蜂”抢得点滴不剩。本片中,“大黄蜂”几乎和男主角山姆同时亮相,在召唤其他汽车人来地球前,他还帮助山姆追求米卡娅娜。“大黄蜂”喜欢用各个电台的调频说话,非常幽默,同时也是个敏感的汽车人。米卡娅娜批评他破旧寒酸,“大黄蜂”立马儿在隧道里扔下米卡娅娜和山姆,转一圈回来就变成一辆超级拉风黄色的跑车!导演也特意给“大黄蜂”表现的机会,首先安排他为救山姆和米卡娅娜被FBI用铁链抓住变不了身,当时山姆拼命挣扎要去救他的情形的确让人感动;在最后一战中又安排他跟米卡娅娜合作,横扫“霸天虎”。

  老版《变形金刚》中,同样善于和人类沟通,兼善出谋划策而且品位高雅的“爵士”是一大亮点。本片中“爵士”只是跟随“擎天柱”等集体亮了下相,然后在最后一战中很不中用地被“威震天”撕成两半,灭掉了。

  观众反应 男性更喜欢

  昨天首映之后,记者采访了部分观众和媒体记者,发现男性对影片的喜爱远远超过女性。男性观众认为,影片虽然仍有不足,比如说打斗仍显得比较笨拙、人类抢了变形金刚的戏份,但总的来说还是复活了儿时的回忆。一位观众表示,老版变形金刚是二维的,几下就完成了变身,而电影《变形金刚》是三维的,变身的过程更加复杂,也更加“酷”。

  女性观众对《变形金刚》的评价则比较平淡,不少人被问到感受如何时回答说“很一般吧。”也有观众表示完全不喜欢《变形金刚》的风格,认为该片远不及迈克尔·贝数年前执导的《珍珠港》。朱女士直白地说:“感觉几堆铁打来打去,没什么意思。我不喜欢。”

  导演释疑 给人物灵魂最难

  首映之后,导演迈克尔·贝和女主演梅根·福克斯一同接受了媒体采访。

  迈克尔·贝执导的《珍珠港》在内地创下了票房第三高的纪录(仅次于《泰坦尼克号》《蜘蛛侠3》),所以他开场就表示:“我特别高兴《变形金刚》即将在中国上映。”但是,迈克尔·贝却不愿意预测《变形金刚》的票房,“我不是票房上帝,怎么会知道呢?”他笑着说。

  《变形金刚》是一代人少年时的偶像,迈克尔·贝坦言执导这部影片有很大压力。他也经常到网上浏览变形金刚迷对他执导这部影片的看法。“起初的时候不少人说:迈克尔·贝滚蛋吧,你强奸了我的童年!”说到这里,迈克尔·贝还不忘配上表情,“后来电影的一些细节以及片花逐渐出来了,不少人在网上说我干得不错。”大多数看过电影的观众都对“大黄蜂”印象深刻,远超过“擎天柱”,面对这样的反响,迈克尔·贝很高兴,因为如何塑造“大黄蜂”是他在拍摄中遇到的最大困难。“最难的就是怎样才能赋予‘大黄蜂’灵魂,让这个角色鲜活。20多年过去了,很多东西都不一样了,变形金刚也不可能还是原来那个样子,一丝不变。我拍《变形金刚》必然要做一些改变,不过我只是给大黄蜂一个新造型,并没有改变他的个性。”

  首映式上女性观众对《变形金刚》略显冷淡,迈克尔·贝对此也有点尴尬,但他认为《变形金刚》并不是完全着重打斗,也是一个有趣的故事,相信不会将女性观众排斥在外。《变形金刚》中疑点重重,不少人怀疑导演故意为续集留下线索,迈克尔·贝对此开朗地一笑:“这是投资方的事,我说了不算。”

 

《变形金刚》全面拆解

 


时光网《变形金刚》传奇站

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2007-7-11 17:14:01
匿名 0

匿名

全国首影我看了 感觉还不错 只是故事情节单调了点 变形金刚的造型及变形 应该没话可说, 总体比较喜欢 期待续集

------------------------------

回复 (0)

2007-6-13 9:59:27

本来就不是很想去看,看了这个报告以后……
啥也不说了,买碟吧……

我们要看尊重原著的变形金刚!

------------------------------

回复 (0)

2007-6-12 15:29:08

朱女士的话有点让我失望,打斗场面仍显得有点笨拙也很令我担忧!

票房不会惨遭滑铁炉吧?迈克尔·贝不愿预测票房是不是信心不足啊face

------------------------------

回复 (0)

2007-6-12 10:44:28

朱女士直白地说:“感觉几堆铁打来打去,没什么意思。我不喜欢。”

 

---------------------

 

难道她想看几堆铁亲来亲去滚来滚去?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..