网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新人奖评委集体亮相 何平呼吁媒体关注年轻导演

新人奖评委集体亮相 何平呼吁媒体关注年轻导演

2007-6-19 13:22:58 来源:Mtime时光网

  今日上午,第十届上海电影节新人奖国际评委全体出席媒体见面会,中国导演何平、法国影评人让·米歇尔·付东、香港导演张婉婷、日本导演行定勋、泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古一同出席了发布会。

合影

DSC05252

评委主席何平

DSC05260

法国影评人让·米歇尔·付东

DSC05271

张婉婷

DSC05273

日本导演行定勋

DSC05278

泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古

 

  在新人奖评委主席何平简短的开场白之后,发布会立即进入记者提问时间。来自不同国家的国际评委几乎都表示出年轻导演在各国电影市场中的困境。何平导演说,电影是商业投资,制片人一般都会选择有回报的电影和导演来投资。中国电影能在影院上映的只占到总产量的25%,2007年国产电影将突破400部,而全国只有1000多块商业银幕能够上映,影片上映的情况会更加困难。当然影院建设也在飞速发展,从06年平均每天增加一块银幕,07年每天平均增加2块,但年轻导演的影片不能只依靠影院建设来支持,就算是自己筹钱拍摄电影的年轻导演,还面临拷贝、发行和宣传的种种费用,处境相当困难。行鼎勋和阿彼察邦导演也同样表示日本、泰国的年轻导演也同样面临这样的处境。

 

  正因为年轻导演缺少资金和机会创作和展示自己的作品,电影节新人奖的设立九更有意义。行定勋导演就现身说法,自己是10年前在釜山电影节获得了新人奖,他从中受益一直创作电影到现在。

 

  香港导演张婉婷看过几部此次新人奖参赛作品,有些品质不错,她认为年轻导演可以利用数码技术和设备进行电影的制作和放映,节省成本和费用,也是一个出路。同样,阿彼察邦导演也认为,年轻导演虽然面临很多困难,但他们还可以运用许多新的技术去挖掘新的东西,很多最好的东西都是地下的,年轻导演还是可以有更好的未来。

 

  法国影评人让·米歇尔·付东认为电影节对不同类型电影之间差异的交流起到了很好的作用,展示给更多人世界化的电影,也给更多年轻导演展示自己和获得认可的机会,曾经他就是以《小武》一片发现贾樟柯,然后资助他拍摄电影,如今他已经获得了很大的成就。

 

  何平导演表示,他和许多在座的导演一样,都是最先在国际电影节获奖,再慢慢得到更多人的认可。电影是需要高才华的人才,只有梦想是不够的,而近些年经过大浪淘沙,中国有才华的导演出来的寥寥无几。新人奖的舞台就是要让有才华的人出来,而国际评委的组成就是要从众多的人中发现有才华的人,并且使对他的认可具有一定的国际性,年轻导演要珍惜这样的机会。同时,何平导演表示,很遗憾他没有在这次的参赛作品中看到许多优秀年轻导演的作品,他认为媒体在宣传新人奖的意义上可以做的更多一点,一起努力,让更多的年轻电影导演得到展示自己的机会。

 

  同时,发布会上,记者提问香港电影回归后的变化问题时,张婉婷导演和何平导演都觉得,香港电影为迎合大陆市场,在回归的十年中失去了自己的特色,但这样的作法并没有香港、大陆两面都讨好。特别是国内投资必有香港演员,不管是拍农村题材还是拍东北故事,都要有香港演员才能开工的怪现象,之下更深层的问题值得探讨。

 

  发布会之后,五位导演将进行新人奖参赛片的观片,以公正的态度评出值得拥有机会的最有才华的年轻导演。

 

Mtime时光网 陈婕现场报道

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..