网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌言辞谨慎 否认章子怡因《梅兰芳》缺席开幕

陈凯歌言辞谨慎 否认章子怡因《梅兰芳》缺席开幕

2007-6-21 10:12:16 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

      在等待了几天之后,本届上海国际电影节的评委会主席陈凯歌终于松口,有时间接受媒体的访问。而在采访陈凯歌前几个小时,发生了一件意想不到的事情。各大媒体的记者纷纷收到一份通稿,其内容是陈凯歌“被迫”来上海担任国际电影节的主席,甚至连章子怡缺席开幕式,也归结为陈凯歌的新作《梅兰芳》不放人。对这样的传闻,陈凯歌自然是第一时间否认,并表示完全不明白怎么会发生这样的事情,“我来上海国际电影节做评委会主席的理由简单,一来我跟上海的电影工作者有很好的关系。再者,我跟上海国际电影节评委这个工作都错过五次了,我想这次我有责任来。”


    【评审工作】好电影要分具体情况


    作为上海国际电影节评委会的主席,作为曾经因为一句性情中话被媒体纠结了大半年的导演,陈凯歌昨日在接受早报记者采访时,显然是谨慎小心。不能问关于竞赛片的观感,连何种电影对他而言是好电影,陈凯歌都不愿意正面回答。
    陈凯歌(以下简称:陈):要看具体情况吧……评选的标准我们都知道了,但具体到片子还是各有不同。
    早报记者(以下简称:早报):那换一种说法,你喜欢什么样的电影?
    陈:你们应该知道我喜欢什么样的电影。
    早报:是像《霸王别姬》那样的艺术片吗?
    陈:千万别这么说,否则又有人理解成,他只喜欢自己的电影。
    早报:那总有喜欢的类型吧?
    陈:每个类型都有好电影。我很多年前看过一部动作片《法国贩毒者》,我就觉得拍得非常好。


    【主席一职】说我被迫来很伤和气


    去年就传闻陈凯歌要来上海国际电影节做评委,而在陈凯歌的记忆里,这样的“错过”之前还有四次。今年刚好《梅兰芳》开机时间延后,陈凯歌于是来到上海,履行他错过五次的重任。不诚想又有人爆料称他来是因为去年在上海时写了保证书,今年必须履行。
    陈:千万别这么说,我跟上影的领导们很熟很熟,这么说是伤和气的。而且,上海的电影节应该支持。
    早报:您曾形容在国外做电影节是身在异乡为异客的感觉?
    陈:去国外电影节,别人什么都给你准备好了,你只需要作个最后判断的工作。而在上海国际电影节,我会希望给别人宾至如归的感觉。
    早报:您觉得作为一个中国导演,可以为自己的电影节做些什么?
    陈:不用刻意去做其他,拍好自己的电影最实际。
    早报:那您觉得上海国际电影节需要在哪些方作改进?
    陈:我们已经认识这是个电影节,也毋庸置疑它在上海举行,但上海国际电影节中的“国际”二字往往会被忽略。我觉得现在更需要在国际影响力上下工夫。


    【关于大片】不认同冯导半边天理论


    竞赛片不能问,《梅兰芳》的详情不能提,因此关于有传闻会有一名日本知名的演员加盟《梅兰芳》也无法向陈凯歌求证,只能打着擦边球问陈凯歌什么时候才会开诚布公地介绍《梅兰芳》。
    陈:我觉得吧,别人到你家吃饭,菜单还是不要搁在桌上比较好。
    早报:您是希望给观众惊喜吗?
    陈:未必是惊喜。只是我觉得到时候由电影来说会比我说更有力量。电影都还没拍呢,我在这说,没什么意思。
    早报:那《梅兰芳》之后,您还会接着拍古装大片吗?
    陈:这个问题很复杂,到底是古装片,还是大片……
    (对之后追问的古装片或者大片,陈凯歌都没有直接回答。)
    早报:之前冯小刚导演说过一个理论,您加上张艺谋还有冯小刚三个导演的大片支撑起了中国电影的半边天,您认同这个观点吗?
    陈:不认同。少数几个人的力量都是有限的。而且现在中国有很多年轻导演都憋着劲,要做出好片子来呢。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..