网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京!南京!》八月开拍 陆川:更重在反思

《南京!南京!》八月开拍 陆川:更重在反思

2007-6-21 10:16:06 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

      导演陆川昨天接受记者采访时表示,自己的《南京!南京!》终于敲定8月底正式投拍,影片计划所需的8000万元投资已基本到位,剧组也已圈定东北一块1000亩的外景地筹建“战后南京城”。陆川同时表示,定稿的剧本和两年前的第一稿完全不同,“我们不会停留在还原历史上,现在的我不再是单纯的愤怒,对这个题材会处理得更理性”。

 

  谈风波:差点遭遇灭顶之灾

 

  《南京!南京!》剧组从去年9月筹建开始,就一直风波不断,先后传出“电影未过审立项”、“8000万资金缺口不到位”等不利传闻,甚至对陆川个人信誉攻击的文章也在网上流传。作为风波中心的人物,陆川一直没有作出任何回应,昨天上午,他在接受记者采访时承认,电影建组的时候的确还没有过审,因为自己没想到一部反映爱国题材的作品也会经历如此多的波折,“我们一开始的确没当回事儿,因为这部电影在我看来,是一部为民族伤痕而战的电影”。他表示,在过审立项之前,影片最初的投资方星美公司已经为之投入了六七百万。当时感觉好像就是“灭顶之灾”。

  除了立项遭遇波折,《南京!南京!》原本和四川当地政府达成协议的外景地,也因为面积和气候达不到要求被放弃,外景地找寻只能重新来过。陆川昨天对记者表示:尽管遭遇重重困难,但是“坚持下去”的信念成为问题一一被克服的原因。影片的筹拍从今年开始出现转机,影片顺利立项后,中影集团和江苏广电集团也已经参与进来,此外,香港的寰亚集团也有望成为新的投资方,“我们影片需要的8000万投资,目前已经可以得到保证”。不过,陆川表示,由于题材的敏感性,自己对电影拍摄可能出现的问题做了心理准备,“直到拍完那天,我对这部戏都会有危机感”。

 

  话决心:无论如何也要拍完

 

  影片筹拍多灾多难,陆川表示,耽误的两年也的确给了他更多准备的时间,自己花了大量的精力搜集、整理了众多有关南京大屠杀的资料。剧本从初稿到现在的版本,也已经发生了巨大的变化。“原来我希望从淞沪大战到官民守城一直拍到大屠杀,但后来发现如此宏大的故事不是一部电影能完成的”。同时,陆川表示,自己拍摄影片的情绪也理性了很多,“开始的时候很悲愤,现在则冷静很多”。据了解,定稿的剧本中,影片会通过几个人的真实经历,去还原南京大屠杀对个体的影响。

  陆川表示,拍摄完成的《南京!南京!》不会以纯粹的纪实为第一要务,也不会是一部泄愤的电影。他告诉记者,自己在日本面试演员的时候,一个英俊的日本演员第一次见到他时曾直接问他:“拍这部电影干吗?是不是要丑化日本人?”陆川则回答他:“我是希望告诉日本的年轻一代,中国观众并非病态地仇视你们。”而这位日本演员在看过相关资料后第二次见到陆川时,告诉陆川,他很震惊,因为他曾听参加过侵华的爷爷对他讲“人生最美的时光就是在南京的时刻”,看过这些资料才知道这句话的意思。陆川本人表示,自己被这段故事震惊,也因此立志一定要将电影拍摄完成。

  “大屠杀几乎存在于每一场战争当中,这种非理性的行为有一些共性的东西”。陆川在采访的最后表示,希望将影片的视野拓展到对战争的反思。

  据了解,《南京!南京!》在东北外景地的第一座城门将在本月底建成,8月底将全部建成。同时,影片的演员名单已经基本确定,基本锁定了一线明星,陆川希望用演员的人气带动年轻人对这段历史的关注,“我个人一定会把这部电影拍完,我也希望更多的类似题材的电影都能坚持下去,因为这段历史拍十部、二十部、一百部都不算多!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..