网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《老港正传》北京首映 天安门前拍摄“全家福”

《老港正传》北京首映 天安门前拍摄“全家福”

2007-6-19 9:28:20 来源:新京报 作者:解宏乾

 

 

 

监制方平、黄秋生、毛舜筠、莫文蔚、郑中基、导演赵良骏(从左至右)在天安门留影,完成“老港”夙愿。

 

      昨日,由赵良骏导演,黄秋生莫文蔚郑中基毛舜筠主演的影片《老港正传》于北京举行了首映仪式。而片中的老港也终于实现了他四十年来的梦想,携全家来到了北京天安门广场,并留下了一张珍贵的全家福合影。影片《老港正传》作为一部纪念香港回归十周年的电影,导演赵良骏表示,“最近一段时间香港电影一直处于一种瓶颈的处境,而我此次拍摄这样一部影片,也是我自认为做了一件勇敢的事情,但到底是对是错还不得而知,要等待观众的评判与反应。”

 

  为回归十周年“庆生”

 

  影片《老港正传》讲述了一个由黄秋生扮演的香港电影放映员以及他的家人从1967年到2007年四十年间的命运与波折。作为一位爱国的香港电影放映员,他最大的梦想就是回祖国看看天安门,然而天意弄人,四十年来,他的梦想却一直未能如愿。而由郑中基扮演的他的儿子阿忠却天天做着发财梦,无奈财运不济,奔波十几年依然“屡败屡战”。毛舜筠和莫文蔚则在影片中,分别扮演老港的贤良温柔的妻子和与儿子阿忠多次错过却又青梅竹马的女友。用诸位主演的话说,他们每一位扮演的人物都是最真实的香港人,是香港千万人的代表。黄秋生还特别表示,“我从小就是生活在这样的地方,虽然不一定有片中一家人那样贫穷,也不是一辈子都住在天台上,但片中的每一件事都是我的回忆,都是很熟悉的。”对于选择这样一家生活在香港社会底层的小人物来表现香港四十年来的变迁,纪念香港回归,导演赵良骏认为,“香港回归十年来,是一个特别大的时代,是宏观的,但只有每一个香港人才是微观的,影片正是想要表现这些真正生活在香港的人与人之间的感情。”

 

  黄秋生北京行老港圆梦

 

  前天,“老港”终于实现了他的梦想,黄秋生带着他的“一家人”来到了天安门。但黄秋生此次北京之行一改“老港”在片中保守的造型,高调出场,一身白色西装、黑色墨镜恢复“型男”本色。

  毛舜筠则始终依偎在“老公”黄秋生身边。据悉,众人献身天安门广场,引得人们蜂拥而上,导演赵良骏更笑称说:“我们一来到天安门,原本看天安门的人们都不再看了,都转过头来看我们了,所以可以看到照片中的天安门广场好像没有什么人似的”。

 

  ■瞧这一家子

 

  夫妻互评100分

  黄秋生毛舜筠

 

  对于此次出演的这个爱国的电影放映员,黄秋生表示,“虽然老港是一位很平凡的人,但能够拍这部戏是一件非常性感的事情。”此言一出使现场的很多观众感到很惊讶,为了避免大家误会,黄秋生又主动解释道:“这里的‘性感’与‘性’无关,‘性感’这个词用在工作上,指的是这是一份漂亮的工作。”而扮演妻子的毛舜筠认为,“出演这个片子最难的地方就是有一个像郑中基这样的儿子”,此话一出似乎也容易让人误解,而她的解释是,“因为我们俩的年龄实在是差不多。”当记者问到毛舜筠对黄秋生在片中的表现如何评价时,她首先看了看坐在一旁一直注视着她的黄秋生,忍不住笑着说:“他在这方面是很‘骄傲’的,不论是他自己的评价还是我的评价都是一百分。”而轮到黄秋生发言时,他似乎有些不好意思,“我不好再对别人的评价做出评价,那我给她打一百一十分吧。”

 

  一秒钟就相爱

  莫文蔚郑中基

 

  此次在影片《老港正传》中,莫文蔚和郑中基可谓第一次合作,莫文蔚表示,影片中要扮演的是一个地地道道的香港人,在那个年代有很多女性都是这样的,“我在看剧本时,就从中看到了很多生活中的影子,在表演过程中也难免会有自己生活中的写照,因此在拍摄电影之前我便非常希望能够投入其中。”当讲到同郑中基的合作,她表示,“虽然和郑中基是第一次合作,但第一次就要出演情侣,所以我要求自己看到郑中基之后一秒钟就要爱上他,但结果只用了半秒。”此话一出,使片中一直羞涩于表达两人之间感情的郑中基,更是满脸通红,连忙岔开话题。

 

  ■那些“香港记忆”

 

  影片通过黄秋生、毛舜筠、郑中基一家人表现了香港四十年的变迁,从1967年到2007年中,导演赵良骏在影片中留下了无数的年代烙印。

  从1997年香港回归之后,在香港发生的一次次重要事件都被融入了影片之中。首先便是香港回归,这可谓香港历史上的一次转折点,导演不但运用了香港回归仪式的现场资料,而且还特意安排黄秋生来到了在整整一年前去世的老婆墓前与老婆共同见证了这个历史性的一刻。

  紧随其后,香港就迎来了前所未有的亚洲金融危机,而片中的阿忠也是首次赢得了老爸的信任,用老爸给他的钱炒股赔得一分不剩。

  另外2003年发生的“非典”在影片中也得到了充分的表现。当时,很多人都蒙上了白口罩的情景再次出现在了同样经历过那次危机的北京观众面前。而黄秋生扮演的倔强的老港却坚持不戴口罩,并留下了一句经典的台词“该死的人活不了!”最后,影片结束在了2007年,此时老港一生的愿望仍然还没有实现。而已经事业有成的儿子阿忠为了能够帮助父亲实现去天安门的愿望,为全家人都领取了到北京担当奥运会义工的申请表。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-9-15 3:48:07

“该死的人活不了!”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..