网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>普及海盗文化 隐藏于《加勒比3》背后的学术

普及海盗文化 隐藏于《加勒比3》背后的学术

2007-6-16 10:05:49 来源:新京报 作者:王琢

  《加勒比海盗》虽然是一套根据迪斯尼乐园的游乐项目改编的爆米花电影,但是编剧在情节设置上还是颇下了一番工夫的。以下就是欣赏本片必须具备的一些基础知识,从中不难看出《加勒比海盗3》的成功和遗憾所在。

沙滩上的决斗是海盗绘画中经常出现的题材。注意看,地上的宝箱很像大卫·琼斯的“心盒”吧?

“服饰华丽”是海盗电影必须遵循的设计准则,再在背景中加上浩大的海战就更完美了。

  1为什么大部分海盗在加勒比海沿岸活动?

  15世纪末探险家哥伦布在寻找去东方最近的路程时,发现了新大陆并命名为美洲。

  由于他是为西班牙的国王和女皇工作,所以,西班牙获得了“新大陆”的统治权。很快人们发现美洲盛产金银还有宝石。

  16世纪起,庞大的西班牙舰队驾驶着他们的大型帆船开始返回欧洲。海盗们难以抵挡如此诱惑,开始了袭击。由于西班牙殖民者在加勒比岛和美洲大陆建造的新城镇最为密集,所以这里是海盗袭击的首选地点。

  2守护荣誉和秩序的海盗法典真的存在吗?

  《加勒比海盗3》中出现的海盗法典确实存在,传说它是由两大传奇海盗亨利·摩根和人称“布莱克男爵”的巴塞洛缪·罗伯茨制定的。

  亨利·摩根以他不计其数的财富和堆满宝藏的城镇而出名。罗伯茨的名望比摩根稍逊一筹,最著名的就是他对华贵服饰以及珠宝的渴望(也因此成为日后流行文化中海盗造型的主要参考)。罗伯茨是最早发展并扩大海盗法典的几个首领之一,他提出了“如违反海盗法典以死论处”的原则,而且这个原则几乎贯穿整个法典。

  3变成“巨无霸”的卡吕普索到底是什么来头?

 

容貌诡异的卡吕普索在片中没起到什么作用。

  《加勒比海盗3》中最被浪费的人物就是海中女神卡吕普索。荷马在《奥德赛》中对这位希腊传说中的女神有过非常精彩的描写。在荷马的笔下,卡吕普索曾经是一位美丽的仙女,居住在奥杰吉厄岛上。一天,从特洛伊战争中归来的奥德修斯遇到船难后被冲到岛上,卡吕普索被他深深地迷住,并把他当作自己的爱人。她许诺如果他愿意和她生活,她就给予奥德修斯不朽的生命。

  奥德修斯拒绝了她的提议,希望回到妻子珀涅罗珀的身边。

  卡吕普索为了不让他离去,把他囚禁七年。最终,雅典娜把奥德修斯的状况报告给了宙斯,宙斯遂派传令神赫尔墨斯去岛上释放奥德修斯。卡吕普索非常不情愿,但不得不允许奥德修斯建造小船并启航离去。

  4历史上真有女海盗吗?

  《加勒比海盗》系列中的伊丽莎白是一位敢爱敢恨的奇女子,在一群糙老爷们和虾兵蟹将横行的加勒比海域中,她能始终保持谈情说爱的心态且从未被人“染指”堪称奇迹(连发哥都失手了!)。那么历史上真的有这样强悍的女海盗吗?答案是有,但是少之又少。

  最有名的两位是安妮·伯妮和玛丽·里德。海盗法典规定女性不能登上甲板,所以她们必须女扮男装。她们俩都加入了由卡里克·杰克瑞克姆率领的“西印度群岛号”。她们参与了很多场袭击,其战斗风格就像男人一样凶猛。1720年,所有的海盗最终被全部抓获,在牙买加受到了审判,接着被判处死刑。两名女海盗都被判处死刑,但是法庭发现她们俩都怀有身孕后,死刑被暂缓执行。玛丽·里德还没生下孩子就因为发烧死在狱中,但是没人知道安妮·伯妮后来怎样了,在审判结束后她就“人间蒸发”了,从此没有任何记载。

  5开启亡灵世界的绿色闪光是怎么回事?

  《加勒比海盗3》中有一个重要的设定,就是当海上的日出日落出现绿色闪光时我们可以进入另一个世界。事实上太阳的确会发出绿色闪光,观测地点最好比较低矮且有视野宽广的地平线,当落日恰好要完全没入地平线的瞬间,最后一丝的微光看起来会有令人惊喜的绿色光晕,不过延续时间只有几秒钟。

  观看日盘边缘的绿色闪光的最佳地点就是海上,因为大气折射和海市蜃楼的作用会加强这种效果———当然没有电影中那么夸张。

  ■历史背景

  17世纪末至18世纪初,航海史见证了海盗最辉煌的时期,即海盗的“黄金时代”,从1700年到1730年,它持续了整整30年。加勒比海无疑是海盗出没最为频繁的海域。美国的东海岸也时有海盗出没,甚至延伸到印度洋以及非洲的西海岸。海盗的发展和当时的社会境况密不可分:西班牙的衰落,很多水手失业,社会也没有为他们提供足够的岗位。大多数海盗就是在这个时期跟随潮流大干一场。

  传说在他们的家乡,像黑胡子和巴塞洛缪这样的海盗相当厉害。人们真正了解的他们的事迹并不多,有的是从其他的一些海盗那里搜集来的,有的来源于受害人或者海军军官的口供。

  另一个资源就是1724年出版的《抢劫与谋杀———声名狼藉的海盗通史》。查尔斯·詹森船长据说是这本小说的作家,书中有非常详尽的关于海盗的第一手资料,文学评论家怀疑詹森的笔名就是丹尼尔·笛福———《鲁宾孙漂流记》的作者。

  由于美国殖民者疏于管理,沿海附近成了海盗的猎场。海盗和市民之间通过走私逃掉当时不断上涨的海运保险费。一而再再而三,殖民者终于忍不住开始施压于海盗,通过司法暴力,终于结束了这场海盗史。1730年,猖獗的海盗几乎死亡殆尽。这个短暂的时期成了后来流行文化中传奇的“黄金时代”,后来只有少量的海盗还时有出没。

  ■海盗造型必备元素

  1鹦鹉

  贫嘴鹦鹉的形象因为《金银岛》而变得非常出名。

  大多数人认为海盗带上这样一只宠物是没有用处的。

  一只鹦鹉永远栖息于一名海盗的肩膀上,倒不如在海上物资极度贫乏的时候作为食物消耗掉。《加勒比海盗3》中的鹦鹉就非常“鸡贼”,在大决战前,它因为看到敌方舰队的数量过于庞大而喊着“弃船”振翅高飞,等我方胜利后它又扑棱着翅膀回来了,并且高喊“一帆风顺!”除了鹦鹉,片中还有另一只宠物站在海盗的肩上,那就是猴子。有一幕它在海盗船航行于冰川世界中浑身打颤的戏,其实是把猴子放在一个震动器箱上拍成的。

  2木制假腿

  原始形象仍来自于《金银岛》中的独脚大盗郎约翰·斯尔维尔。其实他用的并不是木腿,而是一副拐杖,但这个误传已经在历年来好莱坞的片子中根深蒂固了。在现实生活中有这么一种说法:如果一名海盗伤了腿,那么最大的可能是截肢来活命。通常海盗船上是没有医生的,所以厨师就成了截肢手术的主刀医生。但是,这种拙劣的手术经常以失败告终,因为缺少经验的“外科医生”不懂怎样止血,很大可能是死于感染。

  万一成功,就必须找到一个能代替腿的东西,而在船上最容易找的材料就是一小截木头。

  3铁钩+独眼龙

  源于小说《彼得·潘》里的“铁钩船长”。历史上确实有很多的海盗在战争中失去手臂,这样的海盗都想寻找一个有用的替代品。铁钩在船上到处都是,所以它成为替代品的可能性很高。铁钩做起来很容易:用一个烂木桩做成碗一样的托盘,再在上面插上一根锻造好的铁钩,最后用皮革捆在一起即可。

  另外,当海盗被打瞎眼睛的可能性也极高,加上这种“轻度毁容”显得很酷,所以独眼龙在海盗题材的影视作品中非常典型,不过值得指出的是,《加勒比海盗3》是该系列电影中惟一一部出现了这一经典海盗形象的电影。

  ■关于“海盗”周边

  《大航海时代online》

  虽然不是一款标准意义上的海盗游戏,但《大航海时代online》无疑是海盗粉丝们必须研究的东西之一。游戏取材于16世纪初期,主要重心放在当时较为强盛的欧洲,以地中海、北海为主要地域,辅以非洲、印度洋沿岸港口及加勒比地区来组成一个完整的游戏世界,它近乎完美地重现了当时的经济、文化、各国局势等方面情况,堪称一本厚重华丽的史诗。

  《海贼王》

  作为已经在《周刊少年JUMP》上连载10年之久的超高人气漫画作品,由尾田荣一郎创作的《海贼王》堪称历史悠久的当代海盗传奇。话说拥有世上一切财富、声望和权力的海贼王戈尔多·D·罗杰在临死前抛下一句话———“想要我的财富吗?可以的。我把一切都放在那里,你们去找吧!”故事的主人公是个名叫路飞的17岁少年,7岁时吃了海盗们抢来的恶魔果实———橡皮果,从此再也学不会游泳,而且身体可以任意伸长。这样还能成为海盗吗?路飞的答案是———只要不掉到海里就可以了!

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-6-16 13:31:31

文章不错,标题不好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..