网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第十届上海电影节完美落幕 田壮壮荣膺最佳导演

第十届上海电影节完美落幕 田壮壮荣膺最佳导演

2007-6-25 12:02:12 来源:Mtime时光网

 

颁奖嘉宾 小栗康平何平郭富城颁发最佳导演奖

 

  十天的上海电影节终于落下帷幕,有红地毯和发布会上的星光熠熠,有电影院里涌动的人潮,有匆匆忙忙的记者身影,有充满商机的电影市场,更多的是带给了我们多于生活本色的电影。十年的上海电影节与戛纳、威尼斯、柏林电影节相比只是一个咿呀学语的孩子,但愿在不断的努力中真正走向十全十美。

 

  跟踪红气球,我们来到电影节。今晚,九项大奖都各有所属,花落各家。《完美计划》获得最佳影片成为赢家,《吴清源》在千呼万唤中来到大银幕,获得最佳导演、最佳摄影奖,多国面孔的得奖者让电影节的国际性有了真正的诠释。

 

  颁奖礼在短暂的红地毯之后拉开序幕,上海大剧院内响起女子十二乐坊欢快的音乐,演奏之后,主持人瑶淼、曹可凡、陈晨宣布金爵奖颁奖晚会开始。

 
  第一个奖项最佳音乐奖,吕其明、何训田和欧莱雅亚洲区总裁盖先生一同为《武士的一分》作曲富田勋,评委会的点评是“这部影片的音乐是藏在人物背后的灵魂。”
 
  德国摄影师迈克尔·巴尔豪斯于本正冯小宁颁发最佳摄影奖,《吴清源》因其摄影“用最朴素的影像传递最深刻的内涵”获得此奖项。
 
  最佳编剧奖由陆川张铁林叶辛做颁奖嘉宾,《艾维瓦·我的爱》编剧谢米·扎林获奖,评委对影片剧本的评价是“生活中的点点滴滴融会成故事的河流。”
 
  玛莉亚·嘉西亚·古欣娜塔甄子丹范冰冰颁发最佳男演员奖,掀起颁奖晚会第一个高潮,《疯狂的萨姆埃尔》男主角胡安·何塞·巴列斯塔获此殊荣。

 

 

颁奖嘉宾甄子丹范冰冰、玛莉亚揭晓最佳男演员奖

  吕克·雅盖陈红、凯迪拉克总监陈文欣颁发第十一个最佳女演员,因为第五届时颁发了两个最佳女演员,《完美计划》的四位女演员同时获奖,评委对她们的评语是:她们的表演让人们知道什么是爱,什么是生活。两位女演员领奖,让人意外,还要考虑怎样庆祝。
 
  小栗康平、何平、郭富城颁发最佳导演奖,何平说最佳导演要长得像他和小栗康平和即将上台的那位,都能做最佳导演,如果郭富城不做演员做导演,也能当最佳导演。小栗康平导演说获奖影片虽然很安静,但是传达了很深的涵义,最终田壮壮凭借《吴清源》获得最佳导演奖。田壮壮说因为大家受到媒体的蛊惑以为他承受着艺术创作的寂寞,其实他一点都不寂寞。

 

第十届上海电影节最佳导演 田壮壮

  吴贻弓侯孝贤一起颁特别奖给电影《云水谣》,评委会的评语为“用古老的爱情感动现代人”。
 
  西班牙导演、金爵奖评委费尔南多·特鲁巴成龙一起颁发评委会大奖,成龙颁奖前不忘开玩笑,一会儿说刚才的《神话》主题曲为什么不让他唱。一会儿又将特鲁巴导演很长的一串西班牙语只翻译成“大家晚上好”。而和这种搞笑气氛极为不协调的是获奖电影《逃往疯人院》的严肃主题,“表现苦难中生命的关爱,放射人性的光芒”。
 
  最后的大奖——最佳影片奖由评委会主席陈凯歌颁发给了德国电影《完美计划》,这部电影在“欢笑泪水中体现人生真谛”,该片导演上台领奖时喜悦溢于言表,要为了这个奖项而改变原来所有计划。

 

影片《完美计划》的几位主演获得最佳女演员奖

  颁奖结束后放映了侯孝贤的电影《红气球》
 
  十天的上海电影节终于落下帷幕,电影节上有红地毯和发布会上的星光熠熠,有电影院里涌动的人潮,有匆匆忙忙的记者身影,有充满商机的电影市场,甚至有守在售票厅门口的黄牛,但是更多的是带给了我们多于生活本色的电影。十年的上海电影节与戛纳、威尼斯、柏林电影节相比只是一个咿呀学语的孩子,虽然从它的出生就一直被人们质疑它的“血统”是否纯正——是否符合国际A级电影节的实质标准。是否由官办转向民办、放弃本国电影评奖保护、完善相关服务措施、政治让位艺术等等依然是人们讨论的话题,但是不容质疑的是大家都看到了它的成长,通过上海电影节让我们认识了一些电影、拉近了和很多电影人的距离,让电影院在每一个平常的夜晚里都熙熙攘攘。如果电影节能够让我们看到很多平时看不到的电影,那它就是一个观众需要的电影节,我们能够做到的就是等待它慢慢长大。

 

获奖名单

 

最佳影片 德国 《完美计划》

最佳导演奖 《吴清源》 田壮壮

最佳男演员奖 《疯狂的萨穆埃尔》 胡安·约瑟·巴勒斯塔

最佳女演员 德国 《完美计划》 科琳娜·哈弗奇、 达格玛·曼泽尔科斯腾·布劳克克莉斯汀·施恩

最佳编剧 以色列 《阿维娃,我的爱》 沙米·扎辛

最佳音乐奖 《武士的一分》 富田勋

最佳摄影 《吴清源》 王昱

上海电影节特别奖 《云水谣》

上海电影节评委会大奖 瑞典 《逃往疯人院》

 

 

第10届上海国际电影节

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..