网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>夜探《我叫刘跃进》 秦海璐化身发廊老板娘

夜探《我叫刘跃进》 秦海璐化身发廊老板娘

2007-6-28 9:11:51 来源:新京报 作者:孙琳琳 柯璐

换上睡衣的秦海璐颇有发廊老板娘的风尘韵味

 

      深夜11点,李易祥推着自行车匆匆跑到名叫“曼丽”的发廊门口,一边急促敲门,一边向四周张望。“老板娘”秦海璐则坐在导演马俪文身边安静地看着监视器。影片《我叫刘跃进》在开拍一个多月之后举行了首次探班,据马俪文透露,影片将于本月底关机,编剧刘震云则说,选中秦海璐是因为发现了她的“妖艳气质”。

 

  发掘秦海璐的“妖艳气质”

 

  前晚九点,记者赶到《我叫刘跃进》的拍片现场,剧组在通惠河南岸租下了两间小平房,改造成“曼丽发廊”。一走进这个小发廊,社会底层的生活气息扑面而来,斑驳的墙面,简陋的理发工具,墙角的架子上还放着香烟、矿泉水和碗装方便面以供出售。这个小发廊的对面,就是灯火通明繁华喧闹的CBD.导演马俪文表示,剧组精心挑选了这个地方,贫民窟和商业中心隔河相望,既是刘跃进的生活现实,也要让观众感受到截然不同社会状况的强烈对比和冲击。

  当晚,简单的一段李易祥推着自行车敲门的戏,竟然拍摄了一个小时,天气闷热,长衫长裤胡子拉碴的李易祥很快便大汗淋漓。还没上场的秦海璐烫卷的头发绾在脑后,脸上化着浓妆,换上吊带睡衣的戏服后颇有发廊老板娘的风尘韵味。据编剧刘震云介绍,当初挑中秦海璐是“从她身上发现了在她以前作品里不具有的妖艳气质,这和李曼丽这个人物十分吻合。”

 

  “刘跃进可以拍成系列”

 

  “小人物、大感觉,是我这部作品的基调。”刘震云表示,《我叫刘跃进》有别于一般意义上的喜剧:“只追求哄堂大笑的不是喜剧,真正的喜剧是存在于生活的涡流中,甚至蕴藏于悲剧中。举个例子,去年最大的喜剧是什么?是绞死萨达姆兄弟。绞死萨达姆时弄得他满脸是血,全世界人都看不下去,大家就开始讨论绞死他弟弟易卜拉欣应该用什么样的方式。结果情况更惨,后来给出的解释是由于没计算好绳子粗细与他体重的比例。这件事情是很荒诞可笑的。”刘震云表示,影片表现的正是一个人要尽力掌控自己无法掌控的事物的尴尬状态,荒诞可笑、悲喜交加过后观众更能体会生活的无奈。

  《我叫刘跃进》打响了中影集团“作家电影”系列的第一炮。刘震云说,目前中国电影普遍缺少好的剧本而空有华丽的包装,“就像我们吃的月饼和粽子,包装都特别精美,价格也很昂贵,但一层层打开后却发现馅儿是馊的。”刘震云表示,“作家电影”就是要从剧本着手,“不劫粮而劫运粮的人”,要与观众的生活息息相关,还要能出个典型的人物,“像哈姆雷特那样”,刘震云表示,“刘跃进”就是一种探索,如果人物拍出来大家喜欢,可以接下去拍成一个系列。

 

  ■编、导互捧

  “让狼群集体自杀”的马俪文

 

  拍摄间隙,马俪文对剧中几个演员的表现十分满意,对刘震云的剧本更是赞不绝口:“我以前都是自编自导,这次是第一次和别人合作。刘震云的剧本写得太好了,很神奇。”刘震云对这位自己三顾茅庐请来的导演也十分放心,“好的导演会出现在剧本停止的地方,马俪文在拍摄过程中增加了许多剧本上没有的东西。刘跃进是一只羊,我原来的剧本只是让这只羊进了羊群,马俪文却把这只羊拉进了狼群,而且还让狼群集体自杀了。”在刘震云看来,马俪文身上还有很多潜质可以开发,“她是热爱生活而非利用生活,她还很懂幽默,‘真正的良家妇女是做了潘金莲的事而不失身’就是她的名言,真正懂幽默的人才能拍好喜剧。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..