网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>高峰论坛揭幕“金爵” 8大影节主席探讨影节功能

高峰论坛揭幕“金爵” 8大影节主席探讨影节功能

2007-6-18 9:59:53 来源:文汇报 作者:李婷

    “电影节是世界多元文化的交流平台,我们要发现新的导演,为他们提供技术和资金上的帮助,促进电影产业的良性发展。”昨天,一场由国际八大电影节主席组成的高峰论坛,拉开了第10届上海国际电影节“金爵”国际论坛的序幕。来自戛纳、威尼斯、东京、釜山、鹿特丹、迪拜、圣丹斯、夏威夷国际电影节的资深主席齐聚一堂,就国际电影节的功能进行了热烈的探讨,中国导演贾樟柯王全安也被邀请到现场以自己的亲身经历现身说法。
   
培养年轻新人的沃土
   
    “我们和圣丹斯电影节是一个发现的旅程,我们要发现新的导演,他们是第一次或是第二次执导话筒。同时我们在电影节会放很多先锋的电影,他们有很多新的拍摄电影的方式,新的讲述故事的方式。”和鹿特丹国际电影节主席桑德拉·丹·哈曼一样,几乎在场的所有主席都把“培养新人”作为自己电影节的一项使命。    
    戛纳电影节把大多数奖项颁发给了艺术电影;釜山电影节则考虑到电影导演资金困难问题,推出了近10年的亚洲电影资助计划,每年选定30余部影片,为他们提供与投资商洽谈的各种平台,这其中每年至少有两三部影片来自中国;日本东京电影节干脆拉来了网络技术的服务,且在制度上为新人提供了宽松的创作环境。而从第五代电影导演开始,中国影人也得到了各大电影节的推助,首先是陈凯歌,他是鹿特丹国际电影节资助的第一位华人导演。而王全安、贾樟柯等第六代导演的成功更是离不开柏林、威尼斯、戛纳等国际电影节的推崇。
   
电影产业成长的福地
   
    “我们有1800个短片,40个放映场,在电影节中我们共有1600场的放映,它们不仅仅是已经完成的电影,还包括一些还没有完成的项目,我们有5000多个这种项目给制作人以及发行商来看,他们包括了从脚本到制作的各个阶段。”一说到电影市场,戛纳电影节执行副主席杰罗米·帕德拉满脸自豪。    
    不可否认,单从一个国家的角度来讲技术电影的筹资,已经非常困难,哪怕在美国也是如此,电影节则正好提供了电影人和投资商接触的平台,不管是融资、筹建基金还是论坛等方式,电影人总归可以找到属于他们自己的运营方式。    
    当然,有些国家电影节可能还没有能力拥有自己的电影市场,像举办不到四年的迪拜电影节,但主席阿布杜·勒哈米德·朱马同样给电影节定下明确的目标,那就是推动阿拉伯国家电影的发展。
   
多元文化交流的平台
   
    每个国家的电影节都有自己的定位和特色,但对爱看电影的人来说,两个小时的电影旅程中完全可以忘记自己,大家可以进行交流,融入到电影的情节当中。威尼斯电影节主席马克·穆勒甚至认为,电影节是实现和平的武器,因为它给世界多元文化提供了一个非常重要的对话平台。    
    “电影节期间,我们每年都有20多万的观众,放映大概100多部亚洲电影,100多部非亚洲的电影,不同类型的电影,促进对不同国家文化的了解。传播文化的多样性是国际电影节的重要职责之一。”釜山电影节主席金东虎如是说。去年,来自亚洲和太平洋链独立岛国的45个国家的265部电影走进了夏威夷电影节。 
 
 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..