网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>马丁御用摄影师现身上影节 甘做伟大导演工作伙伴

马丁御用摄影师现身上影节 甘做伟大导演工作伙伴

2007-6-19 10:13:45 来源:天府早报 作者:常雄飞

     在本届上海电影节上,德国著名摄影师迈克尔·巴尔豪斯应邀担当金爵奖评委,他是好莱坞著名导演马丁·斯科塞斯的专用摄影师,和老马丁合作超过10年。《愤怒的公牛》《纽约黑帮》《飞行者》《无间道风云》这些奥斯卡巨片都出自巴尔豪斯的镜头,今年马丁·斯科塞斯能凭借《无间道风云》拿下奥斯卡“最佳导演”,巴尔豪斯绝对要记头功。昨(19)日繁忙的巴尔豪斯抽空接受了记者采访,他表示为了拍好《无间道风云》,自己把港版《无间道》反复看了很多遍,但是老马丁坚持不看,因为怕受影响。

 

“《无间道》让我非常震撼”

 

      2006年迈克尔·巴尔豪斯为马丁·斯科塞斯掌镜拍摄了《无间道风云》,由于这部影片改编自中国香港影片《无间道》,所以迈克尔·巴尔豪斯看了很多次港版的《无间道》,并且对《无间道》的风格和悬念设置都非常感兴趣。当记者问马丁是否一起看过《无间道》时,迈克尔·巴尔豪斯连忙摆手说:“马丁·斯科塞斯至今没有看过《无间道》,因为他不想在拍《无间道风云》时受它影响,拍出模仿痕迹。”

虽然是翻拍作品,但迈克尔·巴尔豪斯觉得,《无间道风云》的角色更加生动,3位主角的关系也更加紧密,特别是黑帮老大和卧底警察的关系更耐人寻味。不过说起自己最喜欢的一场戏,迈克尔·巴尔豪斯还是选择了港版《无间道》的片段:“那个胖子黑帮老大(曾志伟出演的角色)在拘留室里跟警察和卧底们见面时,他把盒饭扔在桌上,那场戏很有力量,我很喜欢。当然黄警司从楼上被扔下来的那个场面也让我非常震撼。”

 

“老马丁能刺激团队灵感”

 

      巴尔豪斯和马丁·斯科塞斯合作过7部电影,而马丁终于在去年拿到了梦寐以求的奥斯卡最佳导演奖,作为好朋友的巴尔豪斯当然也为他高兴。回忆起很多年前两人刚开始合作的故事,巴尔豪斯感慨地表示:“我们的合作关系,是从电影《下班之后》开始的。当时他已经有5年没拍过电影了。那是一部小制作影片,总投资只有400万美元,拍摄期只有40天,而且全都是晚上拍的。”虽然条件不是很好,但斯科塞斯做起事情来还是井井有条,他会拟出一份非常详细的工作计划,就算是小投资电影也不例外。

      拍摄《下班之后》的时候,马丁有一份野心勃勃的拍摄计划单,上面有600场戏,这就意味着每晚要拍16场戏。幸好巴尔豪斯曾经有过给小制作影片掌镜的经验,所以他才能跟上马丁的拍摄节奏,“其实这种拍摄速度对马丁·斯科塞斯来说,也是一次全新的经历,但他对时间控制非常好,能够刺激整个团队的灵感。”从那以后,两人合作了7部影片。“在我看来,《愤怒的公牛》就应该为他拿下第一座奥斯卡奖杯,但让我高兴的是,他在经历了5次失败后,终于凭借《无间道风云》同时拿下最佳导演和最佳影片两项大奖。”

 

“做伟大导演的工作伙伴”

 

      在马丁·斯科塞斯前,巴尔豪斯合作最多的导演是莱纳·维尔纳·法斯宾德,这位导演是视觉电影的祖师爷,张艺谋陈凯歌都是他的粉丝。这段合作经历让巴尔豪斯受益匪浅,“法斯宾德从来不讲恭维话,他对待工作团队有时真有点苛刻,有时还会跟朋友、合作者玩点充满压力的游戏。所以和他一起工作不轻松,你必须时刻要保持清醒。但每次突破难关,又都非常有意义。我在9年的时间里,和他合作了16部影片,没一部让我后悔的。”

      通常情况下,成功的摄影师都会亲自当导演,就像中国的张艺谋、顾长卫都是摄影师出身。而巴尔豪斯也的确想过要当导演,“当年制片人马克·罗森博格认为我可以当导演了,于是我们有了合作计划。但很不幸的是,罗森博格在一年后去世了,当时他只有43岁。此后很多年,我一直在尝试着为这个计划找投资,但都没有成功。”第一次当导演的机会就此流产,但这也让巴尔豪斯有了很多为伟大导演工作的机会,不久后他决定继续做自己最喜欢做的工作———做一位伟大导演的工作伙伴。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..