网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本国宝级演员桃井薰 山田洋次教会我如何演戏

日本国宝级演员桃井薰 山田洋次教会我如何演戏

2007-6-22 14:31:01 来源:东方早报 作者:李懿

      桃井薰,一个在日本被称为国宝级的演员。即使她在影片中只有5分钟的戏份,但观众记住的或许是她而不是主角。对于不太熟悉日本演员的中国观众而言,如果没有看过桃井薰在《幸福黄手帕》里的表现,那么通过《艺伎回忆录》《武士的一分》,桃井薰的名字现在也逐渐被更多中国观众知晓。而她对《艺伎回忆录》中的两位中国演员巩俐章子怡都评价甚高。

    此次参加上海国际电影节,桃井薰的身份除了演员还有导演,她去年执导的参展影片《无花果的脸》被冠以“桃井薰首部执导的影片”的称号,但在接受早报记者专访时她透露,早在14年前,她就曾携自己导演的影片《对女人最合适的职业》来沪参加第一届上海国际电影节。 

 

    我的导师山田洋次

    “像他这样纯净的导演越来越少了。”

 

    其实早在1971年,桃井薰便开始参与电影演出,迄今为止已经36年。而她曾合作过的导演在国际影坛都拥有极高声誉——黑泽明山田洋次今村昌平市川准森田芳光岩井俊二三池崇史等等。

    在与那么多日本巨匠合作过的半生里,桃井薰特别提到了神代辰巳和山田洋次的名字。“神代辰巳是一位另类导演,当时得到了日本很多年轻人的支持,因为出演他执导的影片《青春之蹉跎》,才让我有机会与那么多重要的导演合作。这一点我很幸运,各个时期的重要导演,我基本都合作过。”

    如果说神代辰巳为桃井薰打开了通向电影之路的大门,那么山田洋次则是真正教会桃井薰如何演戏的重要导师。“在他之前,导演一般找我演的角色都跟我自身很像,基本都是本色出演,但山田洋次导演很不一样,是他教会我如何去演戏。以前我基本演的都是坏女人,说话的声调也是硬硬的,没有美感。但山田洋次给了我一个很清纯的角色,包括表情、语调、动作……都必须细心揣摩。从那以后,我才知道怎样去塑造人物角色,可以说他让我受益匪浅。”

    此次随恩师一同携影片《武士的一分》参加上海国际电影节竞赛单元,桃井薰卖力地为恩师拉票,“请投他一票,像他这样纯净的导演越来越少了。”

 

    我的“对手”巩俐章子怡

    “她们比我还要强,而且完全没有架子。”

 

    在有望于今年下半年公映的三池崇史执导的新片《寿喜烧西部片》中,桃井薰还与昆汀·塔伦蒂诺有不少对手戏,“因为片中他扮演我的情人。”桃井薰一边弹着烟灰,一边自信地说。尽管影片中起用的大都是日本演员,但所有人都必须用英文对白,桃井薰露出倔强的表情,“我是看着章子怡如何克服英文这个难关的,她能做到,我也能做到。”

    回忆起当初拍《艺伎回忆录》时的情景,给桃井薰留下最深印象的,是巩俐。“我们之间的对手戏比较多,所以感情很深,分别的时候都哭了。”每天在片场,桃井薰最开心的就是能够和巩俐一起偷偷溜到摄影棚外抽烟、聊天,虽然一个用中文,一个用日文,没想到竟然也能谈得尽兴。

    不过影片在日本公映之时,章子怡、巩俐的表现也遭到不少人诟病。对此,桃井薰的看法很宽容,“就好比让我学京剧,也要学很久,其实她们也曾很认真地向我讨教。”桃井薰说,“她们都是很要强的人。在日本,我已经是很要强的女演员了,但她们比我还要强,而且完全没有架子,大家还一起帮着搬道具,很容易相处。”

 

    我的导演生涯

    “直到我过了50岁,才第一次用自己的名字执导影片。”

 

    随着去年由桃井薰自编自导自演的影片《无花果的脸》在日本公映,桃井薰正式从演员跨界到导演圈,但桃井薰透露,其实自己当导演已经很多年了。

    “大概14年前,我就带着影片《对女人最合适的职业》来参加过上海国际电影节,那部影片的导演虽然字幕上打的不是我,但其实那部影片就是我导的。”桃井薰说,因为自己演了太多不讨人喜欢的角色,本身性格又非常要强,“在日本这样一个男权社会里,如果我再以导演的身份出现,会雪上加霜,会遭来更多人的讨厌,所以直到我过了50岁,才第一次用自己的名字执导影片,因为已经成熟了。”

    影片《无花果的脸》描述的是一对母女的故事,改编自桃井薰自己创作的四部短篇小说。影片在今年的柏林电影节上夺得最佳亚洲影片的殊荣,桃井薰也因此终于能够以“桃井薰”之名位列日本导演之列。对电影极端热爱的她表示,今后不会完全退居幕后,会坚持既导且演的生活方式,“演员和导演这两种身份都会让我兴奋,但各有不同,我都无法割舍。” 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..