网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>观众看不懂《吴清源》 田壮壮自嘲作品为大闷片

观众看不懂《吴清源》 田壮壮自嘲作品为大闷片

2007-6-21 14:29:31 来源:楚天都市报 作者:查昭

      同为第五代导演,张艺谋陈凯歌都转型拍商业大片了,可是田壮壮一直坚守着自己的电影理想。他4年前执导的电影《吴清源》,今日终于在上海电影节首映,并将作为参赛片进行金爵奖的角逐。可观片途中,不断有观众离场,看完的观众也表示一头雾水,看不懂。

  接受采访时,田壮壮坦率地说:“我拍不出所有人都喜欢的电影,也没有人能拍出所有人都喜欢的电影。”

  对于田壮壮的电影,每个观众都已做好足够的心理准备,正如他自嘲自己的作品是“超级大闷片”。

  《吴清源》描述围棋大师吴清源的一生,作为一个在日本独步棋坛的中国人,他的故事极具可看性。可田壮壮并没有着力描述吴清源最辉煌的“十番赛”传奇,重点放在了他信仰“玺玉教”的过程上。

  电影用字幕把情节分割开来,每个片段之间缺少情节铺垫,不少观众一头雾水。

  对于大家的反应,田壮壮早有心理准备,“当导演的人都挺‘拧’,属于一条道走到黑的。这部电影对我是个巨大的挑战,一是围棋很难拍,二是精神层面的东西很难拍,真是拍得我筋疲力尽。”

  田壮壮说,他花了8年时间去认识、筹拍《吴清源》,只因为他敬重吴大师的为人,“他是我见过的最优秀的华人之一,一生只以围棋和信仰为伴。”但是,田壮壮并没有想过把吴清源拍成个英雄,也没有想过把围棋拍得多精彩。“吴清源老师还健在,我不能去编故事,只能按他的人生去真实复原,如果50年后再拍,相信《吴清源》会是一部武侠片。”

  对于大家最争议的信仰“玺玉教”一段,田壮壮解释说:“这一段对吴清源的人生是至关重要的。他能放弃围棋去信教,证明这个信仰对他有多重要。”

  银幕下带有一丝痞气的张震,在片中用内敛的演技再现了一代围棋大师静默的一面。

  频频与大师合作,张震似乎对片酬不高的文艺片情有独钟,他说:“我拍电影不分商业片或文艺片,拍得爽就好,计较钱干嘛?”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2007-9-14 0:50:50

  说着说着  又聊到了  文艺和商业 这个老话题了....  也不大适合我来 谈论

  而 影片的 好与坏 又怎能是 你我一句能概括的了的呢?  不要因为 这篇报道 是从《吴清源》和 田壮壮 的主观角度进行报道 而论其好 ! 更不要 以看不懂 来论其劣  !!

  对于 影片 本身 所追求的 是精神上的意境 只用5观当然看不懂 !  对于那些说看不懂 而说影片不好的人 我也没有任何资格发表 任何 观点 ! 对于艺术来说是 不存在任何权威的!!  只是 不同的理解方式罢了..

  至于 田老师 的作品 本人 一直 十分敬佩  在如今炒作成风  改投商业片的 茫茫人中   能做到静下心来 好好的出几部好片子的 少之又少

  呵呵  突然想到  如果.爱  里的  一句歌词     "世界本邋遢, 没什么大不了  "   ....  

 

------------------------------

回复 (1)

2007-8-12 22:52:11
匿名 0

匿名

不懂围棋的人 不配评价这部电影 为田壮壮喝彩 大师的精神永存

------------------------------

回复 (0)

2007-8-12 22:35:14
匿名 0

匿名

楼上的 看来你根本就不配评价这部电影的本质和内涵 在那样一个年代能够执着于自己的信仰和追求 不可多得的 我觉得影片恰恰表现了清源大师大智若愚的形象 和围棋超越国界的一种赤诚 看来楼上的太狭隘了 是教育的悲哀 和你本人关系不大

------------------------------

回复 (0)

2007-8-7 8:47:39
匿名 0

匿名

下载之后挑着几个片段看了,不过真的看不懂。主角那表情麻木、羸弱的病夫形象倒是演活了当时中国的境遇。我认为这是一部自省的抗战记录片,导演要用吴清源这一反面人物来刻画一些人在抵抗侵略时的冷漠心态。其实吴还是在十番赛上挣了一点脸面的,不算太消极,可惜导演为了让吴的反面形象深入人心而一笔代过。

------------------------------

回复 (0)

2007-6-24 21:35:51

是不断有人离场,我身后的三位中年人不停的讪笑、打电话、相互交流,十分不尊重电影节。就我个人而言这是一部非常不错的电影,没有看不懂看得懂,知道电影在表述一代宗师的信仰追求之路就可以了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..