网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影评论学会会长 谈香港电影十年机遇与教训

香港电影评论学会会长 谈香港电影十年机遇与教训

2007-6-24 12:34:01 来源:新京报 作者:朗天

        面对既是出路也是挑战的内地市场,港产片的主题和故事构思上,均反映了电影人复杂而矛盾的心情。

   单纯以年产量或票房收入去衡量一个地方的电影文化兴衰,也许来得有点粗暴,然而当我们考虑到每年有多少新晋导演冒出头、有多少新秀明星产生、有没有一个(起码一个)开放而又质优的电影评论发表平台……当我们考虑到这些时,说这十年以来香港电影遇上难关,大抵不是不中肯的判断。

  香港电影由年产200多部下降至40多部,论者可以轻易为市道下滑找到缘由———观众观影习惯改变、盗版问题等等都是顺理成章的解释,大势所趋在所难免。以前观众喜欢到戏院看电影,现在等影碟推出后在家“煲碟”。盗版多了,便直接影响电影人收益,进一步影响制作量下降,导致了十年来港产片制作模式逐渐两极化,不是以千万港元计的大规模大投资,便是200万以至数十万开拍一部片的小成本。

  以往香港电影文化的兴旺,很依赖那些大量的中型制作。因为香港一向缺乏正规的电影教育,中型制作长久以来为新导演、新演员提供了“以战养战”的机会,这也直接造就出香港电影实用性强、机变性高、主题迅速响应社会现象、活力十足的特征。过去,香港电视台也不断为电影市场提供生力军,但随着电影人开工不足,不少电影演员倒过来回流去拍电视剧。2007年,连全港惟一的电影杂志《电影双周刊》也宣布停刊,难免有人认为香港电影文化已步进严冬期。

  2004年,内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)实施,面对本土市场收缩的香港电影,面前摆着一个既庞大而又吸引人的市场。然而,内地和香港之间的文化差异以及审查政策的不同,很快便令香港电影人认识到,那些在香港以至东南亚市场最受欢迎、也是港产片最擅长拍摄的题材类型,能在内地公映的机会不多。黑帮片、江湖英雄片和情色片,基本就不能再碰,即使是警匪片,也不能详细描述犯罪过程,并需注意角色表现的分寸。这种种限制令港产片创作时顾及太多平衡,影响了成绩。

  面对既是出路也是挑战的内地市场,港产片的主题和故事构思上,均反映了电影人复杂而矛盾的心情。1997年前后,香港明显出现了一批以绝症、失忆、移民为故事元素和象征的电影,像《香港制造》《暗花》《我是谁》《黄飞鸿之西域雄师》《愈快乐愈堕落》《玻璃之城》《非常突然》以至《暗战》等。死亡、失落和忧虑的阴影厚厚地笼罩着。直至《无间道》出现,该片被认为反映了香港电影的身份认同转向,刘德华角色代表的立场取向,大可视为香港人终于完全接受了新身份,随之而来的第二、三集,显示这个角色的再度焦虑。到了2003年前后,香港电影中出现大量无能角色(不少由古天乐、吴彦祖扮演),不是失业、性无能便是怕老婆,甚至连《新警察故事》中的成龙也变得无能。

  无力解决困局,仿佛只好等待别人来搭救。所以,在制作上,香港电影人由此转向技术的发挥,强调专业精神,好好拍好能发挥的题材和类型,香港电影人参与的一系列合拍大片如《无极》《夜宴》《满城尽带黄金甲》等,固然如是,由港人主导的《头文字D》《伤城》也愈来愈突出形式重于内容。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..