网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海迎来日本电影周 展映十三部日本电影

上海迎来日本电影周 展映十三部日本电影

2007-6-13 11:17:08 来源:Mtime时光网

  为纪念中日邦交正常化35周年,在即将华丽拉启帷幕的第十届上海国际电影节期间,由上海国际电影节组委会、上海电影(集团)公司、日中友好电影节实行委员会联合举办的“日本电影周”作为本届电影节的重要环节,将于2007年6月17日在上海国际会议中心隆重开幕。

 

  第十届上海国际电影节“日本电影周”得到了国家广电总局、中国驻日本大使馆、上海日本领事馆、日本贸易振兴机构、日本国际观光振兴机构、上海日本商工俱乐部、日本冈山县、日本冲绳县、日中经济协会的大力支持。广电总局副总局长赵实、日本国外务省副大臣浅野胜人、上海电影集团公司总裁任仲伦、日本驻上海总领事馆总领事隈丸優次、东宝映画社社长富山省吾以及包括谢晋导演、山田洋次导演、栗原小卷女士、陈凯歌导演、王家卫导演、贾樟柯导演、犬童一心导演、小栗康平导演、林徹导演、陈红孙俪松岛菜菜子檀丽蒲巴甲西岛秀俊在内的诸多中日电影人纷纷发来祝词,以表达对此次“日本电影周”的祝贺与期待。

 

  中日两国的电影交流由来已久。早在上世纪80年代,两国影片的互映和电影界人士的互访,使交流达到了一定的高潮。通过交流,中国观众熟识了山田洋次导演和他的作品《幸福的黄手帕》《远山的呼唤》;日本观众熟识了谢晋导演和他的作品《芙蓉镇》《天云山传奇》

 

  为期一周的“日本电影周”活动内容丰富精彩,充满浓郁日本风情的影片《大奥》将在“日本电影周”开幕式上作为首映影片率先与中国观众见面,日本电影大师山田洋次导演的影片《武士的一分》和犬童一心导演的《眉山》已成功入围第十届上海国际电影节“金爵奖”角逐,他们将与《武士的一分》女主角桃井薰、影片《大奥》的导演林徹、男主演西岛秀俊、《眉山》女演员宫本信子、黑濑真奈美以及《不公平》导演小林义则《幸福开关》导演安田真奈一起出席日本电影周开幕式及相关活动。

 

  本次“日本电影周”参展影片多达13部,可谓是日本电影在世界级电影节上一次难得的集中展现。展映影片尽管风格迥异,但各具鲜明的特点,都是近年来出品的日本电影佳作。既有大师级的作品,如山田洋次导演的《武士的一分》;也有日本中坚导演的力作,如犬童一心导演的《眉山》;当然也不乏新生导演的电影处女作,如《大奥》就是林徹导演在连续拍摄了三部电视剧版的《大奥》之后的首次亮相银幕之作;《泪光闪闪》《东京塔》、《幸福开关》、《棒球伙伴》这些影片都通过不同方式手法,从不同角度和层面生动展现了日本电影人对本民族、本国家、本地区日常生活中人的状态,神奇的镜头语言生动表达了日本电影人的专业精神追求。

 

  本次“日本电影周”大大增强与影迷的互动与参与。电影周期间,正大广场黄金大道两侧还将搭建包括动漫、和服、茶道、观光旅游等日本系列文化展示平台,上海观众可以亲临展台现场去感受一下《棒球伙伴》等影片外景地的优美风光;日本“如月流和服教室”的创办人如月真美与复旦大学上海视觉艺术大学共同完成的“和服Fashion Show”也将成为此次电影周欢迎酒会上的一抹绚丽的亮色。

 

  本次电影周还将为中日两国动画人搭建交流平台,以在正大广场黄金大道开展“电影之路·日本新锐动画艺术展”、中日动漫研讨会、动漫讲座等各种形式共谋中日两国动画电影的未来发展之路。

 

  第十届上海国际电影节“日本电影周”的举行,是中日两国电影人为共同的电影梦想所构筑的友好平台,我们期待着这一次的电影周活动能够为第十届上海电影节增色,为中日邦交35周年献礼!

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..