网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>为张艺谋陈凯歌抱不平 田壮壮:对他们厚道点

为张艺谋陈凯歌抱不平 田壮壮:对他们厚道点

2007-6-28 14:44:54 来源:天天新报

       经历了两年的等待,第五代导演代表人物田壮壮《吴清源》终于在国内扬眉吐气。这部命运多舛的作品,在经历了预算超支、投资方债务官司等问题之后,摘得今年上海国际电影节最佳导演奖。
      不过田壮壮在接受记者专访时,却显得有些英雄不得志的无奈,毕竟在陈凯歌张艺谋都已经踏上大片之路时,田壮壮仍然抱着这部小众的《吴清源》发愁,因为这部电影因为资金和无人发行,在内地上映的档期仍然遥遥无期。


关于《吴清源》


拍片不是为了上座率


      拍竣两年的《吴清源》终于在中国内地放映,比起一些客观条件令电影上映遥遥无期外,电影本身的品质也令不少先期观看的观众产生质疑。电影放映过程中,记者身边的一位中年人坚持到电影的三分之二终于睡着了。对此,田壮壮表示:“每个人看电影的标准本来就不一样,我没法苛求人家喜欢我的电影。”
      将一代棋圣的传奇一生浓缩在一部电影中,田壮壮相当精简地截取了很多片段,大半经历由字幕交代,以至于不清楚吴清源生平的一些观众如坠云雾之中。饰演吴清源妹妹的黄奕仅在片中亮相两三个镜头,有观众甚至还把她与吴清源的夫人当成了同一人。一位观众认为,电影本身要说的东西并不复杂:“无非就是吴清源追求真理参加邪教,追求境界坚持下棋。但导演似乎刻意要表现水平高超,每一个段落都掐头去尾,还让人说些莫明其妙的话,令电影沉闷起来。”另外一些观众还对把镜头着重放在了吴清源参加邪教的段落上产生了质疑。对此,田壮壮一脸沉静,似乎是有备而来:“拍之前我就知道,这不是一部很多人都会去看的电影。每个人有每个人读解电影的方法,没有导演能拍出一部大家都喜欢的电影,我只能说我不能为了卖座把故事编得戏剧化。电影需要各种类型,有我这么一部也不为过。拍《吴清源》对我来说是一个挑战,但对观众来说他可以自由选择,这都很正常。”
      对于电影拍摄角度的问题,田壮壮认为:“拍摄吴清源是我第一部人物传记电影,太难了。首先围棋很少有人能看懂,其次那种精神上的东西很难看到,有点有劲使不上,我只能退而求其优。看了电影,大家至少知道了有吴清源这么一个人。”


关于“大片”和“大导”


对中国大片得厚道点


      中国大片时代的来临是不可否认的,当张艺谋和陈凯歌这两位第五代的领军人物一次又一次地行走在大片之路时,田壮壮似乎还在原来的文艺片上徘徊。对于两位老同学惨遭大片之诟病?田壮壮又是怎么想呢?
     “呵呵,一说大片,我肯定你们说的又是艺谋、凯歌他们,我跟一般的媒体态度不一样,我非常敬重我的这两位老同学。他们是第一帮吃螃蟹的人,我们国家原本是没有这种商业大片的,他们去拍了,也需要勇气,大家也得厚道点。我觉得对于艺谋和凯歌存在很多误读,特别是大众媒体,其实你们根本就不了解他们,他们对电影的态度还是始终如一的,犯不着全民围攻。”
      虽然现在两位老同学在国际上的成就要超过自己,但同出一门的田壮壮并没有丝毫轻视,反而急着为他们平反:“媒体真的不了解艺谋和凯歌。凯歌是一个特别性情的人,和朋友在一起完全是激情四射,他的高傲和矜持完全是在媒体面前装出来的。艺谋呢,他负担的事情太多了,很少出来,大家看见他的时候就顶礼膜拜,看不见的时候就一顿狂骂,这种心态真是很难说。有时候我在想,难道自己是真的特重要吗?”


内地导演拍不好武侠


       对于两位老同学同样惨遭武侠之手,都在武侠片上失过手,田壮壮也是打抱不平:“我们几个在一起喝酒,外人看简直不像搞电影的,有人觉得我们本来应该是两路人,其实哪个男导演不想拍武侠?在内地拍好武侠真的很难,因为我们的传统教育中,忠是第一位的,而武侠讲的是侠、是义,是一种颇带革命意味的东西在里面,所以内地导演是拍不好武侠的。”
      去年,贾樟柯与《黄金甲》的骂战似乎是媒体最为关心的话题,这似乎也显现出第六代对第五代的一种挑衅,对于骂战,田壮壮不愿说太多:“骂战,别聊这个了好吗?我不相信他们那样的两个人能说出那些话来,我觉得还是心理原因。其实每一代人都是承前启后的,还是多想想自己的电影吧。”作为一个过来人,田壮壮认为,一直被人誉为尴尬一代的第六代导演,经历一些所谓的挫折或许是件好事,“没有障碍是出不来好东西。”而对于第五代,田壮壮也有着自己的看法,“第五代和法国新浪潮的环境不一样,精神不一样,第五代显得更轻浮一些,但有自己的生命力。”


关于电影情结


电影已经没有神圣感了


      现在的田壮壮除了第五代著名导演的身份,还多了北京电影学院导演系系主任的职务。对于电影,田壮壮一直有一种特殊的情感,他常常说的一句话就是“有时候,也许我们把电影看得太神圣了!”对于现在的电影,田壮壮却用“尴尬”两个字来形容:“在我们了解和印象中的凯歌,以他那种清高和骄傲的性格,不可能去做这些宣传,现在所有的综艺节目他都去参加。我相信,像凯歌做《无极》,艺谋做《千里走单骑》,他们还是非常认真的;但是做完了以后,那些东西又变得模糊了。你现在看到网上那些八卦的东西,你会感觉到挺伤感的,会难过。


田壮壮语录


◆我的电影没有评论者,娱乐和八卦是必要的,但我们仍然需要一部分对电影艺术本身有见地的人,现在这样的声音特别弱。”


◆我经常考虑,自己要拍什么东西,怎么拍,但实际上更让我为难的是我还在教书,又做了系主任,我怕误人子弟。因此拍戏还是教书,我很矛盾。电影学院本科生当中已经有十几年没有出过一个导演,除了专业技术之外,导演应该怎么教?


◆每一个电影人一出道都是要做学徒的,不管是场记、统筹还是编剧、副导演,都得一步一步地去做,要自己对创作过程有一个观察,这是电影学院教不了的。这要看运气,看你跟的师父如何。我是一个特例,完完全全的特例,我上电影学院之前在农影厂做了三年摄影,还在暑假去做助理剪辑,电影的基础规律,就是我从那个时候学来的。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-3-12 23:30:32

哎,看到田壮壮那种坚持的悲壮和孤独感。

但是坚持同时也是幸福和成就的来源。

要坚持,又要做到博大,真是很难。

“我们仍然需要一部分对电影艺术本身有见地的人,现在这样的声音特别弱。”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..