网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《医疗内幕》亮相遭“围剿” 摩尔新片试映引争议

《医疗内幕》亮相遭“围剿” 摩尔新片试映引争议

2007-6-19 9:26:16 来源:新京报 作者:刘铮

  上周六,凭借《科伦拜恩的保龄》《华氏911》分别获得奥斯卡最佳纪录片及戛纳金棕榈的迈克尔·摩尔,携新片《医疗内幕》(Sicko)在美国举行了试映,试映的地点有点偏,离最近的大城市底特律有400公里。然而到场的记者一点也不少,摩尔回答了记者的问题,尤其是关于他以前在纪录片中“撒谎”的问题。

  新片拿医疗制度开刀

  《医疗内幕》的试映地点在迈克尔·摩尔的家乡安特里姆郡的贝莱尔村,该村距底特律城400公里,是民主党重要的筹钱基地之一。大约有880个人每人花了40美元买票看了这部片子,如果再加60美元的话,还可以参加摩尔在一家餐厅举办的派对,得到摩尔亲笔签名的电影海报、医用手套,甚至绷带。

  《医疗内幕》跟踪拍摄了一批美国人在医疗系统的官僚海洋里艰难“游泳”的过程,既有上过医疗保险的也有没医疗保险的。一个孤女因为不是一家医院的“会员”而吃不到抗生素,不幸死亡;一个没有健康保险的男人被电锯切掉了两个手指,他只能出1.2万美元接好他的无名指,却付不起另外的6万美元,于是失去了中指;一群在9·11灾后营救中生病的工人得不到救治……

  影片把保险公司和左右两翼政党的支持者们都描写成坏蛋,并且把美国的医疗系统和加拿大、法国、英国的医疗系统对比,称赞了后者由国家运行的医疗体系。在电影的高潮部分,那些参与9·11灾后救助的生病工人从美国去了古巴,在那里他们得到了更好和更便宜的救治。

  不同立场评论迥异

  《医疗内幕》阴郁的调子让很多观众感同身受,来自特沃斯城的卡罗尔·齐格文说:“我觉得迈克尔·摩尔是挖掘真实情况的人。”不过更多的人是来“踢馆”的,来自美国政府、保险公司和医疗部门的人,大多不怎么喜欢这部片子。美国健康保险计划的主任凯伦·伊格纳格尼说:“我不认为迈克尔·摩尔想做一部公正的电影。他刻意制作一部政府操纵医疗系统的电影,并把它硬说成美国的健康危机。”其实,摩尔和美国医疗系统的“战争”早就开始了。摩尔曾经说过他后悔“太早”透露自己要拍《医疗内幕》的消息,这让很多健康保险公司以“防火、防盗、防摩尔”的警惕性对付他。而这部电影在6月29日公映之后肯定会引发更多的嘴仗。

  ■陈年旧账

  摩尔声辩老片没说谎

  在点映会上,有记者问他对一部名叫《制造异议》(Manufacturing  Dissent)的电影的看法,该片指责他在老片《罗杰和我》中说了谎。迈克尔·摩尔说他还没有看过《制造异议》,但他否定了对他最富“爆炸性”的指控———他其实采访过当时的GM总裁罗杰·史密斯。

  在《罗杰和我》中,GM公司要关闭在摩尔家乡弗林特的工厂,摩尔试图采访罗杰,但是却频遇失败。而《制造异议》则说摩尔其实采到了罗杰,但摩尔把这一段剪去了,胶片被留在了摩尔的剪片室中。摩尔说:“任何说这种话的人都是个骗子。”多伦多电影人里克·凯恩和戴比·梅林克于今年3月发行了《制造异议》,片中确实包含一段摩尔和罗杰在GM股东会议上的问答。

  凯恩和梅林克说这段镜头说明《罗杰和我》的中心思想是立不住的。

  在上周六的采访中,摩尔表示他确实在股东会议上和罗杰进行过5分钟的交谈,但这是在他开始拍摄《罗杰和我》之前,这段对话和该片没有任何关系。而且,《罗杰和我》的中心思想也不是采访不到罗杰,而是表现GM公司对弗林特环境的毁灭性破坏。摩尔说:“如果我采访到了他,为什么我不放到电影里去呀?任何和罗杰的对话都是非常有价值的。”同时,摩尔也表示他已经对围绕着自己的异议安之若素了:“我对这些非议习以为常,对我来说算是一种‘娱乐活动’———有一个名叫‘迈克尔·摩尔’的虚构人物在活动。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..