网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“冯教授”喊冤:如果没有我们仨中国电影就能好?

“冯教授”喊冤:如果没有我们仨中国电影就能好?

2007-6-18 9:50:00 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

冯大教授    早报记者史训锋图

 

      搭着上海国际电影节的顺风车,华谊兄弟公司今年的两部重头戏,冯小刚导演回归贺岁档的《集结号》,以及主打暑期档,由吴宇森张家振监制,吴彦祖舒淇刘烨杨佑宁李小璐孙红雷张震联袂出演的影片《天堂口》,昨晚在上海举行了盛大的海报揭幕,以及片花放映活动。昨天下午,冯小刚还以客座教授身份,就饱受苛责的中国大片大吐苦水。

 

   《集结号》悲壮激烈《天堂口》仿佛《上海滩》

 

    已经基本完成了后期制作的《天堂口》,已经定下了8月9日全国公映的档期。从片花中,这部发生在上世纪四十年代上海的故事,似乎更多是明星抢眼。尤其片中舒淇饰演的舞女,更是给人惊艳的感觉。然而戏剧冲突上的表达,从片花中还不能窥见端倪。简单而言,《天堂口》似乎就是一个《上海滩》的再现,只不过人物变得复杂和多样了。
    相比之下,《集结号》的片花更加吸引人。冯小刚第一次执导战争片,并且用一出壮烈的悲剧杀回熟悉的贺岁档,原本还是让很多人感到担心。然而,在看过片花后,大部分媒体都被片中还原真实的战争场面,以及镜头间暗示的故事情节所感动。将12月20日上映的《集结号》,锁定为今年贺岁档最值得期待的一部电影,应该不为过。

 

   冯小刚教授“喊冤”

 

    昨晚的集体亮相,导演冯小刚没有像前晚一样,一袭黑色装扮,而是休闲的白色棒球帽和橙色运动外套。就在昨天下午,冯小刚也是同样一身打扮,出现在位于松江大学城的上海视觉艺术学院。在接过学院客座教授的聘书的同时,冯小刚还和视觉艺术学院的同学们,就中国大片进行了一场互动交流有同学提问一种论调:“不拍《夜宴》,冯小刚就是中国最好的导演”,因为《夜宴》没有让所有观众都喜欢。“可据我所知,很多观众还是挺喜欢《夜宴》的。”冯小刚先替自己圆场,而后他把这种对中国大片的挑剔,归结为观众对国产大片的仇恨心理。“比如当年《卧虎藏龙》在内地上映,票房1400万元。在北京民族宫放完,每个人都说不好看。结果,哐当,人家拿一奥斯卡,结果所有的人又都说这片子好看了。你不信可以去问李安,我们周围其实有很多变色龙。”
    “中国内地现在的票房构成,4000万元到1亿元的基本是香港导演的作品,6000万元到1亿元的基本是好莱坞的电影。1亿元以上的只有张艺谋陈凯歌,还有我的电影。说我们仨把中国电影害了?是不是我们不拍,中国电影就好了?那好莱坞电影很快就把市场给占了。现在,起码我们仨把前三名给占了。”冯小刚自豪的票房数字,又被有些人说成是“霸占”市场。对此,冯小刚更不服气了:“去年张艺谋和我的电影加起来放映的时间也就一个多月,还有11个月呢,我们可都是在家呆着,那其他的中国电影干什么去了?”
    认定电影没有大片小片,只有好看和不好看,冯小刚说:“《疯狂的石头》还不是先只给一个厅,后来放好了才增加的吗?这还是和电影本身的观赏性有关系。”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..