网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>巩俐笑对“演技差”质疑 坚信一切挫折都是学习

巩俐笑对“演技差”质疑 坚信一切挫折都是学习

2007-7-2 9:38:46 来源:新闻晨报 作者:邱俪华

     疑问一为什么要演《艺伎回忆录》

 

  《艺伎回忆录》是一部令巩俐面临压力的作品,从选角之初,她就面临着“为什么一个中国人要去演一个日本艺伎”的质疑。

  巩:首先,我觉得这是一个女人,我先不管她是哪里的女人,首先她是一个女人,女人身上有很多很相通的东西,60%到70%的东西其实都很相通,其余不同的是个人的个性、个人的身世。艺伎对我来说是一个很神秘、很特殊的文化,所以当时我很感兴趣。其实我个人对艺伎的生活也很感兴趣———她是什么样的?艺伎跟妓女有什么不同?不同在哪里?我们就去了东京跟导演聊,他们给我们安排了特殊的采访,采访了很多老的真正的艺伎,她们的生活是什么样的。知道了之后我觉得真的是很不一样,她们没有自由的生活,她们的生活跟妓女不一样,但是她们不可能有自己的爱情,她们的一生其实是很不自由、非常非常不自由的。到后来她们的容貌跟身体都会毁掉,因为艺伎每天陪人家喝茶的话要化很白的妆,那是用石灰那种东西做成的,很白,时间一久的话会使你的脸色完全成了石灰的颜色。我看她们艺伎给我看照片的时候,年轻时漂亮得不得了,但是现在看那个样子,完全看不出来了,很糟糕,她们的一生很艰难。体会这些东西的时候,我想我要把她们演好,如果这世界上真正有这么一个人,她的生活是这样的、她的命运是这样的,我一定要让她看到这部电影,看到后她会很满意,我有这个信念在里面。所以当时演的时候我自己也很过瘾,我喜欢这个角色。

  疑问二《迈阿密风云》演技太差?

  去年,巩俐出演了《迈阿密风云》,不料大胆的演出却招来恶评如潮。对于这段经历,她自己却认为是一次难得的学习经历。

  巩:这是我自己一个很重要的选择。我不喜欢我重复自己,因为重复的话会很累,很难突破自己,所以在选择剧本的时候我觉得最重要的是不同———虽然女人有很多身上的东西是相通的,但是她们的命运是不一样的,我不要去浪费我自己的时间,每个角色都很相通,我希望在我有生之年塑造更多不同的女性形象。

  曹:我看你在《迈阿密风云》里面学古巴口音的英文、跳火辣的沙沙舞,我觉得这种戏演起来特别舒服。

  巩:很过瘾!那是真正学习的一个机会,我不会放弃,因为我在我的生活中很难有机会去尝试,是导演给了我这个机会,我有一个好的沙沙舞老师,他是全世界的比赛冠军,所以他教我的话,我为什么不好好学呢?还有我们学开枪、学古巴的口音,在我的一生中,如果不拍电影的话,我可能没有机会练这些东西。

  疑问三闯荡好莱坞失败?

  好莱坞的经历,至少到目前为止,对巩俐来说还不能算是太成功,对此,她有自己的看法。

  巩:我觉得这是每一个演员都应该去尝试的,不一定是好莱坞,可能要出去走一走。演员的工作没有地区局限性,我觉得一个演员有机会的话就去尝一尝,因为演员应该到处去看一看、去采风,像你们媒体一样,你要去采访的话就要去采风。

  曹:有很多人认为,其实对于华语演员来说,他们去闯荡好莱坞也算是一种冒险,因为彼此有很多文化隔阂,包括语言的不同。作为华语演员你怎么去克服这样的一些困难?

  巩:不要去在意,那个不重要。你刚才说的那几点都不是非常重要的,重要的还是怎么去演,你怎么去真正地投入进那个角色,怎么把这个角色演好、怎么把这个角色塑造好,这是非常重要的。如果你的语言很流利,文化你也明白,但是你就是不会演,那也没有用,对吧?最重要的是那些东西都可以学、可以看,文化的沟通不明白你多问、多学、多看书;语言不好你可以每天练,那都可以学。但是表演你来不及了,你不可以学的,学不了的。你怎么扮演、塑造好那个角色,这是最重要的。

  疑问四如何保持精力?

  除了演戏,巩俐近年来也频频受邀担任各大国际电影节的评委之职。如何在繁忙的工作中保持旺盛的精力?她觉得,一切能量来源于生活本身。

  曹:你曾经担任过戛纳电影节的评委,后来又做了威尼斯、柏林电影节的主席,你觉得这么大的电影节选择您的理由是什么?

  巩:觉得我可能还是有点经验的演员吧。有经验的演员看过很多片子,也演过很多电影,还是有一定的说服力的吧。他们觉得你的工作很优秀,所以他选择你。他选择你的时候,我会跟他们说,我怕我承担不了这么大的责任,他们说我们对你很有信心,你就来吧,有时候我会跟他们讨论一下,说我可以做评委,但是我不要做主席。他们就说我们的选择是正确的,你没问题。

  曹:你一直说生活是储存能量一个很好的方法,所以没有好剧本的话宁可休息。如果在那样的一个阶段,你通常会做一些什么呢?

  巩:跟普通人一样,就是正常生活:早餐、中餐、晚餐,跟朋友见面、回家看家人。在你正常生活的过程中,你可能每天见到不同的人,你不能去设计你的生活,这跟每个人都是一样的,当然,我的生活中可能会碰到很不一样的事情,但你如果没有这个生活的话,可能这些事情你永远碰不到。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..