网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《吴清源》专访 张震:下围棋的人很不一样

《吴清源》专访 张震:下围棋的人很不一样

2007-6-20 10:48:18 来源:Mtime时光网

DSC05461

 

  6月19日田壮壮导演的最新人物传记电影《吴清源》在上海虹庙艺术电影中心开幕式上举办中国区首映,导演田壮壮携男主角张震出席首映,Mtime对导演田壮壮及主演张震进行了采访。田壮壮导演称赞张震为饰演吴清源的不二人选,而张震也为这个角色投入很多,并因为这个角色而改变。

 

  问:吴清源这个角色哪里比较吸引你呢?为什么对这个故事感兴趣?
  张震:我是在见到壮壮导演之后才知道有吴清源这个人物,然后我才开始看他的自传。一方面是听导演讲了很多有关吴老师的事情,对这个人物产生了兴趣,另一方面看了他的自传,觉得他这个人物是非常有历史性的、有意义的。这时,田壮壮导演就找我演了这个角色。因为这是一个真人真事,所以我更加格外的想把这个(电影)做好。

  问:你怎么评价自己在这部电影中的表现?
  张震:我实在是不大会评价自己的表演。吴清源这个角色是我目前来说投入最大的一个角色。这个角色具有很多的挑战性,比如,剧中有很多读日语的部分,那是一个很不熟悉的语言,再加上是根据真人真事,所以很多时候要考量到当时真实的状况。导演也考虑到这种状况,所以特意精心设计、安排了很多情节。这些大家可以在电影中看到。

  问:田壮壮导演怎么评价张震的表演呢?
  田壮壮:其实刚才已经评价过了。其实我和张震第一次见面就是在上海,当时他(张震)是在参加一个活动。他是我见的第一个演员,我们面对面的坐着聊了一个半小时,出了门我就和我的助理说,不用再看任何(其他)的演员了,就是他了。作为导演来讲,我准备这个电影有四、五年的时间了,我有一种感觉或者气场:张震是非常合适的。证明这个感觉的是当吴老师的夫人见到张震的时候,在打开门的一瞬间,她说“这个人怎么这么像吴清源年轻的时候”。当然,接下来准备角色的过程是非常艰苦的。后来我才知道虽然我们会10点多的时候结束拍戏,但是张震会一直准备角色到凌晨4点多。我听到这个消息非常的感动。这是我第一次和大陆以外的演员合作,就现在来讲,我觉得没有再比他(张震)更合适(扮演吴清源)的人了。

  问:在《吴清源》这部戏中有很多静坐的戏份,在金基德《呼吸》中你饰演一个不能开口讲话的囚犯,这样的两部戏下来你有什么感觉呢
  张震:演了这么多年的戏,《吴清源》这部戏改变了我在演戏上的想法。以前听到很多演员讲他们如何投入他们的角色,而自己从来没有这样切实的感受过。我印象很深刻的是在《吴清源》快要拍好前的2天,我心里面突然有了一种很不踏实的感觉,毕竟已经和这个角色生活了3个月,但是后天以后就和他(吴清源角色)不会再有任何关系了,我当时觉得很难过。身边也没有可以说的人,于是我自己去外面哭了一场。所以我到杀青的那天我就没有哭。(笑)导演觉得我怎么都没有哭,我就告诉他说我其实前天已经哭过了,所以我今天保持的非常镇定。从《吴清源》开始,我才发现原来演戏可以这样的有意思。

  问:这部戏的"有意思"是因为有真人真事的原因吗?
  张震:当然,真人真事也是一个重点。但是真正的重点是作为一个演员,你为这个角色花费了很多心血去演绎,做了很多准备,而这些是别人所看不到的。没有亲身经历过很难理解,这个对于我来说是很重要的体验。

  问:你之前有没有看过田壮壮导演的作品?
  张震:有,当然有。

  问:那有没有想过当时田导为什么找你来演这部片子?
  张震:你问导演啊,(笑) 导演在旁边。

  问:当时导演找你来演这个角色的时候,你什么感觉?
  张震:通过当时一个半小时的聊天我觉得田导是一个非常有魅力的人,和之前看他的电影感觉很不一样。那次见面之后,我对朋友说:导演对于我来说有种似曾相识的感觉,很有默契。就算没有拍《吴清源》也是这样。

  问:那你在见过导演之前,看田导的片子有什么感觉?
  张震:这个很难讲,因为片子比较多样,有纪录片,比如《德拉姆》。导演在观察生活方面非常的细腻。

  问:为了演吴清源这个角色,你有和日本的棋手交流过吗?他们心目中的吴大师是什么样的人呢?
  张震:我没有通过下棋和他们交流过,只是聊天见面。那时导演介绍我去认识吴老师,正好那个时候吴老师参加围棋的一个颁奖,于是我也跟着一同去了。在那个场合里我发现下围棋的人真的很不一样,整个场合大家都很静,注意穿衣打扮、很有礼貌,可能下围棋时候的那种“范儿”就会在平时生活中展现出来。虽然在那个地方我没有和他们聊太多,但是感受那个气氛,我可以学到很多。

  问:作为一个不是很多产的导演,《吴清源》这部电影对于你是否具有多意味?
  田壮壮:其实干活干得少,说明人懒。(笑)每部电影其实最有价值的是过程,从准备好题材到所有的人一起完成这个电影。我有一个习惯:完全完成一部电影的时候,我会看一遍,有些地方会觉得不好,有些地方会让自己也很感动,从此以后我就不会再看了。年龄大了一点之后就似乎变得更多情,比如在拍完《小城之春》后,我就会去给费穆先生扫墓。《吴清源》这片现在心愿没有了的事情是还没有和吴老师一起看这部电影,绝代阿尤一件事情还没有完成。想必如果吴老师看了此片,我就会感觉从此以后和这部片子没有牵挂了。

  问:你(张震)曾说过你是一个很慢热的人,在《吴清源》这部戏中有没有哪一个场景让你觉得很有压力,后来又一下子豁然开朗了?
  张震:最有压力的是开工的第一天。我记得第一天台词就满多的。我之前学的日文和演戏讲的日文其实是不一样的。所以我每天开工之前都会晚上跑到公园里去背台词。

  问:日语在所有的台词中占了多少?
  田壮壮:占99%。

  问:那你觉得张震说的标准吗?
  田壮壮:99%。
  张震:(笑)不,95%。

  问:导演觉得片子中最感动的是什么?
  田壮壮:这个不能跟你说。我感动是因为经历了整个过程,我和别人讲,也许别人不会同意。从我第一次见吴老师到和他成为忘年的朋友,从对于吴老师材料的收集到拍摄,和张震的合作、和摄影师的合作,那些无数的日日夜夜,那种感动是很复杂的,而不是单纯的因为一场戏而感动。

  问:演完这部戏,吴清源在你(张震)心目中是怎么样的形象?
  张震:我对于吴老师的印象一直是一样的,没有变过。《吴清源》这部电影对于我的人生是很重要的。大家相处的3、4个月很难忘,对于我很重要。

 

相关报道:《吴清源》上海首映 田壮壮赞张震为不二人选

 

Mtime时光网 陈婕、袁相宜采访报道

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2007-6-20 19:22:50

呵呵

------------------------------

回复 (0)

2007-6-20 16:38:58

相信田壮壮和张震的实力!期待早日在影院看到~

------------------------------

回复 (0)

2007-6-20 10:30:29

好看face

------------------------------

回复 (0)

2007-6-20 10:18:02

看出来了,张震是个围棋大白痴,细细

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..