网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤:我就是小众 电影节是年轻人的事

侯孝贤:我就是小众 电影节是年轻人的事

2007-6-25 9:33:14 来源:北京晨报

侯孝贤:我就是小众电影节是年轻人的事(图)

 

      《红气球》压轴上海电影节,专访导演

 

  “我拍电影选择背向观众,做我自己。”在场记者谁也没有想到,60岁的侯孝贤锋芒依然如此慑人。上海电影节最后一天,迎来一位电影大师——侯孝贤。他的新片《红气球》作为本届电影节的闭幕片在昨晚压轴亮相。

 

  电影节 是年轻人的事

 

  记:《红气球》是戛纳电影节“一种注目”单元的入围影片,但最终却没有拿到奖,对此你怎么看?

  侯:年轻的时候对去电影节很有热情,去过几次就不想去了。现在比较喜欢去戛纳,因为我很清楚到国际电影节是为了什么——卖片子做宣传。至于拿奖,电影节每年找来的评委都不一样,他们在年纪和阅历上跟我都是脱节的。得奖是年轻人的事情了,差不多属于40岁左右的导演吧。

  记:你的片子好像都比较小众,没有尝试过更商业一点吗?

  侯:导演一定要清楚电影要表达的是什么,观众是什么。投资大一点的片子就会考虑到观众,在自己的想法和观众的接受度之间做协调。我呢,选择的是另一条路——背向观众,做我自己。我承认我的电影是小众的,票房的问题不要问我。其实,比较个人化的影片都带有一定的实验性,很多时候能够影响和引导主流电影的发展。就像有人开连锁咖啡店,有人就喜欢特别一点,卖炭烧咖啡,选择不一样而已。

  记:你坚持自己的选择?

  侯:不管怎样我会一直拍这种电影,直到不能拍了为止。

 

  拍内地 只能旧社会

 

  记:《红气球》拍的是巴黎,之后要拍东京,听说你还将拍摄一部北京题材的电影?

  侯:那是我随口说的,其实并没有人来找我拍北京。我一直不到内地拍片,因为内地的环境我既熟悉又不熟悉,很难把握住细节,而我认为电影就是表现细节的。

  我以前一直不敢出国拍片的,因为不了解别人的文化和习惯是拍不出细节来的。巴黎和东京,我完全不熟悉,听不懂他们说话,只能靠翻译,反而有了冷静观察的机会。我听得懂北京人说话,就会有自己的判断,但判断是否准确就很成问题。毕竟隔了五六十年,大家的价值观不一样,连词汇都不一样了,很难准确地展示细节。

  记:可是你还是到内地拍了《海上花》

  侯:我要拍也只能拍旧社会的,比如你说的《海上花》,或者更早时期的题材。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..