网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中日联合造电影巨作《禅》 民间合作第一部电影

中日联合造电影巨作《禅》 民间合作第一部电影

2007-6-25 9:31:19 来源:Mtime社区

     据大公网报道,中国电影合作制片公司与日本映像国际振兴协会在上海国际电影节期间签订了合作意向书,首部合作影片《禅》计划今年底开机,明年全球同步上映。曾经多次与日本电影人合作的内地第五代导演霍建起将执导这部影片的拍摄。这部讲述日本僧人来华取经的电影《禅》是为了纪念中日两国邦交正常化三十五周年,以两国的文化交流为目的而策划的民间合作的第一部电影。

     《禅》讲述了拜中国高僧如净为师学习“禅之心”的道元回到日本后开创了“曹洞宗”。当时正值动荡的镰仓时代,武士竞相争夺霸权,动荡不安的社会形势让人们心生气馁,毫不掩饰个人的欲望。佛教界同样也是宗派纷争不断,也有用武力压倒其他派系以图拓展自身势力的宗派。在京都发展的曹洞宗受到很多其他宗派的逼害,寺院被烧,连道元自己也屡次遭到生命威胁,甚至连在中国共同学禅的亮照也是想杀害道元的人之一。在动乱之中,道元遵照如净教导,始终如一地坚持坐禅之道,渐渐地人们由此看到了人心之强,禅也成为颓唐了的人们人心所依,众心所归。

     《禅》的幕后阵容相当强大,除了内地著名的第五代导演霍建起之外,日本著名美术设计池谷仙克也将加盟影片的拍摄。池谷仙克曾经为铃木清顺《梦二》筱田正浩的《漱户内海峡月光小夜曲》以及实相寺昭雄《乱步地狱》等知名电影作品担任美术设计,个人风格相当成熟。池谷仙克与美工出身的导演霍建起的合作应当也是这部电影最令人值得期待的地方之一。主角个人魅力打动导演《禅》的编剧长田纪生在接受采访时提到了另一部著名的人物传记片《甘地》:“哲学不是那部电影的目的,那部电影要讲述的是甘地一生的故事。《禅》其实也是这样,我们的目的并不是要去探讨更多哲学方面的话题,我们的目的是要让大家去理解那个时代道元这样一个人的生活,尤其是他生活下去的那种勇气和力量,去了解道元一生的故事和想法。另一方面,电影如果不好看的话就不会有人愿意去看,所以这部电影的内容首先是大家乐意看到的内容,然后我们再考虑其他的因素。因此在这里要强调,这是一部好看的、值得大家去观赏的影片。”

     霍建起表示,剧本里最打动他的是主角道元的那种个人魅力和精神。他对这部电影充满了期待和创作的欲望,打算用最好的状态去完成这部电影。当然这部电影也有很多困难的地方,希望在中日两国电影人的努力下能够顺利完成。
 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..