网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>Mtime专访:泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古

Mtime专访:泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古

2007-6-22 13:57:51 来源:Mtime时光网

  在这次上海电影节上,Mtime记者有幸采访了这次担任亚洲新人奖的评委、泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古。坐在酒店咖啡厅一角的Joe,一身的休闲打扮,态度很亲切,签名的时候一定要写上对方的名字。这些感觉真的一下子很难和发起“自由泰国电影运动”联系在一起。

 
  Mtime:你在坤敬大学时主修建筑业的,那是从什么时候对电影感兴趣的?
  阿:我很年轻的时候,我想这是我的陈年往事了,我依旧记得父母带我去看的那场泰国老电影,但是我忘记了名字。那是部动作片。我仿佛置身于一个全新的世界,而我非常喜欢这个新世界。
 
  Mtime:能说说你在美国芝加哥大学学习电影的经历吗?
  阿:那里让我开拓了对电影的理解思路,让我了解到电影可以做成什么样子。我觉得电影充满了魔力,他不是一种科学,而是一种对我来说很情绪化的东西,是展示人性本质的最有力的工具之一。有些电影可以对政治主题有深度的表达,因此电影就是一切。当然还有moving image。
  
  Mtime:哪位电影人给你的印象最大?哪部电影给你的影响最深?
  阿:太多太多了,特别是Andy Warhol,美国的波普艺术家。我也喜欢D W 格里菲斯。我也喜欢许多法国导演。我也喜欢一些泰国的前辈导演,但不是现在这些。
 
  Mtime:你的影片在结构上很新颖,为什么会这么做?
  阿:我想这是因为我生活的影响吧。我有自己的生活,所以我想把这种特定的感觉和情绪融入电影。当中间或有些差异。我喜欢探索与发现更多的东西,因为我觉得我自己象个小孩,总是在不停的学习和观察着周围。
 
  Mtime:在你的《祝福2002和《热带病》中不时插入主人公的画作,这是为什么?
  阿:可能当中主要涉及交流的问题吧,因为你知道主角身上存在着一种交流障碍。有时他会通过触摸,因此他的画作也是一种作为他来说的交流方式,对演员和导演来说这都是一种交流。
 
  Mtime:在你的影片中为什么喜欢把城市和大自然分开?你认为二者之间的关系是什么?
  阿:因为我热爱自然,而且我认为在当今的泰国社会存在着许多矛盾的东西,但是自然却可以唤醒人潜藏的那种欲望和行为。而城市也类似另一种丛林。因此我喜欢将城市和自然的不同点和相同点加以展示,而且我本人也是出身于一个小城镇,与我现在住的地方便截然不同,因此对于过去和现在的记忆也是大相径庭的。

  Mtime:《热带病》(2004)的片头为什么要引用泰国作家Ton Nakajima 一段文字作序言?
  阿:那不是泰国小说家,那是日本小说家。因为当我完成了我的剧本给我在日本的朋友看的时候,她觉得故事当中人变成老虎那部分非常像这位日本作家的故事,因此为了表示敬意,我引用了他的话语。
 
  Mtime:看到你的访谈,你曾打算让《热带病》的第二部分画面完全黑掉?为什么会这样想?
  阿:因为这是关于失落和伤痛的故事。我就想让观众体会到当人身处黑暗中时的那种感觉,我希望能唤起他们的这种感觉,但是你知道这对商业发行来说是不可行的。
 
  Mtime:由于《综合症与一百年》(2006)在泰国没有通过评审,你发表了“自由泰国电影运动”的倡议书,还可以在网上提议、留言,这个事件最后的结果是怎么样的?
  阿:目前为止事情依旧没有进展,他们依旧握着拷贝,他们要求我进行重剪,我觉得事情并非是谁对谁错的问题,而是法律本身的问题。我想改变这种法律政策,因此我们召开集会,给总理写信,希望得到改观。我并不十分清楚情况是否会好转,但是泰国显然正在变成一个更为集权和官僚的国家,这种做法非常不理智。但是泰国名义上却是宣称民主的,所以我觉得太不公平了,因此我总是通过媒体告知大家应该改变泰国这种“法西斯式”的政治体制,今日我们依然不能自由的谈论民主问题,如果社会体制改变了,情况可能就会好转了,我也会从中获益。但是如果我们依旧打着民主的旗号来践踏人权,那么这么做就是不对的。
 
  Mtime:能谈谈你的影片中音乐的运用吗?它们都很动听而且有梦幻的气息。
  阿:我喜欢音乐,但我不能将这种感觉描述的很具体,因为当我在拍摄或者剪辑时,我会产生一种特定的感觉:高兴或者伤心,而这些都与具体的音乐相关联,有时我会听些音乐,或者在拍摄现场播放这些音乐,这是一种有点很难界定的下意识的决定,它并非是从开始便有的概念。
 
  Mtime:对于某些观众来说,你的影片可能过于神秘和深奥,你希望观众怎么去看你的电影?
  阿:我希望他们去看,去感觉,而不是去理解。
 
  Mtime:能说说你正在准备的新片的情况吗?
  阿:我们打算在2008或2009年拍摄这部影片,因为这是部大投资大预算的影片,因此在拍摄《乌托邦》之前我打算拍摄另外一部电影,一个小制作,我现在不能透露你很多信息,这是秘密。
                
Mtime时光网 袁相宜采访 特别感谢董舒翻译、整理 于洪华摄影

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-6-22 17:48:46

泰国电影近几年很强势哦。不过色情片恐怖片也挺多的啊

------------------------------

回复 (0)

2007-6-22 13:22:19

facefaceface谢谢谢谢!全问了 哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..