网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>田壮壮上海电影节上发飙 为什么没钱请吴清源?

田壮壮上海电影节上发飙 为什么没钱请吴清源?

2007-6-21 11:02:47 来源:成都日报 作者:卫昕

      昨晚,著名第五代导演田壮壮三年磨一剑的新片《吴清源》在上海亮相,这部命运多舛的大师之作终于迎来了迟到的内地首映,并成为本届上海电影节金爵奖的大热门。影片开机以来,预算超支、投资方债务纠纷、退出金马奖、迟迟无法上映等众多周折为影片蒙上了神秘面纱,也引起了众多传闻。在媒体前一直保持低调的田壮壮昨日向记者敞开心扉,坦言影片至今无法在内地上映就是因为没有钱发行。他尤其对首映式上真正的主角——围棋大师吴清源没有受邀出席而耿耿于怀。“电影节有钱请那些光鲜的男男女女,却没有钱请真正的明星,我感到愤怒!”

 

  无奈 钱字难倒英雄

 

  《吴清源》2004年9月开机,直到去年9月30日才在美国上映,今年5月又登陆香港地区,但内地上映档期却一拖再拖。对此田壮壮本人也无奈地皱起眉头:“我这几年都在愁这个电影。”他透露,其实影片的审查过程非常顺利,电影局当时还想重点推荐放映这部影片。所有问题都归结于一个钱字。”

  他说:“坦率地说,对这部电影我自己都不满意。这是我第一次海外拍片,日本方面的预算方法和制作方式和我们完全不同,我只能退而求其次。在开机前我就发现了这一点,投资方认为不是问题,但操作起来就变成了实际问题。”据悉,影片总投资超过了3000万元,其中超支部分差不多1000万。田壮壮长叹一口气:“我一直很感谢投资方世纪英雄公司,当初是他们下决心要拍摄这个片子。现在他们也遇到了债务问题的麻烦,我不能逼着他们再给你钱做发行。”

 

  满意 张震比我想象的还要好

 

  影片中,张震的镜头几乎从第一分钟贯穿到最后一分钟。他精彩的表演让观众感受到吴清源平静从容下强大的内心世界。田壮壮对张震的表演十分满意,认为“比我想象的还要好”。为了这个角色,张震提前半年开始准备,提前3个月到日本吴清源家体验观察。田壮壮啧啧感慨:“现在的年轻演员有这么用功的实在太少了!”

  去年《吴清源》临时撤出金马奖,令张震错失影帝。而今年的上海电影节上,张震获奖的呼声很高。田壮壮对于得奖看得很淡:“现在不能去谈这个问题,电影节评委的口味不一样。”

 

  愤怒 为什么不请吴清源?

 

  田壮壮在电影有限的篇幅中传达出一个主题:吴清源对精神生活和心灵平静的追求。田壮壮在影片中刻意祛除外部的戏剧冲突,展现了一个人灵与肉的冲突、出世与入世的矛盾、超越与沉沦的挣扎,令该片成为一部关于生命和信仰的影片。田壮壮自己也承认,对于这部电影没有票房期待,但他坚信这部电影对现代观众是有意义的。正因为如此,他才对吴清源本人无法出席首映式耿耿于怀。田壮壮坦言,自己每拍完一部电影都有一个心结。“拍完《吴清源》这部电影,我的心愿就是让吴清源老先生在有生之年能看到这部电影。我很希望电影节能邀请吴老先生参加首映式,但电影节说他们没钱请。我很郁闷,我不明白他们为什么有钱请些光鲜的男男女女,怎么不请真正的明星?这不是钱的问题,谁出这个钱都可以商量,关键是他们没有一个态度。”该片是本届上海电影节金爵奖的大热门,但田壮壮已经表示,由于学生论文答辩,他不会参加24晚的电影节颁奖典礼。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..