网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌慎谈影片《吴清源》 张曼玉无奈期待新片

陈凯歌慎谈影片《吴清源》 张曼玉无奈期待新片

2007-6-17 10:33:31 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

      在昨日下午举行的第十届上海国际电影节新闻发布会上,亮相的除了评审团主席陈凯歌,还有本次金爵奖的另外六位评审,包括副主席、曾赢得奥斯卡最佳外语片奖的西班牙导演费尔南多·特鲁巴;《无间道风云》的摄影师,[马丁·斯科塞斯]的御用摄影德国人迈克尔·巴尔豪斯;在全球取得票房、口碑双赢的《帝企鹅日记》的导演吕克·雅克;曾在《007之黑日危机》中饰演邦女郎的意大利女演员玛莉亚·嘉西亚·古欣娜塔;日本著名导演小栗康平以及中国第六代导演陆川。在未来一周,他们将对此次入围金爵奖的16部参赛影片进行一番考量。而在当天上午举行的明星媒体见面会上,电影节邀请的贵宾陈冲张曼玉等出席并对上海电影节寄予厚望。

 

    陈凯歌:评委,客观公正

 

    昨日的发布会上,媒体把大部分问题都给了导演陈凯歌。尤其今年金爵奖的提名影片中还有和陈凯歌同属第五代导演田壮壮《吴清源》。“我非常尊重壮壮导演,但电影评选一定要看了之后才知道。”陈凯歌对《吴清源》得奖与否的发问显得很谨慎,尤其作为评审团的主席,他认为对于每一部提名影片,评委都应该客观公正地看待,“毕竟每个导演完成一部作品都不容易。所以我不会对任何电影带有任何个人感情。”
    另一个与《吴清源》相关的电影人昨日也接受了媒体的采访。早报记者问《吴清源》的主演张震,对金爵影帝有何期待?“得奖这个事情很不确定。”已经跟随着《吴清源》有过多次提名经历的张震,听到得奖的话题已然有些麻木,“但我很希望《吴清源》受到肯定,因为这是我最花心力演的一个角色。”

 

   陈冲:思想,再开放一些

 

    “每次回来参加上海国际电影节,我都看到它的成长,这让我很欣慰。”对自己家乡的电影节,陈冲很坦白地说“喜欢”。口头支持不算,陈冲在实际行动上也积极支持上海国际电影节,“我已经好几年都送新片回来了,不过因为这样那样的原因,最后电影节都没收下。但没关系,我会继续送的。”
    私下问陈冲,选送的电影总是遭到电影节的“婉拒”,是否觉得上海国际电影节在容纳电影方面还做得不够?“我想每个电影节都有容纳电影的数量。不过,我觉得上海国际电影节的确应该在思想上更开放一些。”如果需要定位,上海国际电影节应该定格在何种位置,商业的电影节,还是艺术的?“我觉得应该是发掘和展示亚洲区域中最新东西的地方。我做新人奖评委的那年,就看到了一部相当不错的印尼电影,但在那之前,我都没有意识到印尼有电影。另外,上海国际电影节还应该具有把美洲、欧洲除了商业大片之外的更多东西,带来东方的功能。把他们的一些实验性的东西,介绍给喜欢看电影的人们。”

 

   张曼玉:回来,意义更大

 

    刚刚卸任了戛纳电影节评审团成员的职务,张曼玉又马不停蹄来到了上海国际电影节。两个电影节给予张曼玉的是完全不同的氛围:“做戛纳的评委是开眼界,平常没有机会看到那么多电影。但是回来参加自己的电影节,我觉得意义更大。”
    张曼玉的下部新片计划虽然还没确定,但根据多方的传闻,张曼玉与华人导演合作的机会特别大。在被问到是否会带着自己的新片参加上海国际电影节,张曼玉表现得有些无奈:“有两三个导演都说在帮我写剧本,但目前我还一个都没看到。所以,还不知道我的下部戏会是什么。”

 

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..