网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>众导演齐聚青年导演论坛 担心香港电影将消亡

众导演齐聚青年导演论坛 担心香港电影将消亡

2007-7-2 9:14:06 来源:京华时报 作者:易东方

      为庆祝香港回归十周年,“我们这十年———庆祝香港回归十周年两地青年导演论坛”昨天在中国电影博物馆举行,张一白陈德森陈庆嘉李力持等两地青年导演就“我眼中的香港电影:辉煌、现状与未来”和“走出小我关注大众———中低成本电影的市场拓展”两个议题展开讨论。许多导演认为,“香港电影”可能很快就会消亡,一方面是由于香港电影面临好莱坞的强势竞争,另一方面是因为香港回归后,香港电影已被囊括在中国电影中。

 

  香港电影融入中国电影

 

  “香港电影导演在这十年经历了很多风浪,我们担心香港电影从此没有了。”香港导演陈嘉上开门见山地提出了自己的观点。对于“香港电影面临消亡”的说法,众导演虽然态度不一,但他们一致认为香港电影与内地电影逐渐融合,是香港电影消亡的根本原因。2006年,香港市场上一共放映了53部华语电影,其中39部是合拍片。

  香港电影协会主席谈智伟介绍,以前香港电影是台湾电影市场的主体,现在的台湾市场已被好莱坞电影占据,“如果香港电影不找到突破口,很快就会和台湾一样。”谈智伟觉得“香港电影已经死了”的说法不确切,“应该说香港回归后,香港电影和内地电影逐渐合拢。”

  曾执导《唐伯虎点秋香》《少林足球》的导演李力持说:“我说香港电影死了,很正常。意大利、法国、日本都曾是电影王国,现在怎么样?香港只有几百万人,能培养出这么多电影人,有过那么辉煌的历史,我觉得够了。”导演钟继昌同意香港电影已经死亡,变成了中国电影的一部分。

 

  谈智伟望名导扶植后辈

 

  谈智伟称,电影工作者应该多关注小成本电影,拍出有深度的作品,“好的电影不一定要很大的投资,主要看题材有没有人需要。”导演陈德森提议说,张艺谋冯小刚陈凯歌三大导演在赚到钱后应该回馈电影,帮助、扶植年轻导演,“比如田壮壮就扶持了一些导演,宁浩就是刘德华扶持出来的。现在张艺谋、冯小刚应该站出来,支持后辈导演,这个很重要。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..