网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>不在乎天生配角命 张震自爆巩俐对其影响最深

不在乎天生配角命 张震自爆巩俐对其影响最深

2007-6-21 14:54:20 来源:天天新报

      虽然多年前就凭借《牯岭街少年杀人事件》出道,并且一路成为国际级影星,但张震这么多年来一直都是一个很出采的配角,很少有出演主角的机会。  
      直到田壮壮的新片《吴清源》,张震才重新在影片中扮演男主角。对此,一直显得比较低调的张震昨天在接受本报记者专访时显得并不在意。

 

  没必要非做主角不可

 

  出道第一部电影《牯岭街少年杀人事件》以及最新的影片《吴清源》,是张震为数不多担任男主角的两部影片。虽然参与拍摄了包括《春光乍泄》等知名电影,但一直都只是个出彩的配角。提到这个话题,张震显得并不在意:“我觉得与我的心态和运气有关,我本来就不是科班出身的,出演《牯岭街少年杀人事件》完全是因为我父亲和杨德昌导演很熟。之后有一段时间很彷徨,自己对什么是真正的表演并不那么清楚。我的人生经验也不够,常常怀疑自己,后来才发现连你自己都怀疑的东西,别人也会觉得不自信。”

  张震坦言,直到拍了《爱神之手》之后,自己才慢慢找到了自信,可以掌握所谓演戏这个工作里面可以享受到的快乐和成就感:“能够有人找我拍戏已经不错了,其实前几年一直都很辛苦,光靠拍电影收入在生活上很拮据,我也想过去拍电视剧,但是阴差阳错最后还是在拍电影。这个过程就像一直在充电一样,做演员本来就是高高低低的,不会永远演主角,也不会永远演配角。”

 

  第一次扮演真实人物

 

  张震透露,《吴清源》是他第一次尝试扮演真实的人物:“开始准备的时候我觉得压力很大,因为这是我第一次演一个真实人物,我用了很长时间去研究围棋、学习日语,还在导演选景的时候就开始参与,希望可以了解导演的拍摄意图,也希望导演能够多多了解我。我对吴清源的理解很有限,我没有在那个时代生活过,也没有吴老师那么忘我的精神世界,大部分都是通过查看资料和导演的讲解。”张震透露,在片子里自己故意夹着胳膊走路,其实就是导演的建议,因为这并不是吴清源的走路方式,但是导演希望可以用肢体语言表现这个人在围棋世界之外的木讷。

 

  女演员中最欣赏巩俐

 

  张震在出道之后曾经与不少一线女明星合作过,每个女明星的风格也各不相同。当记者问他最欣赏哪位女演员时,张震立刻提到了巩俐:“影响我最大的女演员是巩俐。除了她特别真实之外,相比于有些演员演戏只顾把自己的戏演好,巩俐是一定需要与对手演员有交流和互动的。在她的带动下,你不能有一丝一毫的分神和闪失,这样也十分能带动对手入戏,使整体感觉上升到一个高度,在这一点上,她很特别。”希望能够主演喜剧在张震的作品中,《天下无双》是为数不多的搞笑作品,张震的搞笑演出被不少观众认为是最不像张震的一部作品。不过张震在接受采访时却刻意提到了这部作品:“我没有演过反串,非常想演一部反串的喜剧。我只拍过《天下无双》这一部喜剧,简直是太好玩了,我一直都希望能够再拍喜剧。其实也有好几部比较大的商业片找我,但是都因为档期问题错过了,是天意吧,也蛮可惜的。”

  当记者询问他是否会考虑担任导演执导影片时,张震笑道:“以前想过做导演,20出头的时候就自己写剧本,也拍过短片,但是现在就没什么时间了。也许有机会的话会试试看,不过现阶段我觉得做演员挺好,不像导演有那么大的压力,我还是希望自己的头发可以多一些。”

 

  妙评名导

 

  李安好静侯孝贤爱“偷”

 

  张震自出道以来,先后与杨德昌侯孝贤王家卫李安等大导演合作过,最近更是与韩国著名导演金基德合作了新片《呼吸》。张震在接受采访时表示,在他看来每个导演的导演风格都各不相同———

  “每一个性格都不一样,他们拍戏的方式也全然不同。壮壮和侯孝贤很熟的,他们在思维上很接近,但是壮壮导演很喜欢每一条片子拍下来,演员的表演都不一样,喜欢大家一起去碰撞出火花的感觉,他要找的是一种感觉。”

  “侯孝贤导演就是不让演员知道他在拍,而且最好你能忘记有他这个人,他只告诉你需要做些什么,然后偷偷地开机,也不喊停;王家卫导演就要求必须很准确,演员的走位、情绪必须很到位。”

  “李安导演话很少,开拍之前他会与演员有很多沟通,但是开拍之后就很少听到他讲话,这是他比较特别的方式。”

  “至于金基德,我看了他的很多片子,也蛮喜欢他的,见他之前我和你的想法一样,觉得这个人会很怪,也肯定会很变态,喜欢用玻璃刺人,片子里的女人都不讲话,没想到他人很开朗,爱开玩笑,整天嘻嘻哈哈的,很阳光。他拍戏的特点就是很快,《呼吸》总共才拍了20几天,一场戏两三个镜头,每个镜头拍了两三遍就喊ok了。我只拍了4天,每天都演十几场戏,不过也幸亏他拍得快,不然我这个囚犯的角色演久了会心力憔悴的。”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..