网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本女导演安田真奈:曾是“半工半拍”的导演

日本女导演安田真奈:曾是“半工半拍”的导演

2007-6-18 14:39:38 来源:Mtime时光网

  坐在2007日本电影周发布会上的安田真奈很低调,她总是面带笑容的听着记者向其他的导演和演员的提问。《幸福开关》不是一部华丽与沸腾的片子,讲述的是在电器过剩时代的家庭电器小作坊的故事,和影片的故事一样的是,这位女导演对于电影的坚持和认真。经历了10年的办公室白领生活后,她终于可以全心的拍电影。在上海国际会展中心的长廊上,我有幸采访了她。

  抱歉,我对您之前的影片不是很了解,但是想通过您熟悉下当今日本如您这般业余电影制作者的工作情况。
  我从事了十年的“半工半拍”的电影制作工作。而其间也用了整整一年的时间来收集关于这《幸福开关》的资料并进行整理。当中我也参与了一些媒体和电视节目的宣传制作。到了2002年,我就辞去了以前的工作,专门从事电影拍摄了。这部电影讲述了一个小镇上的电器商小家庭的故事,一般来说这种非常小成本性质的电影,可能从上座率来说会比较低,不太容易吸引观众,而且从制作到上映最后总共花了三年的时间。好多人说,这种电影没有人看得,所以都劝我不要拍下去了。(笑)但是我在取材过程中,发现其中有许多非常感人的细节,我觉得这些细节一定能够引起好多人的共鸣,所以我坚持拍摄这个电影。我采访了许多电器商人,为的就是将我的故事加以丰满,因为我觉得我的故事好了,我的电影就一定能够得到观众。因此我坚持完成了。

  像您这样从事“半工半拍”的电影工作者,在日本普遍么?
  进行剧本创作的类似的电影人在日本还是很多的。但是因为拍摄电影相对来说比较困难,所以在日本像我这样将剧本坚持拍摄完成的人并不多。特别是像这种“半工半拍”后转型成为“全职”导演的人基本上是凤毛麟角。我觉得我的工作经历对于这部影片的拍摄也是有很大帮助的。

  我们知道制作一部电影需要很多经济和人员支持。那么您在电影创作中是否有一个固定的类似您这样的“半工半拍”电影团体?能介绍下您摄制组成员的情况么?
  我的摄制组成员主要是我在学生时代的一些朋友,毕业后大家从事了各方面的工作。但其中也有很多人从事戏剧和舞台等行业的,通过这些朋友的人脉,我又结识了很多这样类似的电影爱好者。

  最后一个问题,您作为一个女性导演,是否关注日本当代一些女导演的作品,比如河濑直美?
  因为我觉得女性拍摄和理解电影的方式,与我的共鸣比较大。所以无论是文学作品还是电影,我都十分关注。

                                  谋杀电视机/采访整理

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..