网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《吴清源》最具挑战 田壮壮承认拍得不完满

《吴清源》最具挑战 田壮壮承认拍得不完满

2007-6-21 10:05:08 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

      在去年,田壮壮担任上海国际电影节亚洲新人奖评审团主席的时候,《吴清源》是一个禁忌的话题。因为那时,影片的拍摄工作已经结束许久,但后期制作的经费却迟迟没有着落。时隔一年,《吴清源》多次在国际知名电影节上亮相时,该片对于内地观众却始终隔着一层面纱。昨日,作为金爵奖参赛片的《吴清源》终于在上海影城的千人大厅进行放映。在随后进行的发布会上,记者们更关心的是,在电影节结束后,何时才能再在普通影院看《吴清源》?而田壮壮只能遗憾地回答:“拍摄这部电影我最希望给两种观众看。首先是吴清源老师本人,可惜这一次并没有邀请他过来。其次就是想让自己的同胞看,可惜国内现在还上映不了。而等国内上映,现在看来有点等天上掉馅饼的感觉。”


    田壮壮:拍得不完满


    田壮壮拍摄这个电影,更多是希望把吴清源变回一个普通人。因此,电影《吴清源》没有太多关于吴清源如何在围棋上战无不胜的描写。如果事先不知道田壮壮的用意就贸然去看《吴清源》,不明白和不理解恐怕会占多数时间。观众看《吴清源》有疑惑,而导演田壮壮坦言自己在拍摄时也不轻松:“这是我拍过的最具挑战的一部电影。吴老师最打动我的是他的精神世界,但精神世界很难表达。拍《吴清源》是我给自己出了个巨大无比的难题,答得也不完满。”
    既然精神世界难以表达,为什么田壮壮不干脆多展现一些吴清源著名的“十番棋”比赛?“你们有谁真正懂得‘十番棋’是什么?”田壮壮反问道,“职业围棋,没有多少人看得懂。而且‘十番棋’太精彩了,根本不能用电影的语言来表达。而下出‘十番棋’的吴老师却太平凡了,太平淡了,反而更显得伟大。所以我选择从他的精神世界入手。”
    但影片也因此看起来抽象,缺乏故事性。田壮壮据理力争说:“吴老师还健在,我总不可能编情节吧?当然我在选择的时候可能有疏漏的地方,但这和故事性关系不大。吴老师的一生很传奇,或许他百年之后可以拍一部武侠片,那就精彩了。”


    张震:我只按导演要求演


    张震在《吴清源》中的表现无疑是“违背”作为明星的张震给人的感觉的。吴清源因为性格使然,走路时有些驼背而且低头垂眼,而张震把这些细节表现得淋漓尽致。有人会认为张震演过了,他反驳说都是照着田壮壮的要求演的:“走路的姿势是田导演设计的,他认为吴清源应该有点像天才白痴,下棋太天才了,运动上就有点不太协调。吴清源老人我是见过的,现在很老了,走路要拄拐杖,我无法推测他年轻时候走路是什么样子。”
    至于吴清源很拿手的围棋,张震更是只学到形,完全没有神。不过张震本人比较兴奋,他说为了体会吴清源面对围棋的感觉,他每天都会在棋枰前静坐一个小时。

 

  ◇话外音

陈凯歌称和田壮壮不止是好友

 

    和记者们一样,金爵奖的评委们昨日也是首次观摩《吴清源》。陈凯歌对于观片感受不能多言,但听到田壮壮只是称他为“好友”,陈凯歌急了。他说他们从小一起长大,怎么可能只是“好友”这么简单?
    对于田壮壮,陈凯歌用了“敬仰”这个词。他说如今身为电影学院教授的田壮壮,就像是一条蚯蚓,“他给想拍电影的人创造了很好的土壤。”不担心田壮壮得金爵奖的前景,陈凯歌反而替田壮壮的健康担忧,“八几年的时候,我们约在什刹海边见面,那次壮壮的心脏突然不好。我扶着他的时候感觉挺难过的,我们一起长大,怎么突然就一个心脏不好了呢?所以我希望他能活得健康,拍出更多优秀的电影来。”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..