网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《吴清源》上海首映 田壮壮赞张震为不二人选

《吴清源》上海首映 田壮壮赞张震为不二人选

2007-6-20 9:31:54 来源:Mtime时光网

  6月19日田壮壮导演的最新人物传记电影《吴清源》在上海虹庙艺术电影中心开幕式上举办中国区首映,导演田壮壮携男主角张震出席首映,在艺术电影中心开幕典礼之后的小规模访问中,田壮壮导演称张震为饰演吴清源的不二人选,而张震也为这个角色投入很多,并因为这个角色而改变。

  田壮壮导演说张震是他筹备电影《吴清源》四五年以来第一个约见的演员,当时二人也是在上海第一次见面,相谈一个多小时后,田导就肯定张震就是他要找的适合的演员,饰演吴清源非张震莫属,当即田导就告诉助手不用再见其它的演员了。田导的这种感觉在吴清源的夫人那里得到了证实,当吴夫人第一次见到张震时,打开门的一瞬间就说“这个人怎么这么像吴清源年轻的时候”。

 

  与张震的合作是田壮壮第一次与大陆之外的演员合作,他眼中的张震是个踏实勤奋的演员,在《吴清源》拍摄结束之后,他才知道张震为了演好这个角色,在晚上10点结束拍摄后,还会在小公园背诵台词,准备角色到凌晨四点。

  张震是在见到壮壮导演之后才知道有吴清源这个人物,听导演讲了很多有关吴清源的事情,然后开始看他的自传,对这个人物产生了兴趣。吴清源这个角色被张震认为是自己投入最大的一个角色,饰演这个角色有很多的挑战性,并不熟悉日语的张震在剧中有95%的台词要说日语,再加上是根据真人真事,所以很多时候要考量到当时真实的状况。

 

  张震也坦言《吴清源》这部戏改变了他在演戏上的想法,以前听到很多演员讲他们如何投入他们的角色,而自己从来没有这样切实的感受过。但令他印象很深刻的是在《吴清源》快要拍好前的2天,他心里面突然有了一种很不踏实的感觉,已经和这个角色生活了3个月,但是后天以后就和这个角色不再有任何关系了,张震为此觉得很难过,于是自己大哭了一场。这也是影片杀青的那天张震保持得非常镇定没有哭的原因。张震认为自己从《吴清源》开始才发现原来演戏可以这样的有意思。

 

  自称影片产量少是因为懒的田壮壮导演认为每部电影其实最有价值的是过程,从准备好题材到所有的人一起完成这个电影。他有一个习惯,完全完成一部电影的时候,他会看一遍,有些地方会觉得不好,有些地方会让自己也很感动,以后就不会再看了。年龄大了一点之后就似乎变得更多情,比如在拍完《小城之春》后,他就会去给费穆先生扫墓。电影《吴清源》对于田导来说,还有没有了的心愿就是还没有和吴清源老师一起看这部电影,如果吴老师看了此片,他就对这部电影没有牵挂了。

 

Mtime采访《吴清源》导演田壮壮及主演张震

 

Mtime时光网 陈婕、袁相宜采访报道

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..