网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《吴清源》国内上映征途漫漫 田壮壮不为别人拍电影

《吴清源》国内上映征途漫漫 田壮壮不为别人拍电影

2007-6-22 10:11:13 来源:Mtime时光网

  作为金爵奖的参赛片,《吴清源》今日下午在上海电影节与媒体见面。田壮壮最新电影《吴清源》已经拍摄完成3年,历时长久,田壮壮在发布会上面对记者提问时,也坦言拍了太久忘记得差不多了。但是对于有人觉得影片塑造吴清源的选材和表现提出不理解时,田壮壮直言每个人有每个人解读电影的角度,他也拍不出能让所有人喜欢的电影,他是怀着对吴清源老师的敬意拍摄的这部电影,塑造他眼中伟大而又具有平凡信念的吴清源。

  当日下午,同田壮壮导演和主演张震一同出席发布会的还有影片《吴清源》国外发行的代表麦克先生,他一下就念出一长串该片已经参加的国外电影节,从罗马到纽约,从泰国到澳大利亚,《吴清源》已经在过去的三年中在十几个国家的电影节上映,而上海电影节将是影片在国内的第一次放映。一直以来想拍这部电影给同胞和吴清源老师看的田壮壮,非常感谢上海电影节给了影片上演的机会,同时也表示三年没有放总有原因,什么时候放也一定有原因,从田导的口气中不难看出《吴清源》在国内上映的日期还无定数。
 
  参加了多个电影节的《吴清源》,在国外已广受好评,但田导也承认可能叫好不叫座,但是不会亏本,总有赢利,不过他不认为有墙里开花墙外香的事情,外国人也不一定就喜欢他拍的影片。

  当有记者问田壮壮导演为什么不从吴清源著名的“十番棋”来塑造这个角色,田壮壮反问记者知道什么是十番棋吗?曾经为了准备这个剧本而翻译了有关吴清源的中日资料几百万字的田导,认为“十番棋”是辉煌的,但是吴清源平凡的信念、执着的追求才使最重要的,最需要保留的。所以,他认为看这部电影的人不一定认识吴清源是谁,但看了电影的人都会知道吴清源这个人。
 
  张震作为田导心中吴清源不二人选的饰演者,被问及拍摄艺术电影是否片酬很低时,一向不以艺术商业之分来挑选剧本的张震称只要拍自己喜欢的戏,只要开心就不计片酬,他最享受的是过程。对于在金爵奖上拿影帝是否有信心的问题,张震转头问田导,田导则拍拍他的背以示鼓励。张震表示对拿金爵影帝当然有信心,但《吴清源》这部影片能得大奖则更开心。

  对于张震为电影《吴清源》的投入,田导也心中有数。为了演出吴清源下棋时的状态,张震天天练习打坐,为了诠释出导演要的吴清源那种大智若愚的感觉,张震故意四肢僵硬地走路以使角色显得略微笨拙。虽然田导以尊重张震已经演了吴清源的理由对选择他出演的原因不置评,但非要评价张震的表现那肯定是最优的。
 
Mtime时光网 陈婕现场报道

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2007-7-2 9:59:08

我觉得张震真的演的很好呢,没有拿到影帝真是替他不平。

------------------------------

回复 (0)

2007-6-21 20:11:37

绝对支持!

------------------------------

回复 (0)

2007-6-21 9:24:14

吴清源是介于天才与白痴?

反对这种说法,这谁定义的,太白痴了吧

------------------------------

回复 (1)

2007-6-21 9:20:20

支持壮壮!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..