网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海电影节需诚意务实 选片自相矛盾缺乏标准

上海电影节需诚意务实 选片自相矛盾缺乏标准

2007-6-26 15:49:21 来源:京华时报 作者:曾家新

    上海国际电影节从1993年开始,到今年已整整14年了。用主办方以及评委会的话说,这个中国境内惟一的A级电影节,正在迅速地成长和崛起。但这一切还需要大家的关心和培育,毕竟上海国际电影节还很年轻。从本届上海国际电影节来看,最大的问题依然是影响力。这表现在参赛影片、明星阵容、交易市场等多方面。更突出的问题是,对参赛片的选择缺乏明确定位。这使电影节难以形成特色。

 

明星阵容星光不足


     客观地说,本届上海电影节很难超越第九届上海电影节强大的明星阵容。上届电影节明星云集、李安吕克·贝松冯小刚姜文徐静蕾爱德华·诺顿刘德华宁浩等明星数不胜数。而本届电影节除了张曼玉莎朗·斯通巩俐郭富城分别在开闭幕式上露脸外,其他的明星显然星光不足。诚然,出席电影节明星的多寡并非是评价一个电影节优劣的标准,但从侧面上总能反映出该电影节的影响力。
     而从不同渠道,记者了解,某某明星本来已经定好行程,但因为某些客观原因取消了,某某明星出席电影节某个活动,一定是提前得知自己获得了什么奖或是什么荣誉,否则不会亮相。姑且不论这些消息的真假,但有一点很清楚,在上海电影节面前,大牌明星的分量显然比电影节要重得多。电影节似乎只有作出某种交换或妥协,才能换来明星的御驾亲临。
      看来要让明星心甘情愿地现身,依靠的不仅仅是酬劳和荣誉,最关键的还是自身品牌的提升和电影节平台的建设。


参赛影片观赏性不高


      参赛影片是电影节最重要的部分,但记者们毫不例外地对本次电影节正式参赛影片的关注度不高,反而对展映影片热情高涨。道理很简单,从观赏效果看,参赛影片普遍观赏性不高,类型偏艺术化,表现形式个人化;而展映影片类型丰富,从恐怖悬疑到黑帮警匪,包罗万象,编导者更重视视听表达以及主流商业取向。
      李安曾表示,上海电影节不见得非要办成和戛纳电影节一样的艺术片电影节,在选片和评选上完全可以另辟道路。陈凯歌在本届电影节上也表示,他只是评委而非选片人,评委会是在既定的题材范围内工作。从入围华语片就可以看出选片人的矛盾,《吴清源》《跟踪》是两类完全不同的电影,前者是部名人传记,虽然观赏性不强,但从叙事角度和谋篇布局,可看出编导的勃然野心和人生思考;而《跟踪》则完全是部精巧绝伦的商业电影,不可能与《吴清源》并入同样的竞赛单元。这就是选片者的自相矛盾。在艺术与商业的不确定性中寻找着坐标,最终只能在妥协中将两部影片统统揽入囊中。也许连选片人都不知道电影节竞赛单元的真正标准是什么。


电影项目创投会成亮点


      中国电影项目创投会是本届电影节最大的亮点。同香港电影节、韩国釜山电影节的亚洲电影投资会类似,本届电影节开设的中国电影项目创投会就是把各地投资人与创作者聚集在一起,为大家的合作创建机会。 
      今年的创投会组委会特意安排了美国电影协会CEO和美国南加州影视学院院长为8个特别推荐项目代表做题为“如何说服投资商”的培训。随后8个推荐项目代表登台向投资商陈述拍摄自己影片的理由,36个洽谈项目通过预约与投资商一对一地进行了洽谈,并有不少达成合作意向。这样的洽谈会比那些空谈当今中国电影现状的座谈会要务实。
      组委会承诺,明年将投入更多精力,为中国电影制作融资、迈出国门提供最为便捷和专业的服务。由此可以看出电影节也在从刻意营造绚烂的光环向诚意务实转变。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-7-17 23:42:34

哈哈 “傻逼”哈哈

------------------------------

回复 (0)

2007-6-29 16:06:09

face 《跟踪》和《吴清源》怎么就不能同时入选?

------------------------------

回复 (0)

2007-6-27 19:23:54

写这篇文章的人真是傻逼。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..