网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>一段《风月》往事 陈凯歌伤了好友叶兆言?

一段《风月》往事 陈凯歌伤了好友叶兆言?

2007-6-14 14:54:14 来源:现代快报

      历史人物传记电影《梅兰芳》即将开机,从它开始筹备之初,导演陈凯歌就高调邀请了梅葆玖先生担当顾问,其后从选角到剧本修改,都要经过梅先生同意。他这一十分尊重知识产权的做法得到了外界的一致认可。不过,昨日有知情人愣是翻出陈凯歌的旧账,称他在拍摄《风月》时,主动要求原著作者叶兆言为其撰写故事,可电影拍完后,并没署叶兆言的名字,哪来尊重知识产权一说?

 

    知情人:陈凯歌过河拆桥

 

    知情人说:“早在1994年,陈凯歌就主动找到叶兆言,要他写个小说改成电影。因为和陈的私交不错,叶兆言二话没说开始动笔写,连报酬都没谈,在最短的时间写成《花影》并交稿。陈凯歌拿走小说后,一直没有联系叶兆言。直到电影拍完才知道,影片已改名为《风月》,但在字幕中,并没有提到该片改编自叶兆言的《花影》,倒是编剧署名是王安忆。这让叶兆言看得很是震惊!”

    该知情人说,“后来我才知道,他拿到《花影》后,并不满意,请王安忆完成了剧本,并改名为《风月》。最后干脆把叶兆言完全抛弃了,真非君子所为!”

 

    叶兆言:往事不想再提

 

    对于这段尘封往事,一向低调的叶兆言显然不愿多谈:“这都陈芝麻烂谷子的事了,挺无聊的。”他坦然地说:“我写出一个作品,就像养了头猪,既然猪已经卖给别人了,别人是想拿‘它’做红烧肉还是做鱼香肉丝,我都没什么意见。至于所谓的合作‘不愉快’,我就一句话,他做他的事,我做我的事,隔行如隔山。”对于《风月》没署自己的名字,叶兆言呵呵一笑:“你觉得电影好吗?不好啊。上面没我名字,反而是件好事!况且我觉得这也不重要。”

    记者随后在网上搜到叶兆言和余斌合著的谈话集《午后的岁月》,其中,叶兆言谈到与陈凯歌合作一事时这样回应:“这件事挺恶心,像吃了只大苍蝇。”至于为什么没有署名,叶兆言也很疑惑,说:“我不知道。”他还说:“反正这对我是个教训,这样的事以后再也不会做了,一个人不能连吃两会老鼠药吧。我当时也太单纯了,直到剧本写好,实际上就是写了两稿后,都没谈过报酬的问题,一个字都没说过。事后想来很无趣,你把别人当君子,可他偏偏就要当小人。不少搞写作的朋友都说,千万不要把电影界的人当人。他们也的确太不把自己当人了,我想起当时他对我的吹捧就感到肉麻。”

 

    陈凯歌:不要上炒作的当

 

    昨天,记者通过《梅兰芳》的宣传机构获悉,陈凯歌不想过多地回应此事,因为最近他和陈红的负面新闻太多。对《风月》和叶兆言之间的误会,双方私下已有沟通。现在有人再提这事,很可能和即将开拍的电视剧版《风月》有关,相信是有人故意放风炒作,所以千万不要上了某些人的当,变成炒作工具。
 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..