网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白鹿原》首张海报曝光 章子怡余男竞演田小娥

《白鹿原》首张海报曝光 章子怡余男竞演田小娥

2007-6-20 9:53:16 来源:华商报 作者:唐爱明

《白鹿原》电影海报照搬原著封面 本报记者唐 爱明摄

《白鹿原》电影海报照搬原著封面

 

      在上海电影节的“电影市场”部分,记者昨日发现第一张《白鹿原》电影海报,由于导演和主演都尚未敲定,这张海报上的主人公是一位老者形象,与小说原著封面相同。海报下方是影片出品方和编剧、制片人的名字。随后记者从制片方了解到,该片将于10月开机拍摄。在广发英雄帖之后,演员和导演也划定范围。最有看点的角色是田小娥,片方很中意章子怡余男,西安籍演员苗圃也进入视线。

 

  黑娃和田小娥的爱情成电影主线

 

  陈忠实小说《白鹿原》是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家族两代子孙,为争夺对白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧。厚重深邃的思想内容,复杂多变的人物性格,跌宕曲折的故事情节,绚丽多彩的风土人情,形成作品鲜明的艺术特色和令人震撼的真实感。而把这长篇巨著浓缩成一部电影确实需要很大的功力,对原著也会有很多取舍。

  据片方工作人员向记者介绍,目前电影《白鹿原》的第四稿,也就是终极剧本已经出炉。“这部电影的定位是偏艺术气质的大片,之前有导演提议拍成荒诞喜剧、情色片,我们都否定了。我们最终认为,拍成鸿篇巨制的民族史诗更贴近原著韵味。”情感戏往往是一部电影的主线,《白鹿原》也是这样,影片中,黑娃和田小娥之间的爱情将成为一条主线。《白鹿原》最重要的两组外景就是雪地和麦浪。影片在10月开机拍摄,期望天公作美,能够在今年冬天有一场大雪。而“麦浪”取景将电影的拍摄周期拉长,即使提前完成其他镜头,也得在明年五月补拍一些镜头,因为那个时候才是关中“麦浪翻滚”的季节。

  在确定赵季平曹久平分别为影片的音乐制作和美术制作之后,影片的导演和演员人选也正式圈定范围。据片方负责人称,“我心目中最适合这部电影的导演,应该是五年前的张艺谋。这次我们已与王全安贾樟柯田壮壮路学长杨亚洲五位导演谈过,几位导演都很看好。”制片方坦承,因为小说原著太深入人心,所以电影的拍摄难度大,让编剧芦苇直接挂帅导演也不是不可能。

 

  章子怡、余男、苗圃都可能演田小娥

 

章子怡

章子怡

 

余男

余男

 

苗圃

苗圃

 

  《白鹿原》的演员人选一直受人关注,记者了解到,目前片方依然认为葛优是出演白嘉轩的最佳人选,陈宝国刘烨也在考虑之中。之前曾敲定田小娥由余男出演,但如今可能又会有变化。片方称,田小娥的人选范围已经扩大,最可能是章子怡与余男,而西安籍演员苗圃也被列入候选名单之中。无论是她们中的哪一位出演,都将面临一些“高难度表演”。

  章子怡版田小娥 章子怡的优势在于名气,而在张艺谋的电影中,她就扮演过类似于“风尘女”的角色,演好田小娥这个角色,她应该是游刃有余。虽然她戏路很宽,但她最大的劣势是不会说陕西话,不过如果她肯拿出当初进军好莱坞苦学英语的态度,这方面也不会有太大问题。

  余男版田小娥 余男是导演王全安当时接手《白鹿原》时定下的人选,目前即使王全安不参与该片,余男出演这个角色依然有很大可能。其优势在于,在出演电影《图雅的婚事》时,她已经算是在为田小娥这个角色提前“练兵”。《图雅的婚事》获得柏林电影节金熊奖后,她在海外的名气也见涨。对于她来说,惟一需要练习的恐怕也是陕西方言了。

  苗圃版田小娥 苗圃最大的优势在于她是西安籍演员,对这片土地了解得更多,更容易从内心塑造这个角色。但苗圃的劣势就是她给人的感觉一直比较男孩化,如果出演在许多人眼里风情万种的田小娥,会不会弄巧成拙?

 

  漂亮女人

  小说里的田小娥

 

  “不足一年,黑娃引着一个罕见的漂亮女人回到白鹿村,鹿三一下子惊呆了。”——田小娥就是如此不同凡响地在小说《白鹿原》中出场的。

  对于田小娥来说,美丽是悲剧人生拉开序幕的前提。如果不是这样,黑娃也不会因手指触到小娥的手指就心猛地跳弹起来;鹿三也不会一下子惊呆了,进而对黑娃严加审问;白嘉轩自然就没有去阻止黑娃和小娥进祠堂拜列祖列宗。更甚,老光棍狗蛋也不敢对其挑逗;而鹿子霖也不会乘人之危占有了小娥。是美丽在小娥悲惨的人生中造成很大的负面影响。

  小娥这个为世俗所不容的女子有善良、正直的一面。黑娃参与放火烧粮台、砸祠堂、烧祖宗神庙。为救黑娃,小娥求鹿子霖,却遭其施计哄骗,被迫以肉体相报。当鹿子霖掏出几个银圆,塞到小娥手里时,小娥突然缩回手,“不要不要不要!我成了啥人了嘛?”这句令人酸楚的话也体现出小娥的善良和正直。白孝文接受族里惩罚,小娥内心非常自责……

 

  珠玉在前

  宋丹丹演过田小娥

 

话剧《白鹿原》中宋丹丹饰演田小娥

话剧《白鹿原》中宋丹丹饰演田小娥

 

      去年,话剧《白鹿原》上演,田小娥由年过四十的宋丹丹扮演是一个惹眼的看点。

  对于攻克陕西话这个语言关,宋丹丹不住摇头:“难度很大,是相当——大。”除了语言之外,小娥这个角色本身对宋丹丹也是相当大的挑战。剧中小娥的年龄跨度是十六七岁到30岁出头,容貌出众,青春勃发;而宋丹丹为人妻、为人母,再要找回少女情窦初开的感觉,比较难。“话剧《白鹿原》中有许多激情戏,我以前从未在舞台上这么露骨地表演过激情戏,而且跟鹿子霖、黑娃、白孝文这三个男人都有戏。”宋丹丹笑着说,“可恨的是郭达傅佳荆浩(鹿子霖、黑娃、白孝文的扮演者),排练时都瞅着我,等着我做示范,好像是我把他们给教坏了!”

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2008-7-7 3:21:45
匿名 0

匿名

呵呵,舞剧《白鹿原》是我们首都师范大学舞蹈系演的!
记得我当时也在拍戏没参加中途几次排练。

------------------------------

回复 (0)

2007-9-18 19:53:11
匿名 0

匿名

余男应是比较合适的人选。哪个自称读过六便白鹿原却说作者是贾平凹的女人,根本没资格演。至于语言,无论陕西话、普通话都无不可。关键是表演。

------------------------------

回复 (0)

2007-8-27 10:54:43
匿名 0

匿名

期待《白鹿原》。余男演最好,看面相性感,身材也肉,很符合小蛾的原型要求,而该导演更是中国性文化艺术表现能力第一人,况且在世界上也是无人能敌。

------------------------------

回复 (0)

2007-7-19 14:43:16

《白鹿原》原著我看过两遍,上大学的时候看了一遍,两个多月以前看了第二遍。真的很吸引人,一拿起书就不想放下。早在上学看第一遍的时候,就期待能看到电影,不过我也预料到拍成电影的难度,毕竟是一篇鸿篇巨著,年代跨度太大,人物众多。现在电影真的快出来了,我很期待,也很焦虑。害怕失望啊!希望编剧导演演员配乐美术摄影等工作人员能够尽自己的最大努力来完成,不要因为商业而忽略艺术。如果在艺术性上不能超越原著,就请尽可能的向原著靠拢,拜托大家了!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-14 7:47:06
匿名 0

匿名

余男演田小蛾更合适一些

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..