网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京》7月公映 被称本土《辛德勒的名单》

《南京》7月公映 被称本土《辛德勒的名单》

2007-6-23 11:43:20 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

  在今年的美国圣丹斯电影节上,纪录片《南京》的放映引起了轰动,该片甚至被称为“中国版《辛德勒的名单》”。昨日,《南京》作为上海国际电影节的参展片,在上海影城三厅正式放映。接近90%的上座率,对于这部即将在7月3日正式公映的影片而言,无疑开了个好头。
  纪录片《南京》由“美国在线”副总裁特德·莱昂西斯出资200万美元拍摄,根据已故美国华裔作家张纯如的著作《南京大屠杀》改编,以当时在华西方人的视角记述了侵华日军的暴行。在影片摄制过程中,工作人员辗转多国,采访了近80位南京大屠杀幸存者及当年的日军老兵。起初,许多日本老兵不愿接受采访,在日本和平组织的帮助下,摄制组最终找到了几位肯出来讲话的老人。莱昂西斯曾表示,2005年初他偶然看到女作家张纯如的讣告,便找来她的书读。被《南京大屠杀》中所述的史实细节感动,他指挥35名特派员到中国、日本、美国和德国等地访问大屠杀受害者家属及幸存者,掌握和了解了关于南京大屠杀的相当资料和史实之后,拍摄而成电影《南京》。由于该片涉及大量书信和日记内容,所以剧组请了曾主演《天生杀人狂》的伍迪·哈勒尔森、大作家海明威的孙女玛丽埃尔·海明威等名人录制旁白。莱昂西斯说:“亚洲现在正发生一些事情,这提醒我们——70年前在南京所发生的一切给中日两国留下了一个巨大的伤口。如果这部影片以及片中蕴含的反战信息能治疗这个伤口,我们就很欣慰了。”

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..