网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国学生拍摄短片获上影节大奖 为追梦贷款买设备

中国学生拍摄短片获上影节大奖 为追梦贷款买设备

2007-6-22 10:04:29 来源:华商报 作者:唐爱明

      ■西安大学生张忠华拍摄的短片《火箭鹌鹑》在本届上海电影节获最佳创意奖

  ■这部短片拍摄只用了两三天,而且是贷款拍摄

  ■这位大学生导演有着怎样的人生经历?本报记者在上海对张忠华进行了独家专访

 

  6月19日,上海电影节“未来电影新势力——国际学生短片展评”颁奖现场,当宣布“获得最佳创意奖的是《火箭鹌鹑》”时,导演张忠华用两个字来形容他的感觉:意外。《火箭鹌鹑》击败斯皮尔伯格的母校——南加州大学以及韩国中央大学、北京电影学院等众多世界名校的学生的作品,获得最佳创意奖。
来自西安西北大学的学生张忠华成为“短片单元”惟一一位获奖的中国导演。而他仅仅是一个24岁的大学生,用不到5000元人民币,用“小米加步枪”的装备,让高达80万制作费用的国外胶片电影甘拜下风,心服口服。

  恭喜张忠华,他实现了“我在大学里一定会出名”的豪言,而且还有6000元奖金。也就在许多电影制作公司向他奔去的时候,记者在上海专访了这位“天赋+后天努力”的学生导演。为了自己的电影梦想,张忠华一路走来,有很多鲜为人知的故事,为了这个梦,他身上还背负着11万元的贷款,而他今年才付清去年的学费。

 

  最佳创意想 飞就有飞的机会

 

  “看过其他短片,北京电影学院学生的短片拍摄很细腻,录音和胶片效果都非常好,但是他们在创意上没有超越。美国获奖的电影明显充斥着好莱坞风格,善于把握人的情绪,据说制作成本都在80万,相当于我们这里一部数字电影,而且他们都是用胶片完成的,在这上面我们望尘莫及。除了故事和创意,我觉得其他方面《火箭鹌鹑》是无法相比的。这个最佳创意奖给了我很多自信。”现在想起来,张忠华也禁不住为自己自豪,而获奖的快乐也挂在脸上,“我觉得我最大的创意是故事,甩了一个很好的包袱。故事编得很巧妙,片中的主角炮伦有一个想飞的梦想,于是他就将自己的住处像鸟巢一样筑在自己家门口的老槐树上,专心完成自己的飞行梦想。而他总是失败,他甚至认为自己就是笨鹌鹑,而另一些小孩认为他是神经病,他毫不在意继续探索,造的飞行器飞不起来,又害怕摔倒,就发明了多功能头盔。最终飞行器都没有飞起来,观众都以为这个梦破灭了的时候,结果北京传来消息,在手工艺制作大赛中,他的头盔获得大奖,对方要他坐飞机去北京领奖,他的飞行梦想终于得以实现。我拍这个片子的主要目的就是为了鼓励那些锲而不舍的追梦人。在追求梦想的过程中即使痛苦是避免不了的,但只要你不放弃,最后总会有惊喜。”

  对于《火箭鹌鹑》获奖,张忠华说自己也很意外,“这个片子是去年五一的时候创意的,拍摄只用了两三天。我本人对这个片子一直不看好,也没有想到要参赛,最后时刻摄影师许小周说有这样一个大赛,于是就送过来了。因为参赛的有11个国家和地区的400多部候选作品,其中20部进入第二轮评选。没想到一个月之后还入围了,其中11部都是国外的。我想入围都不错了,就抱着过来学习和认识一些朋友的心来的,结果获得这个奖,我感到很意外。”

 

  电影故事 为追梦贷款买设备

 

  在四个获奖的短片导演中,其他三人都是外国研究生,惟独张忠华现在还在读本科,而且张忠华学的还是装潢专业,为什么他却拿起了摄像机?“我在高中毕业时就对同学说,我上大学的时候一定会出名,这句话应验了。我现在做的事情在三年前都已经考虑好了的。高二的时候接触DV就触动了我的梦想,我想一定要玩出水平来。进大学后,我第二周就自己买了一台电脑,花了1700块钱,我不拿它打游戏,而是用它来写剧本,然后用DV拍成电影,因为共同爱好,很多同学也因此走在一起。我学的是装潢设计,但是对色彩是很敏感的,而电影的画面构图都与设计有关系。在电影的专业技术上也完全是自己摸索出来的。”

  出生在农村的张忠华家庭条件并不宽裕,“DV我是让父母贷款4万块钱买的,我开始有这个梦的时候,在农村的父母都不理解,我们和电影有什么关系啊。当初为了让父母贷款,我眼泪鼻涕流了一个月,终于如愿买了机子和设备。于是就拍了第一部儿童长片,获得前年的大学生电影节最佳长片奖。”

  张忠华这几年一共拍了30多部片子,但是赚钱的不多,“中国市场运作不起来,人家外国学生片子可能提前跟电视台签约,花很多时间去完成,对我们来说,拍片子也在想销路。从收视率来讲,《火箭鹌鹑》曾在电视台放过,当时叫《梦想飞行家》,收视率也是最高的。但我现在还贷款11万,都是父母担保的,甚至我上大三的学费都是现在才补上的。”他认为事实证明贷款是值得的,“赔本的生意行家做,前三年不坚持贷款,就不会拍出来那么多的片子,也不会有今天,我估计这个贷款在我大学毕业三年内能还清。”

  张忠华也并非沉浸在自己的小天地,“拍电影时我也一直考虑观众因素,我的性格和风格绝对是喜剧,让人感到快乐和谐的一面。我的创意特别多,故事特别多,闭门半年我可以写出20集的电视剧。对人生路我有自己独到的看法,学校老师也知道,都说‘张忠华的想法特别多,想干什么就立即干什么,而且都能干成。’我不是狂妄,很多人可以证明。”

  张忠华对于自己的未来,还是想在儿童电影中大展拳脚,“接下来的发展,我要把儿童电影的旗帜扛起来,起码要努力做这个风格的电影,做有喜剧效果的儿童片,这样的片子出来后会给中国电影一个惊喜,起码开创一种风格。我的风格就是不失童真,跳出小孩幼稚的教化,什么饭前洗手啊,不要把观众当傻瓜,我们通过感兴趣的故事,让观众产生这样的意识。”虽然这样说,他也不愿意把包括《火箭鹌鹑》在内的电影定为儿童片,“影片结束后,我写着‘谨以此片献给为梦想追求的人’。我不把他当作是儿童片,因为一个人就是40岁了,也会有梦想。”

  

  ■链接

  4部优秀短片获奖

 

  今年入围上海电影节的100部佳作精选来自11个国家和地区的400多部候选作品,其中20部被选作第二轮评选。中国本土的几部入围短片非常贴近生活、导演手法熟练,国外短片相对较深奥和晦涩,多运用抽象手法来表现人物内心世界。最后胜出的4部短片分别是,获最佳影片奖的:来自慕尼黑电影学院HansHege的作品《阴影下的孩子》,获最佳导演奖的:来自洛杉矶加州大学Vineet的作品《干净利落》,获最佳创意奖的:来自中国陕西西北大学张忠华的作品《火箭鹌鹑》,以及获动画片特别奖的《初尝死亡》。作为短片评委之一的导演王全安也表示:短片《火箭鹌鹑》让我想起了自己小的时候,我认为特别生动,也让我有一种冲动——— 是不是也拍一部关于我自己童年的电影。

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..