网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>亮相上海国际电影节 山田洋次:小人物第一

亮相上海国际电影节 山田洋次:小人物第一

2007-6-18 10:45:10 来源:文汇报 作者:王磊

      在本届上海国际电影节的众多海外电影人中,日本导演山田洋次无疑是最引人注目的一位。将近30年前,通过《幸福的黄手帕》《远山的呼唤》,中国观众最早认识了这位拍摄小人物生活的大导演。   
    “这是我第三次来上海参加电影节。”电影节日本电影周昨天拉开帷幕,带着自己的第79部作品《武士的一分》,76岁的山田洋次踏上了熟悉的上海国际电影节红地毯。和他一起访沪的,还有13部参加日本电影周展映影片的数十位主创人员。
   
新片:武士外衣下的小人物
   
    尽管题材不限于时装或者古装,山田洋次却总喜欢把小人物推到银幕前。为妻报仇的逃犯、游手好闲的小市民,就连拍摄日本特有的武士电影,他的理想主角依旧是最底层的武士。   
    作为山田洋次“时代小说三部曲”的最新作品,《武士的一分》和此前亮相上海国际电影节的《黄昏的清兵卫》《隐剑鬼爪》一样,讲述的都是150多年前日本幕府末期低层武士的故事。木村拓哉扮演的武士新之丞,是一个为藩王试菜的底层武士。家庭幸福的他由于食物中毒瞎了双眼。失明后,新之丞悲观厌世甚至自杀。贤惠的妻子劝住丈夫之后,撑起全家的生活。妻子落入圈套遭人侮辱,令刚刚平静的新之丞开始了复仇行动。
    “一分”在日语里是面子、尊严的意思。当充满日常起居、吃饭更衣的剧情,一步步发展成必然的生死对决,淋着雨盖着草席被人抬出藩王府的新之丞,也最终站起来捍卫了一个小人物的“一分”。尽管套用的是“最日本式”的武士元素,但是故事依旧是山田洋次热衷的“小人物奋斗”主题。山田洋次想告诉观众:新之丞可以指代现实生活中的任何人。失明的新之丞所争取的,恰恰是许多追名逐利的现代人视而不见的。
   
市场:我做的是自己想看的
   
    76岁拥有电影作品79部,这样的产量无疑令不少同行望尘莫及。面对没有政策扶持的日本电影市场,山田洋次“小人物第一”以不变应万变的电影观却屡屡奏效。《武士的一分》上映首天吸引了16万人次入场,就连10年没演过电影的木村拓哉也借机翻身。如何权衡民族元素和个人表达,如何运用传统文化,也成了这位东方同行给“古装大片当道”的中国电影留出的一道作业题。   
    “我常常在想,我的电影是给谁看的,是给大众还是给‘小众’。虽然我一直在考虑要不要迎合年轻人的口味,或者也追赶时尚潮流,可是最终我做的还是自己真正想看的电影。”貌似对观众“漠不关心”的态度,却使山田洋次成了艺术和票房的“双料王”,成为日本国宝级导演。而“小人物电影”也成了他的招牌,不仅成为电影学校的的教材,还成了一部部视听版的社会教科书。   
    2004年,山田洋次获得了“黑泽明奖”——日本电影的终生成就奖。获奖时,他表示如果奖项意味着自己电影生涯的结束,就是最大的悲伤。“黑泽明83岁时仍然在工作,我相信以后我也会有很多好的作品。”不过,对市场“漠不关心”的山田洋次,依旧需要面对残酷的现实,怀念起日本电影的“黑泽明”时代,老人也黯然神伤:“电影需要很多人共同完成,不仅仅是钱的问题。很多优秀的制作人不在了,现在需要重新培养用‘魂魄’制作电影的人。”
   
 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..